прошло замечательно. Мне прямо даже немного полегчало. Насколько это возможно с моей обострившейся паранойей, депрессией и социопатией. Блин я снова испытываю трудности с пребыванием в окружении незнакомых людей и контактами с ними. Но сейчас не о жалобах, а о хорошем, добром и тёплом как плед времени с друзьями, за беседой о совместно прочитанной книге. Урок французского тоже был забавным. Вполне себе)))
Но главное, что в их присутствие, друзей, мир не кажется унылым и конченным как обычно. Это здорово, это утешает. Будет отлично, если сложится традиция.
Мы читали и обсуждали "Марсианина" Энди Вейера.
Вот мой обещанный отзыв на книгу скопированный из соо нашего, это уже звучит гордо, книжного клуба.
Про Марс и интересную историю одного космического Робинзона.Итак, *хрустнула пальцами* я дочитал и вот вам моё мнение.
о десятибалльной шкале, я дам "Марсианину"...
10!!!
Да, да. И на это у меня есть много причин.
Первая, я обыкновенный человек из обыкновенного города. Я не шибко славно училась в школе, особенно мало внимания уделяла, тем же самым физикам, химиям и математикам и так далее. Я хромающий на обе ноги гуманитарий. Как и миллионы людей на планете далёкий от научных подробностей и так далее. Эксперименты и уловки Марка, советы NASA по перепрограммированию для меня лишь антураж и необходимый элемент научной (которая как известна всегда немного привирает и фантазирует) фантастики. С такой точки зрения всё тип-топ. Умные слова, даже если ты слабо въезжаешь в их значение создают необходимую атмосферу и захватывают всё равно. Так что к научности романа у меня нет вопросов. Он должен стимулировать интерес. Хочешь проверить прав ли автор, иди в Инет, в библиотеку, спроси друга. Изучи, узнай, проверь. Вот цель научной фантастики, стимулировать. Побуждать смотреть на звёзды, побуждать двигаться дальше, а не пасть на колени и молить какого-либо Бога о спасении.
Вторая, Хэнбок, если на что вешают ярлык "бест" это означает, что оно хорошо продаётся, но совершенно не обязано быть хорошим. Так что забудем про то что "Марсианин" бестселер. Что касается "непрофессионализма". А что значить быть писателем профессионалом по большому счёту, уметь складно и интересно повествовать. Только-то! Литература, слаба Богу, все ещё такая субъективная.
Да Энди, не хочу звать его по фамилии, потому что создателя такого персонажа как Марк, хочется дружески называть по имени, не профессионал и может не самый лучший программист, но он очень старался. Он просто захотел рассказать миру свою историю. У романа был долгий путь на полки магазинов, вот что я прочитала про него в том же "МФ":
"Программист Э.В. с ранних лет увлекался научной фантастикой, астрономией и историей освоения космоса. Со временем увлечение переросло в желание написать книгу об одиноком астронавте на Марсе. Энди очень ответственно подошел к делу. Он годами прорабатывал идею, ( и возможно это отчасти объясняет техническую отсталость в романе, раз уж на то пошло) тщательно изучал всю доступную информацию, рассматривал карты Красной планеты и фотографии со спутников, рассчитывал химические реакции и количество необходимых для выживания калорий. Чтобы правдоподобно описать описать курсы движения кораблей и беспилотных зондов, В. даже пришлось создать собственное программное обеспечение, которое учитывало постоянно меняющиеся орбиты небесных тел.
Завершив книгу, Энди стал предлагать её литературным агентам, но везде получал отказ. Отчаявшись, он выложил текст в свободном доступе на своем сайте. Несколько месяцев спустя автора попросили разместить произведение на "Амазоне"(знаю, но так проще!) ). В., не особо веря в успех, согласился и выставил на "Марсианина" минимально возможную цену (99 центов). Вскоре роман возглавил списки бестселеров, а права на бумажную публикацию были проданы за семизначную сумму."
