Danke Papa...за то, что ты не существуешь.
Если совсем честно, больше всего на свете я боюсь потерять себя.
До тошноты, до озлобления и не адекватных поступков.читать дальше Боюсь растворится в пресловутом общественном мнении, от которого буквально никуда не деться. Потерять индивидуальность от чьих-то советов или уроков. Пойдя на компромисс, позволить постороннему занять место моего эксклюзивно личного.
Но, что собственно значит быть собой? Кто может сказать, что он, как говорится в расхожей фразе, играет свою роль, так как остальные уже заняты?
Сейчас вообще не модно быть собой, нужно быть кем-то, и многие готовы разорваться и убиться, доказывая, что он имеет вес и значение и многое из себя представляет. Причем желание это стало всеобщим помешательством, так как пало жертвой не только моды, но и того самого общественного видения, помноженного на достижения технологий. Быть кем-то не значит по-настоящему приносить пользу, или нести в мир доброе, светлое, вечное и даже не совершать поступки, достойные увековечения. Увы, вполне довольно производить много шума, блеска и напускать вокруг тумана, создавая видимость присутствия души, ума, таланта и так далее. Людей слишком много, подвигов на всех не хватит, каждому второму не суждено родится одарённым, поэтому декорации, иллюзии и фокусы, плотно укоренились среди подрастающего поколения. Старки ещё может быть помнят, как выглядит настоящий человек слова или дела. А юношество нет. Оно знает лишь картон с мишурой и блестками и никто кажется уже не способен доказать им, что фикции не достаточно. Какие примеры они видели? У кого они учатся? Да, зеленой поросли заповедуют в мотивировочных картиночках и роликах в Сети «главное быть, а не казаться»! И они все пыжатся изобразить из себя самодостаточную личность, «самовыражаются», нося то, что навяжет им реклама, перепащивая друг за другом вырванные из контекста цитаты, метаясь между мнениями купленных и честных блогеров, покачиваясь на волнах современной поп, а, следовательно, массовой, культуры. Крайне не взыскательной в последние годы. По улицам ходят, ездят на лонгборда и самокатах, тысячи и тысячи одинаковых мальчиков и девочек. Особенно одинаковых девочек, это же вообще «война клонов» какая-то! Есть конечно и ряд представителей менее распространённых субкультур, но всякая субкультура рано или поздно перестаёт делать своих представителей исключительными, когда к их виду, взглядам или выходкам привыкает широкая публика. И каждое такое дитя Цивилизации на полном серьёзе мнит себя важной и неоспоримо самобытной, любопытной личностью. Не важно что огромная часть вырастить в унылых взрослых. Быт и реалии жизни выбьют к собачьим чертям всякую дурь о «быть или не быть». А другие будут сопротивляться до победного, до седых волос продолжать воспроизводить шум, дым и суету, гордясь призрачной независимостью мышления. И лишь малая доля раскроется в настоящих специалистов, мастеров своего дела, реализует талант и оставит существенный след в памяти поколений. Частенько бывает, что как раз подлинные личности вообще не привлекают внимания до поры, двигаясь к мечте или набираясь опыта и знаний. Они то как раз отвергают всяческие стереотипы и тенденции и, будучи вечными невидимками или объектами насмешек, создают себя сами.
Да и опять же, следующий вопрос, что значит «создать себя самому»? Прилагая усилия, через слёзы и страдания вырубая из самого себя кого-то, кого ты хочешь видеть в зеркале, останешься ли ты собой? Или ты превращаешься в кого-то, кем ты желаешь стать? Но кто это кто-то? Подходит ли конкретно тебе такая личина? Знаете, какой ни возьми механизм, он исправно работает лишь при условии нахождения каждой детали на положенном ей месте. Если хотя бы одна часть установлена не верно, скажем ежели руль прикручен вместо колеса, то машина та никуда не поедет. Или точно далеко не продвиниться. Откуда знать человеку, достоин ли он быть героем из своих детских фантазий? Может быть ему было бы лучше в совершенно другом амплуая. Тем более, когда список привлекательных ролей пишется не по принципу справедливости и полезности, а исходя из низменных потребностей. Все хотят быть красивыми, успешными и веселыми, ну и знаменитыми, да. Быть же обыкновенно честным, добрым и полезным, совершенно не приемлемо, оно же не круто. И да, взрослые ничем в том не отличны сейчас от подростков, они тоже хотят быть крутыми.
