Danke Papa...за то, что ты не существуешь.
Каждый из нас порождение своей эпохи и на пути Человека к объективным Истинам (если таковые нам доступны) мы должны учитывать это. Во многом именно потому противопоказано слепо следовать за идеалами былых времён не подвергая их Сомнению и не переодевая в одежды Настоящего. В учениях Великих - ведь надо признать, что испытание Историей и человеческим восприятием может сделать Личность Великой, вопреки или следом за её желанием - мы можем узнать себя, увидеть как в зеркале отражение собственных мыслей и поддаться опасному воодушевлению. Ослепнуть от чувства разделённости и, как следствие, начать упускать мелочи. Одна, друга вероятно ещё будут спущены нам с рук, но если они сложатся в стену, то, при случае, при неблагоприятном исходе, она может рухнуть и раздавать нас. Нельзя так же забывать, что схожесть мировосприятия Автора с нашим или нашего с его результат лишь преемственности поколений. Есть осмысления кочующие из эпохи в эпоху от не просто Древних, а от самих Позабытых, потомков не просто отделённых от нас тысячелетиями, а скрывшихся во мраке Прошлого. Мало что нового есть под этим солнцем. Порой даже кажется Бытие наше суть ограниченное количество всего и Память, точнее её свойство, удалять куски самое себя, высвобождая пространство для нового, сконструирована так намеренно. Чтобы мы не заскучали и всякий раз преданное забвению и внове обнаруженное восторгало нас как прежде неведомое. Но это лишь предположение.
Чужие мысли всегда остаются чужими и в некоторой степени враждебными другому постороннему. Конечно они могут прижиться благодаря близкому составу, как приживается пересаженный орган, как не отвергается телом донорская кровь той же группы. Мы едины в нашей общей Человеческой сущности, но в нюансах мы различны. И лишь через субъективную адаптацию воспринимаем друг от друга. Слепое, самоотвергающие, восприятие идеалов, идей, утверждений, повелений извне есть болезнь или уж точно симптом болезни. Опасного недуга, приводящего лишь к смерти и разрушению, к тирании и горькому разочарованию на руинах всегда выражаемому одними и теми же словами: "Как мы могли допустить такое?". Следовать за кем-то можно, а порой благословенен и достоин такой Путь, стать частью чего-то значимого, но и следовать нужно с умом. Главный фокус - следовать за Идеалом с "пылающим сердцем, но холодным разумом".
Наступает день, когда пора подвергнуть идеалы своего Прошлого испытанию и совершить ту самую завещанную "переоценку". Приходит день, когда, лично мне, надо убит в себе Ницше, чтобы стать собой. Наступает день, когда пора стать врагом и поборником собственного учителя.
Сквозь темно-синие полотно предрассветного неба пробиваются золотые лучи Солнца.

@темы: мои убеждения, неизбежное, навязывать миру своё мнение, из писем, мои мысли, моя жизнь