"Весна придет, когда я наконец-то досмотрю эти "Семнадцать мгновений." - Решила я для бодрости.
"Досматривай быстрее!" - Настоятельно потребовали у меня.
Но Боже мой, какая же это сладкая трясина))
читать дальшеЗнаете, я считаю молодому поколению, при изыскании эффективных способов, необходимо подсовывать для ознакомления иные образчики советского кинематографа. Кроме того, что я престарелый слэшер, бессовестно, порой краснея от стыда, попираю незыблемость авторитетов советских актёров, чьи имена в силу времени нашего рождения, вызывают какое-то подспудное уважение и трепет (Тихонов, Лановой, Басов и так далее...) пэйрю персонажей без грамма канонного фансервиса, я вижу не только фиковую пригодность произведения. Я вижу сцены и главное, слышу слова, которые не мешало бы заронить в головы подрастающего поколения. Мы живем в замечательный период, когда подвиги Великой Войны ещё не забыты, но само историческое явление гитлеровского фашизма, в силу сроков давности уже перестаёт быть таким однотонным. МММ, о чем я, как бы так сказать, и не подскользнуться. То, что творилось тогда ужасно и человечеству необходимо приложить все усилия для избежания повторной встречи с тем же или похожими граблями. Однако, прежде русский люд четко знал только одно "получи фашист гранату", немецкий фашист или итальянский. Существовало нечто имеющее четко выраженную форму, нечто на что надо было смотреть только через определённый оптический прибор, "идеологический аппарат". Теперь, когда память в новорожденных притухнет, ибо они не видели и не осталось почти никого, кто мог бы им рассказать с максимальной долей субъективности. Когда осталась лишь множество раз просеянная информация со скупыми цифрами, редкие фильмы, книги и материальные источники, мы обладаем уникальным шансом. Судить обо всем с достаточно близкого и достаточно дальнего расстояния, без дополнительных механизмов извне.
Ведь по сути фашизм продолжает существовать и поныне. У него другое лицо, иная форма, но суть происходящего не меняется. Оно само как явление, лишь результат слабости и порочности человеческого устройства. Ничего никуда не пропало, никто ничего до конца не задавил, оно просто эмигрирует из страны в страну, от нации к нации.
Наконец-то посмотрев "Семнадцать мгновений весны", наверное, очень своевременно, потому что в детстве или молодости я б едва ли увидела и заметила все то, что замечаю сейчас, я поняла таки почему мой бригадир Василий, с легким вздохом советовал смотреть "очень внимательно". Это крайне не однозначная история, она не такая уж и "остервенело советская", наоборот. Образ Штрилица, при всей его анекдотической славе в шлейфе, достаточно сложен. Потому что он человек, которого нет. Нет как определённой личности. И вся эта беготня с полковником Исаевым, с его любовью к Родине, гармонью и печёной картошкой на 23 февраля выглядит очень забавно. Он прожил под прикрытием долгие годы, а после войны, если следовать истории в романах, отправился в Америку с новым заданием. Неужели кто-то в здравом уме поверит, что за столь долгий срок сохраняется хоть что-то от изначальной личности. Он и в "мгновениях" много раз сочувствует немецкому народу, прочухавшемуся под занавес войны, читай вотрезвлённому близким ее проигрышем. И уже не так очевидно, трудиться ли он исключительно ради победы Советов, которые определённо стремятся занять Берлин не только по доброте душевной и ради освобождения собственной страны, потому что граница ее давно осталась за спиной, то ли он понимает, что единственный на данный момент вариант спасения немцев и есть победа Советов и "знамя над Рейхстагом". Может быть разницы не видно, но она есть. Опять же противоречивый образ Шелленберга, которого просто не получается ( у меня лично) ненавидеть даже после "трех адъютантов". По сути в Рейхе все были людьми, работавшими во имя некой цели. Потом они стали пытаться спасать свою шкуру. Крайняя банальность. Но чем эти люди отличаются от служащих любого другого режима? Тем, что другие не козыряют на всеобщем обозрении своими преступлениями, маскируют геноциды, и работают исподтишка? Ведь в наше время не принято портить международную репутацию, а принято носить ангельские наряди и брелок "ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!" на автоматном дуле. И главное, что давно-давно стало для меня очевидным. Как в Рейхе в каждом кабинете присутствовало изображение Гитлера, как в Советском Союзе меняли портреты Гнессеков и всюду насаждали Ильичей, как России отовсюду взирает товарищ "Сами знаете кто" и в Америке все стремятся сфотографироваться с президентом... Нет ничего не меняется, и люди по-прежнему стремятся переложить обязанность, избавиться от необходимости мыслить и принимать решение самостоятельно, а вот эти портреты, ловко зомбирующие народ, менее озабоченные вопросами чести, с радостью этим пользуются. Диалог Штирлица с генералом в поезде из 7 серии нужно показывать в качестве просветительского. Хотя конечно многие останутся к нему равнодушны. Но по-моему он шедеврален.