Причем тенденция справедлива на любом уровне общества. В среднем классе бытовать подобным критериям велит сам Бог. Есть свободное время и средства. На уровне богатеев, поле для возможностей ещё шире. Хоть пол жизни занимайся поисками себя любимого, разве только география шире и способов самовыразится поболе. Даже там, на той ступени общества, где людские головы заняты, казалось бы одним лишь выживанием, можно обнаружить те же побуждения. Казаться чуточку лучше, чем есть и исходя из своих скромных ресурсов, блестануть среди прочих!
Но, что если ты не дотягиваешь? Что если на самом деле ты самый обыкновенный среднестатистический человек. Один из, сколько там нас уже наплодилось, миллиардов. И нет у тебя выдающихся способностей, во всяком случаи выдающихся не далее твоего близкого круга общения. Что тогда? Драма? Трагедия? Срочно замазать, приляпать сбоку бантик, удариться в маскарад?
Чтобы стать собой, или прийти к себе надо для начала принять себя. Принят каждый свой недостаток и очень трезво и самокритично обдумать преимущества. Надо не бояться признавать, что ты ничем не выделяешься, не боятся ощутить себя крошечной частичкой необъятного целого у которой и названия собственного нет, даже номера нет, настолько их много. Принять стартовый набор какой тебе выдала слепая удача при рождении. И вот когда ты примешь себя, обдумаешь здраво, чем ты можешь быть полезен и нужен близким, другим людям и миру вообще, вот тогда надо начинать работать над собой.
Нет, принять себя и принимать себя таким какой ты есть в последствии понуждая к тому окружающих, тупиковый путь. Вставать на позицию, я вот такой и баста, величайшая глупость. Нет пределов совершенству. Человек может обозначит для себя предел, некоторым так проще, некоторые сами по себе останавливаются достигнув определённой высоты, но даже перестав расти вверх, человек должен продолжать поддерживать достигнутую форму. И нет, я не о физической форме сейчас говорю. Развивать себя пропорционально и правильно, для важных и нужных дел крайне трудное занятие. Оно то суть и есть подлинное сотворение человеком самого себя.
Он знает что он может, он готов учиться и обучение, чрезвычайно важный аспект, влияет на него плодотворно. Он растёт над собой, у него есть мнение, он умеет анализировать и не поддаётся негативному влиянию из-вне. Следуя принципу «золотой середины» он воспринимает сторонние советы, наставления и чужой опыт, не берёт их как руководство к действию, а перерабатывает и вплетает в личное виденье, дополняя или углубляя навыки. У него свои способы выразить себя и, как правило, это не материальные символы, а его личностные качества, его поступки, результат деятельности, слова, да даже образ мыслей. Он подлинная самобытная личность, без искусственных приукрашивании и навязанной атрибутики. Он человек который, нашёл себя, улучшил и сохранил. Человек, который, кроме прочего, занимает своё место, обеспечивая эффективность всего механизма общества.
Но как стать таким человеком?
Как смириться со своими исходными данными и найти в себе силы развиваться не прогибаясь под чужую лесть, зависть, глупость, тенденции? Как вообще научиться объективно себя оцениваться и не впадать в депрессию дергая на себе волосы от собственной ничтожности или не кинуться во все тяжкие ошибочно мня себе сверходарённым?
Как стать собой? И не потерять?
Это очень трудно и очень страшно.
