Моя подруга сказала мне сегодня:
«У меня такое ощущение, что все наши университетские вышли замуж или женились, кроме нас.»
И что же с того, спросила я у неё.
«Чего-то просто иногда грустненько)» - прислала мне она ответ, увенчанный улыбающейся скобочкой в конце, подозреваю улыбка смайлика была печальная.
Учитывая то, что буквально накануне я беседовала на околоплодную тему с другой своей подругой, счастливой молодой мамой и любящей женой, я решила не ограничиваться коротким подбадривающим ответом.
читать дальше
«В следующий раз, - сказала я ей, - когда тебе станет грустненько по этому поводу спроси себя, собственно, отчего оно так становится? Потому что все так делают, а ты нет? Что якобы отторгает тебя от большинства с его традиционным ценностям, в независимости от того хороши они или сомнительны. А твоя интеллектуальная независимость в условия нескончаемой пропаганды брачных уз и деторождения, даётся тебе слишком тяжело, так что устав испытывать постоянный внушённый мнимый дискомфорт ты тяготишься статусом одиночки? Или же ты действительно жаждешь обрести "бабье" счастье в союзе с любимым, ну или с абы каким партнёром? Тебе потребна моральная и финансовая поддержка и прочие выгоды серьёзных юридически закреплённых отношений? Возможен вариант с ублажением горячего желания родителей нянчить внуков и прочие самоотрицающие мотивации. Романтический аргумент тоже принимается.
При положительном ответе на вышеприведённые вопросы, продолжай развивать мысль дальше. Логично озадачиться, что если тебе важно выскочить замуж или ты дозрела и перезревая совсем не прочь сходить под венец, то почему ты никого не ищешь? Женщины с подобной целью всегда «в активном поиске». На худой конец принимают от Судьбы «что дают». Но раз ты пассивна и воротишь нос от предложенного, якобы придерживаясь высокого стандарта при выборе, ничего особенно не предпринимая, значит на самом деле не шибко оно тебе нужно. Ты вполне довольна положением дел.
Уж коль это не помогает развеять внезапно накатившую тоску, задумайся, готова ли ты жертвовать своим временем, пространством, интересами, ежедневно искать компромиссы, разбираться с совместой бытовухой и быть обязанной держать ответ перед кем-то ещё кроме себя и своих родных. Возможно немного сдать в каких-то областях. Заниматься сексом даже тогда, когда тебе не хочется. Родить ребёнка и окончательно разделить свою жизнь с другим человечком. Первые лет семь, кроме малыша вообще ничего не будет, и до двадцати лет придётся недосыпать, недоедать, нервничать, да до конца дней переживать за своего ребёнка! Жертвовать, жертвовать, жертвовать...
Такова цена стакана воды в старости. Ты отдаёшь себя по куску, словно платишь страховые взносы и славно коли повезёт с агентом и в дряхлости реально будет стакан, так ни в наш, ни вообще в какой иной век никто не даст тебе гарантии. Может статься платить всю жизнь будешь ты за забвение или, упаси бог, скотство. Тут конечно можно возразить, мол зависит от воспитания, но увы, мы воспитываем детей в семье, а потом они идут в школу, в мир, к другим людям и в один момент наши установки летят к чертям. Всегда есть определённый риск, от которого никто не страхует.
У одиночества тоже своя цена. По некоторым меркам куда более грабительская и неподъёмная, чем стоимость «типично семейного» счастья. Однако мы во всяком случае не питаем лишних надежд. Мы видим на примере ближних от чего отказываемся, мы не оголтелые фанатики, неудачники или дураки, нам просто так лучше. ПРАВДА в том и заключается в разности мироощущения и взгляда на вещи. Любовь это прекрасно, любовь чудо и таинство, ради неё можно все отдать, можно многое стерпеть. Дети тоже огромный дар, вырастить маленького человека, ещё и вырастить достойной личностью тяжёлый, но почётный труд. Никто не спорит о том, что женщина самой природой приспособлена к деторождению и любви, вот только не каждая женщина рождена быть женой и матерью. В равной степени как ни каждый мужчина годный муж или отец. В первую очередь мы люди, а не ярлыки и каждый видит счастье в своём. Чьё-то место в ячейке общества у семейного очага с тремя детишками и обедом для супруга наготове. Чьё-то место на карьерной лестнице день и ночь в офисе любимой работы. У кого и вовсе каждый день новое место и новые друзья, ибо жажда впечатлений манит его в бесконечное путешествие. Кто-то просто живёт с кошками не перенося постороннего присутствия в своём интимном пространстве. И это всё одинаково равнозначно. Наше счастье не такое каким его видят другие, большинство, меньшинство, родители — оно наше, понимаешь?
Вот если бы ты искала в доступных и не очень стандартными или изощрёнными методами спутника жизни на протяжении многих лет, но никак не удавалось отыскать даже самого завалявшегося мужичонку, вот пожалуй тогда да, грусть-тоска были бы абсолютно уместны.
P.S. Кстати, в основном великие повлиявшие на историю человечества люди были либо одиноки, либо явно далеки от идеала в отношениях. Одиночество не стыдная болезнь, это нечто иное. Святые искали одиночества для обретения покоя или просветления. Одиночки храбрее прочих им меньше терять. Исключительный талант и особенность тоже делает человека одиноким. Да и все люди от рождения одиноки и именно это состояние толкает их друг к другу во всяческие формы взаимодействия. Но оно не проклятье, с ним надо научится жить. )
Подумай дважды и не грусти. ) Ведь если придёт Любовь думать ты уже не сможешь, как впрочем и грустить.
@темы:
мои убеждения,
неизбежное,
особенные,
навязывать миру своё мнение,
проАГАбанда,
мои мысли,
моя жизнь