Вот. Я задумалась, не прочитать ли книгу именно после этих слов. Потому что литературные агенты часть слишком придираются (Гавальду тоже вместе со стулом из издательств выносили), но людей то наверное не просто так раскрутишь даже на доллар. И всё-таки я передумала тогда. Потому что не люблю фантастику, не люблю космос. Не любила. ))) Правда. Eldija, начала рассказывать мне о шкварках (ладно, кварках), Хэнбок, упрекнула за фразу "у физиков нет души", Хокинг взорвал мой мозг, "Интерстеллар" провел подготовку, а "Марсианин" убедил меня окончательно. Космос, наука, другие планеты это так же круто как и единороги и феечки! И гораздо, гораздо ближе.
Точно!, третье, мне нравиться в Марсианине именно близость к реальности. Это не фантастика с кораблями крейсерами в космосе, где устойчивая гравитация, не лазеры в открытом космосе, ну вы понимаете. Это куда более достоверно и кажется возможным. И это завораживает и увлекает.
Книга вообще увлекает, хотя да соглашусь написана немного простенько, но как ещё можно написать про оставшегося в одиночестве на Марсе человека. Не Марсиане же правда что у него марсаход угонят, а потом зелёный головастик скажет ему "Марк я твой отец".
Поверьте, мне и того что есть хватило. У мня чуть трижды не случилось сердечного приступа. Я дважды плакал и постоянно улыбалась.
Потому что, ЧЕТВЁРТОЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ, в мире дефицит позитива а Марк Уотни его неисчерпаемый источник. Его характер как персонажа бесценный образец для подражания. Полезный для всякого читателя. Если каждый из нас позаимствует от него хотя б толику, выжить и на Земле станет куда проще. Да, главное достоинство книги, именно ГГ. Остальные тоже конечно классные, но (да занудное литераторство) прописаны хуже. Но Энди ж программист, а не Толстой!
Короче, резюме. Это яркая и хорошая история. Для среднестатистического человека даже полезная. Пусть люди смотрят на небо и стремятся к познанию, чем в ящик и будет и дальше стремиться сожрать друг друга по надуманным поводам. Она немного наивная. Едва ли вся Америка кинулась бы спасать одного человека, тратя миллиарды, но универсальный принцип рассказчика гласит "могло быть и так".
Фильм тоже с удовольствием посмотрю. Очень хочется визуализировать Марка. Вот. ))) Ждём книгу от следующей головы, то есть уже получили, ждём уточнений и вперёд-вперёд. Надо и самой подумать, что предложить на свой круг)))
Это идеальная книга для экранизации. Потому что ведь характер главного героя почти на прописан и ты наполняешь его собой. Это так и задумано - потмоу дневник. И человек который явно иногда выл от одиночества ТАМ держит лицо.
Вообще эте книга гимн ОПТИМИЗМУ. А я на этой стороне... как бы фигово не было...
она очень американская.. местами поверхностная - но это не мешает. Совсем. И да - её наивность некая и простота - то что цепляет.
И как всегда - ДОРОГАЯ ПИШИ!
ТЫ ПИШЕШЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!
Что касается прописания образов, тут чисто момент отсутствия умения Автора, и скудный опыт наверное. Некоторых второстпенных персонажей он прописывает едва-едва, а некоторых так старается обозначить, что зацикливается и получается слишком.
ТЫ ПИШЕШЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!Нее я ни разу не фантаст. Даже около. Если и буду писать когда-нибудь про космос то что-нибудь совершенно нелепо антинаучное. Тут нужен определённый склад ума. А единороги и магия с эльфийскими песнями все равно мне ближе. Я на них выросла.
На интуиции ты пишешь так, как кто то не напишет на знании.
Эта книга очень проста и местами наивна и в этом её прелесть. Я знаю много профессиональных авторов - после прочтения двух страниц от которых у меня начинается рвотная болезнь. Как нибудь свое мнение опишу )))