Но надо.
До тошноты, до озлобления и не адекватных поступков.читать дальше Боюсь растворится в пресловутом общественном мнении, от которого буквально никуда не деться. Потерять индивидуальность от чьих-то советов или уроков. Пойдя на компромисс, позволить постороннему занять место моего эксклюзивно личного.
Но, что собственно значит быть собой? Кто может сказать, что он, как говорится в расхожей фразе, играет свою роль, так как остальные уже заняты?
Сейчас вообще не модно быть собой, нужно быть кем-то, и многие готовы разорваться и убиться, доказывая, что он имеет вес и значение и многое из себя представляет. Причем желание это стало всеобщим помешательством, так как пало жертвой не только моды, но и того самого общественного видения, помноженного на достижения технологий. Быть кем-то не значит по-настоящему приносить пользу, или нести в мир доброе, светлое, вечное и даже не совершать поступки, достойные увековечения. Увы, вполне довольно производить много шума, блеска и напускать вокруг тумана, создавая видимость присутствия души, ума, таланта и так далее. Людей слишком много, подвигов на всех не хватит, каждому второму не суждено родится одарённым, поэтому декорации, иллюзии и фокусы, плотно укоренились среди подрастающего поколения. Старки ещё может быть помнят, как выглядит настоящий человек слова или дела. А юношество нет. Оно знает лишь картон с мишурой и блестками и никто кажется уже не способен доказать им, что фикции не достаточно. Какие примеры они видели? У кого они учатся? Да, зеленой поросли заповедуют в мотивировочных картиночках и роликах в Сети «главное быть, а не казаться»! И они все пыжатся изобразить из себя самодостаточную личность, «самовыражаются», нося то, что навяжет им реклама, перепащивая друг за другом вырванные из контекста цитаты, метаясь между мнениями купленных и честных блогеров, покачиваясь на волнах современной поп, а, следовательно, массовой, культуры. Крайне не взыскательной в последние годы. По улицам ходят, ездят на лонгборда и самокатах, тысячи и тысячи одинаковых мальчиков и девочек. Особенно одинаковых девочек, это же вообще «война клонов» какая-то! Есть конечно и ряд представителей менее распространённых субкультур, но всякая субкультура рано или поздно перестаёт делать своих представителей исключительными, когда к их виду, взглядам или выходкам привыкает широкая публика. И каждое такое дитя Цивилизации на полном серьёзе мнит себя важной и неоспоримо самобытной, любопытной личностью. Не важно что огромная часть вырастить в унылых взрослых. Быт и реалии жизни выбьют к собачьим чертям всякую дурь о «быть или не быть». А другие будут сопротивляться до победного, до седых волос продолжать воспроизводить шум, дым и суету, гордясь призрачной независимостью мышления. И лишь малая доля раскроется в настоящих специалистов, мастеров своего дела, реализует талант и оставит существенный след в памяти поколений. Частенько бывает, что как раз подлинные личности вообще не привлекают внимания до поры, двигаясь к мечте или набираясь опыта и знаний. Они то как раз отвергают всяческие стереотипы и тенденции и, будучи вечными невидимками или объектами насмешек, создают себя сами.
Да и опять же, следующий вопрос, что значит «создать себя самому»? Прилагая усилия, через слёзы и страдания вырубая из самого себя кого-то, кого ты хочешь видеть в зеркале, останешься ли ты собой? Или ты превращаешься в кого-то, кем ты желаешь стать? Но кто это кто-то? Подходит ли конкретно тебе такая личина? Знаете, какой ни возьми механизм, он исправно работает лишь при условии нахождения каждой детали на положенном ей месте. Если хотя бы одна часть установлена не верно, скажем ежели руль прикручен вместо колеса, то машина та никуда не поедет. Или точно далеко не продвиниться. Откуда знать человеку, достоин ли он быть героем из своих детских фантазий? Может быть ему было бы лучше в совершенно другом амплуая. Тем более, когда список привлекательных ролей пишется не по принципу справедливости и полезности, а исходя из низменных потребностей. Все хотят быть красивыми, успешными и веселыми, ну и знаменитыми, да. Быть же обыкновенно честным, добрым и полезным, совершенно не приемлемо, оно же не круто. И да, взрослые ничем в том не отличны сейчас от подростков, они тоже хотят быть крутыми.
