Нельзя дарить подарки ко дню Рождения прежде срока, но моя замечательная В. решила послать к чёрту правила. Из всех подарков когда-либо мне преподнесённых она сделала, наверное, самый странный за всю мою, уже двадцати восьмилетнюю, жизнь.
читать дальшеНе мудрствуя лукаво подруга оплатила мне приём у психолога. «Практического» как указанно на визитке, хотя мне всегда казалось доктора и специалисты обычно «практикующие».
Да, конечно, с одной стороны впору было оскорбиться, с другой, прочие врачи не однократно советовали «лечить голову» да и сама я частенько заговаривала о том не сходить ли. Правда, то было словесным баловством. Причины и следствия всего происходящего со мной прекрасно известны. Не нужно «взгляда со стороны» для постановки диагноза. Боюсь помощь нужна мне уже вполне осязаемая, а не психологическая. Допускаю, сейчас за меня говорить тщеславие, но так именно я чувствую. Однако В. резонно заметила, что общение с психологом отличный способ выговориться нейтральному человеку, не обременённому личным отношением при вынесении суждения и следовательно даче советов. Но в силу своей природной болтливости и особенностям строения внутреннего мира у меня нет недостатка в собеседниках. Допускаю, что я не права.
И наконец, ещё обращение или согласие пойти к психологу, сесть в кресло напротив объявившего себя таковым — акт признания наличия проблемы. Скажите, шаг к излечению?
Увы, бывают и не излечимые хвори с коими надо смириться и научиться жить нежели бороться. Как бы там ни было, с недавних пор я полагаю психологию слабой наукой несмотря на очевидные её успехи в конкретных случаях. Относительно моих трудностей она обладает лишь массой научных определений и ворохом методик выкорчёвывания из человека того, что мешает ему социализироватся или же «быть счастливым» (отвратительно размытая формулировка), но никак, зачастую, не способствует быть собой.
Оградившись этаким заслоном, я села в проклятое кресло, внутренне кипя от негодования. На самом деле БеТТи временами бывает чудовищно высокомерной, вредно личностью. В общении почти непереносимой. Мой негатив был вызван в том числе и тем, что я отлично понимала, чем сеанс закончиться. Гормональный фон идеально подходил для «бури в стакане». Ненавижу плакать при незнакомых людях, ощущаю себя такой беззащитной. Тем оно и кончилось.
По результатам, чаша естественно переполнилась, опустела, готовая заполняться вновь. (Год от года прихожу к заключению, для максимального эффекта чашу терпения всякого попавшего в «колесо» надо бить об стену. Вдребезги. Пусть останется дикий водопад, сносящий негодное к известной матери.) Внутри осталось тишина, как после дождя и сильной непогоды. Ну и моральная растерянность. Даже сама психолог признала, что я прекрасно осознаю своё положение и знаю как его исправить. Но не могу по какой-то причине. Она обозначила её ёмким словом «страх». Разве можно поспорить если действительно страшно. Боятся не стыдно, стыдно лгать и постыдно страху уступать. Но страх страху рознь и это тоже вопрос, требующий разбора и без однозначного ответа. Так что констатировать «тебе страшно» практически бесполезно. Тут надобен более глубокий анализ явно не помещающийся в двухчасовые рамки. Не могу поэтому заявить о каком-либо эффекте после приема у специалиста. Тем паче что, во всякой беседе, если позволяется, я стремлюсь стать лидером и навязать свои правила. Боюсь вчера случилось тоже самое. Когда играют по моим правилам, слушают, соглашаются, финал будет таким какой нужен мне. Думаю я давно уже ищу силу способную обуздать БеТТи и указать мне русло, а не сочувствия и понимания. Или то очередная иллюзия рождённая трусостью.
Психологов прежде я избегала, в том числе, и по причине не предвиденных реакций со стороны обитателей Бедлама «8». В дни полного слияния мнится будто они никогда боле не начнут диктовать волю свою и ты слава Богу крепок и монолитен. Как бы не так! Позавчера негатив последовал немедленно, вялый и пассивный, но совершенно категоричный.
«Не надо было этого делать.»
«Это в будущем плохо скажется на репутации.»
«Болтать — врагу помогать.»
«Пустая трата времени.»
«Мне лично, фиолетово.»
«Я польщён, что для тебя имею такую значимость.»
И прочие проносящиеся в голове комментарии. Иными словами оно взбаламутило застоявшиеся воды болота. Есть самый главный итог. Я безумно люблю свою В. За доброту, неординарность и стремление помочь. Недавно я громко заявила о полном разочаровании в людях, но дайте мне за такую чёрную неблагодарность оплеуху! Мои друзья, самое ценное и самое прекрасное из моих приобретений. Люди — самоцветы. Как можно было попирать постулаты собственной теории о значимости каждого хорошего человека. Не важно какие демоны, реальные или мнимые, терзают мою душу пока БеТТи мечется в затянувшихся поисках себя. Это всё суетное движение мысли.
Важно, что у меня есть В. и люди ей подобные. Люди повлиявшие на мою судьбу, на мой характер, бывшие источником вдохновения и катализатором прозрений, выступавшие надёжной опорой и огнём, согревающим в стуже одиночества. Мои друзья остаются рядом и по сей день моей непутёвой жизни, ещё помнят, ещё верят в меня и борются за меня, даже если мои руки опускаются. Каждый по-своему, иногда даже не подозревая как много делает, кто словом, кто делом. Вот самый главный и ценный дар на какой только способны люди.
Спасибо В. Я люблю тебя безмерно. Я люблю вас всех. Спасибо огромное.
Но где найти такого доктора, кто разобрав нас по винтику, поможет, подскажет и наведёт нас на истинный Путь, идя по которому мы будет счастливы по-настоящему.
Я вот например верю , что человек счастлив когда он исполняет свое предназначение, а мне сказали, что я "ничего не должна". Но если у тебя есть предназначение, значит ты должен. И как объяснить это незнакомому человеку за два часа. Я некоторые истины и свое теории не смогла за несколько лет кому-то объяснить. А что-то и вовсе надо пережить лично.