воскресенье, 05 августа 2018
Меня очень пугает то обстоятельство, что Бедлам "8" по-прежнему пуст. Я ощущаю лишь смутное присутствие "Он-знает-сам" и ни малейшего намёка на остальных. Разобраться, так это крайне плохой знак, господа.
Иногда мне кажется, что для спасения, будем уже так это называть, ибо я буквально гибну как личность (во всяком случае, как личность, коею всегда хотела быть) необходимы более радикальные меры. Более решительные и между тем отчаянные, абсолютно безумные. Вовсе не достаточно отрезать от себя кого-то надёжного, вырвать тело из удобного кресла на вполне доходной работе, не достаточно сознательно ввергнуть себя в положение крайне стеснённое. Особенно зная собственную натуру и характер. Глупо надеяться на резкие перемены в поведении, имея в виду прошлый опыт. Нельзя проснуться другим человеком, или можно, но, похоже, мне подобное не доступно.
читать дальше Недостаточность же предпринятых для изменения жизни мер, заключается именно в их избирательности и не полноценности исполнения. Видимо надо сжечь совершенно все мосты, до единого, чтобы оглянувшись назад не было ни малейшей надежды вернуться к прошлому. Только бурные воды, попробуешь пересечь вплавь, немедленно утонешь. Причём сожжение переправ должно вести к ультимативному выбору, либо сдохнешь, либо выкарабкаешься. Пан или пропал, без третьего, без лазейки. Я на днях видела мудрое рассуждение по данному вопросу. Человеку трудно найти и удерживать мотивацию к саморазвитию без существования, не «вызова», его всегда можно отклонить или вовсе проигнорировать, а жизненно важной необходимости в изменениях. Когда есть стабильность индивиды обычно размякают. Не важно хороша ли та стабильность или гнила и отвратительна. Возможно подчиняясь закону энергосбережения мы чаще стремимся к бездеятельности и деградации, нежели к затратному во всех смыслах, обязывающему прогрессу в какой-либо области. Если кому-то конкретному ещё с менталитетом и средой обитания не повезло, то voilà, мы имеем застойное болото и увязшую в нём телегу жизни. Ни туда, ни сюда. Да и зачем в сущности в «родной топи» и Шрек — принц, и жаба — Фиона, каждая лягушка знакома, заливается по ночам лучше вашего соловья, а пресный вкус поганок быстро становиться привычным или даже деликатесным. А САМ ТЫ ОСЁЛ!
И тут варианты, либо ты разлагаешься до состояния жижи, воссоединяясь с ненавистно-любимой зоной комфорта. Или придут какие-нибудь злые людишки с вилами да спалят твоё болото, заодно со всеми обитателями. Случай редкостный, кому ты нужен конечно, если выше камышей не высовываешься едва слышно побулькивая. Однако чего не приключается в мире случайностей. Ничтожные твари тоже могут кому-нибудь не угодить одной своей ничтожностью. Или кто возжелает торфа. Собственно даже крошечный процент вероятности всё равно процент.
В третьем варианте житель болота отрывает зад от кочки и предпринимает какие-то активные действия для смены места жительства. Здесь тоже возможны разные сценарии.
Подобно Мюнгхаузену вытащить себя из зыбкости с шуточками да прибаутками не получится. Кстати, встретите того барона, предлагающего отфотошопленную мотивацию в красивых словах наложенных поверх симпатичной картинки, плюньте ему в рожу. Обманщики должны быть наказаны. Чудес не бывает, даже если начнёшь уверять своё отражение в зеркале в том какой ты на самом деле перспективный. Есть только страх, пот, слёзы, боль, призрачная надежда и почти полное отсутствие уверенности в результате, на первых парах, точно. Да, и никакой помощи! Любая подмога, может статься, отнимет часть необходимой злости, если вообще придёт таковая извне.
Ты будешь неспешно, выдёргивая из хлюпающей трясины то одну ногу, то другую брести к твёрдой, насколько оно реально для человека, почве или в панике барахтаться, увязая ещё пуще. То есть, нет никакой гарантии, что ты выберешься каким бы огромным и жгучим не было бы к тому твоё желание. Как нет гарантии и того, что пройдя тернистый Путь к мечте, ты обретёшь счастье. Сколько путников израненных и утомлённых достигали цели лишь ради одного горького осознания, вовсе они не счастливы и совсем не их тут место. Не всякая мечта полезна мечтателю.
Никто не даст тебе стопроцентного прогноза. Каждый твой день, вдох, шаг или слово исключительно на твой страх и риск. Вот поэтому многие предпочитают оставаться биомассой. Они конечно не настолько заточены для проникновения под кожу проблемы, но инстинкт самосохранения и энергосбережения действует безотказно.
А что до тех, кто согласен попробовать несмотря ни на что?
Кто-то справится без пинков и затрещин. Бывают на свете волевые личности, с врождённо крепкими нервами. Иным же придётся потренироваться и выбираться малость более длинным и путанным путём. Таким лучше оказаться в самом ужасном положении, в критичном, в без пяти минут безвыходном. Тогда они либо выживут выскользнув в последний миг из ловушки, ну или растворится в болоте. Иначе никак. Иначе всегда будет нечто удерживающие от решительного шага, травинка какого воспоминания, сжимающие кольцо особо любимой гадюки, отвлекающие болотные огоньки. Перекрыть один страх способен лишь страх ещё более интенсивный, панический божественный ужас перед потерей себя, потерей Веры, перед гибелью мечты...
Для эффективности в обучении нужно иметь огромную потребность чему-то научится. Будучи выброшенным из лодки в реку приходится спешно осваивать навык плаванья ежели тебе достаточно мила жизнь.
В одном случае на много-много тысяч может внезапно прийти другая Личность, давно твёрдо вставшая на Путь, одолевшая те же трудности, понимающая, разумная, ответственная, которая схватит за шкирку, вытащит, отряхнёт и поставит на ноги, даст или объяснит где искать подходящее тебе дело. Затем поведёт за собой в светлое будущее, только не отставай. Но я бы не советовала сильно уповать на такой исход. Вечно ожидать гипотетического мессию идиотизм. Может оказаться, что задерживающийся мессия ты сам, и пока все ждут, ты тут в трясине зависаешь.
Чем чёрт не шутит.
Так что нет, никто не придёт. И не всегда полезно если есть на кого опереться. Хватайся за близкого, когда поднялся с земли, доказав самому себе, что можешь. Тянут руки и просятся на ручки лишь малые детки.
Мне следовало бы отказаться абсолютно от всего. От родительского дома и заботы, дружеской доброты, от промежуточных рабочих вариантов, от компромиссов с Совестью, от пряток с реальностью, от всего. Другой дом, другой город, не знакомые люди, которые ничего обо мне не знают и не могли бы ни от кого услышать. Может быть даже другая страна и язык.
Вероятно стресс при таком раскладе убил бы меня, ведь ранит и загоняет в депрессию мало-мальская перемена. Но я либо справилась бы, либо нет.
Сейчас же нет никакого понимания куда и как двигаться. Словно я застряла в затянувшемся переходном периоде между «правильным решением» и непосредственно «правильным будущем». Всё по-прежнему НЕ ПРАВИЛЬНО! Только необъятная топь вокруг.
Но я должна одолеть самое себя, пока болото не поглотило БеТТи окончательно. Я же видела как гибли в нём другие. Я не хочу так же!
@темы:
мои убеждения,
неизбежное,
умри всё живое,
моё соучастие,
мои мысли,
моя жизнь