Причем тенденция справедлива на любом уровне общества. В среднем классе бытовать подобным критериям велит сам Бог. Есть свободное время и средства. На уровне богатеев, поле для возможностей ещё шире. Хоть пол жизни занимайся поисками себя любимого, разве только география шире и способов самовыразится поболе. Даже там, на той ступени общества, где людские головы заняты, казалось бы одним лишь выживанием, можно обнаружить те же побуждения. Казаться чуточку лучше, чем есть и исходя из своих скромных ресурсов, блестануть среди прочих!
Но, что если ты не дотягиваешь? Что если на самом деле ты самый обыкновенный среднестатистический человек. Один из, сколько там нас уже наплодилось, миллиардов. И нет у тебя выдающихся способностей, во всяком случаи выдающихся не далее твоего близкого круга общения. Что тогда? Драма? Трагедия? Срочно замазать, приляпать сбоку бантик, удариться в маскарад?
Чтобы стать собой, или прийти к себе надо для начала принять себя. Принят каждый свой недостаток и очень трезво и самокритично обдумать преимущества. Надо не бояться признавать, что ты ничем не выделяешься, не боятся ощутить себя крошечной частичкой необъятного целого у которой и названия собственного нет, даже номера нет, настолько их много. Принять стартовый набор какой тебе выдала слепая удача при рождении. И вот когда ты примешь себя, обдумаешь здраво, чем ты можешь быть полезен и нужен близким, другим людям и миру вообще, вот тогда надо начинать работать над собой.
Нет, принять себя и принимать себя таким какой ты есть в последствии понуждая к тому окружающих, тупиковый путь. Вставать на позицию, я вот такой и баста, величайшая глупость. Нет пределов совершенству. Человек может обозначит для себя предел, некоторым так проще, некоторые сами по себе останавливаются достигнув определённой высоты, но даже перестав расти вверх, человек должен продолжать поддерживать достигнутую форму. И нет, я не о физической форме сейчас говорю. Развивать себя пропорционально и правильно, для важных и нужных дел крайне трудное занятие. Оно то суть и есть подлинное сотворение человеком самого себя.
Он знает что он может, он готов учиться и обучение, чрезвычайно важный аспект, влияет на него плодотворно. Он растёт над собой, у него есть мнение, он умеет анализировать и не поддаётся негативному влиянию из-вне. Следуя принципу «золотой середины» он воспринимает сторонние советы, наставления и чужой опыт, не берёт их как руководство к действию, а перерабатывает и вплетает в личное виденье, дополняя или углубляя навыки. У него свои способы выразить себя и, как правило, это не материальные символы, а его личностные качества, его поступки, результат деятельности, слова, да даже образ мыслей. Он подлинная самобытная личность, без искусственных приукрашивании и навязанной атрибутики. Он человек который, нашёл себя, улучшил и сохранил. Человек, который, кроме прочего, занимает своё место, обеспечивая эффективность всего механизма общества.
Но как стать таким человеком?
Как смириться со своими исходными данными и найти в себе силы развиваться не прогибаясь под чужую лесть, зависть, глупость, тенденции? Как вообще научиться объективно себя оцениваться и не впадать в депрессию дергая на себе волосы от собственной ничтожности или не кинуться во все тяжкие ошибочно мня себе сверходарённым?
Как стать собой? И не потерять?
Это очень трудно и очень страшно.
Но надо.
@темы: мои убеждения, неизбежное, мои мысли, моя жизнь