развернутый вариант
www.youtube.com/watch?v=4T2s7WM4Uqk
сокращённый
rutube.ru/video/ed3004c499d88f4fc4f8b9c1e99b808...
Когда в 73-м году советские люди смотрели многосерийный фильм, они думала, что это относиться исключительно к немцам минувших времён. Но теперь то, мы, понимаем, что Советский режим мало чем в итоге отличился, просто были другие методы, но суть та же. И теперь то же... Ничего не меняется. "Чем большее свободы", тем сложнее разобраться, что есть где и как правильно, тем больше ответственности, тем труднее, проще отключить разум, проще жить как толпа, из дня в день выполняя первобытные функции, пусть думают другие... И уже не важно какие другие, они будут хороши ровно до той поры, пока это приносит худо бедную шаткую стабильность. А когда колосс пошатнётся и нечего будет есть, или война будет проиграна или разруха в стране дойдёт до пика, до кипения, новые "мелкие лавочники" "бывшие разведчики" "масоны" или кто там ещё взобравшись на гребень волны недовольства придут к власти. Выкинут из кресел трупы предшественников и воссядут сами. И все начаться сначала. До того как снова "даже скотина" не устанет терпеть.
Я давно привыкла переваривать собственный "ужас" перед неразрывностью некоторых закономерностей, перед их очевидностью. Кто-то предпочитает находить тысячи оправданий, не обращать внимания, заполнять жизнь мелкими заботами, бытом. Мне не повезло, или наоборот, судьба сложилась так, что детство и юность, благодаря трудам родителей у меня были достаточно безоблачными, чтобы кроме мыслей о выживании, я могла позволить себе размышлять на отвлечённые темы. Со страхом люди борются по-разному, кто-то подчиняется, а кто, вроде меня, превращается в мечтателя, безвредного в силу своего одиночества и вызывающего хохот своей упертостью в борьбе превосходящей силой. Хотя это даже не борьба с системой, это борьба с собой, с той частью психики и души, что хочет этой системе отдаться, во имя спасения физической оболочки. Бесконечная борьба.
Да, отвлеклась.
Я полагаю, что каждому стоит потратить немного времени и обратиться к истокам. Пусть фильм черно-белый. Пусть он иногда ужасно зануден. Но такое НАДО посмотреть. С включенной головой. Следуя убеждениям иных моих друзей мы все одарены одинаково, поэтому в каждом есть такая кнопка, включающая голову.
P.S. Может тогда, кроме прочего, появятся райторы которые будут продуктивнее и смелее (презумпция неприкосновенности советского актёра в силу молодости им будет не знакома) меня и порадуют текстами Штырлленберг, качественными, продуманнымы. А то я уже все кажется прочитала. ЭХ..... )))
@темы: мои убеждения, вот такое кино, неизбежное, распространяя чудеса, мои мысли, моя жизнь