Danke Papa...за то, что ты не существуешь.
Небольшой отчёт о поездке в самую вероятную АтлантидуЧто ж, прошло больше недели и миновав почти все стадии физической и психологической обратной акклиматизации я готова говорить об отпуске. Прошедшем долгожданном отпуске. В каждом слове досада.
Ездила я, как уже отмечала ранее в Грецию, которая оказалась куда более масштабной, чем мне мыслилось раньше. Если уточнять более географически точно из всего многообразия мест куда можно отправиться в благословенной Элладе мы выбрали Санторини. Хотя правильнее говорить через «д», а не «т». Ох уж эти запутанные правила греческого языка, животрепещущий архаизм. Избегая потери времени вот ссылка на Википедию (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%B0_...) так что сразу к впечатлениям.
Поскольку человек я увлекающийся у меня их масса.
Туроператоры позиционируют остров как одно из самых романтичных и не обычных мест на земле, присваивая третье место в мире по красоте заката, самого острова и так далее, далее, далее. Но естественно в реальности краски той земли не такие насыщенные как на открытках и фотографиях в интернете. Они куда более серые и тёмные, пыльные и сухие. Потому что климат там беспощадный. Жарко безумно, в промежуток между двумя часами и четырмя на улице стоит подлинное пекло. Всем приезжающим бесконечно напоминают про головные уборы и средства защита от ожогов. Из-за сильных ветров на коже не ощущается припекающие касание солнышка, вплоть до момента пока оно не начнёт вас поджаривать. Экскурсии обыкновенно начинаются после двух. А сами греки вообще предпочитают удаляться на сиесту. Как там выживают растения загадка. Флора там типично островная, в смысле, что не густая. Но местами очень пышная. Есть в этом нечто захватывающие среди иссушенного пространства обнаружить куст пламенеющий розовыми цветам. Говорят деревьям приходиться набирать в себя влагу рано по утру и удерживать её в течении дня. То, что собрать они не успели после превращается в низколетящие над островом обрывки белоснежной ваты.
Из окна автобуса или машины постоянно виднеются виноградники и полупустые поля с торчащими тут и там кажущими ненадёжными домишками и каркасами только строящихся зданий. Свободного места там чересчур. После последнего сильного землетрясения местные всё никак не могут отстроиться. И следуя своему греческому нраву никуда не спешат в принципе. Кстати миф о греческой неспешности подтверждается на двести процентов. Если кто-то там говорит «через пять минут» не ждите раньше, чем через двадцать, а если говорят «завтра», есть риск, что «никогда». Но в целом люди там приветливые. Забавные. Среди них не ощущаешь себя посторонним. Серьёзно. В Италии например я не сомневалась в своим иностранности, а на Фире иногда забывала об этом. Греки немного похожи на русских. Никто не отказывал нам в помощи, даже если не знал английского, а одна бабушка вообще сидя на веранде таверны здоровалась со всеми мимоидущими. Иногда местные казались малость угрюмыми и усталыми. Особенно в маленьких магазинчиках, но стоит сказать им вместо «Thank you» «эвхаристо» лица расцветают на глазах. Приятно же когда турист потрудился выучить хотя бы одно греческой слово.
Вообще они там весьма расслабленные люди. Остров начал принимать туристов не так давно и никто ещё не успел окончательно заточиться под данную индустрию. Главный город Фира ещё сильно похож на крупный посёлок, недоумевающий мечущимся по нему говорливым толпам любопытных. За время существования Санторини ими кто только не владел, начиная от тех самых таинственных Строгилийцев, уничтоженных извержением тысячи лет назад и заканчивая венецианцами, русскими, итальянцами. Но такое ощущение будто всякие политические и прочие потрясения очень местным по боку. Суди сами, в отличие от тех неаполитанцев, у них под боком три вулкана. Один спит, два других, бодрствуют, при чём, один их них подводные, а значит трудно предсказуемый, до кучи ещё с критическим уровнем скопившейся магмы. Во времена римской империи Санторини был местом ссылки. Мол пусть живут в опасной близости с бомбой, авось накроет неугодных. Несколько раз остров пустел абсолютно, когда люди после катаклизмов собирали манатки и сваливали подальше. Но потом возвращались и вновь отстраивались. И никто не выказывает опасений, никаких учебных эвакуаций. Они строят дома над морем, прямо в скалах, как ласточкины гнёзда лепятся они к обрыву. Мы не видели не одного светофора, народ ездит, как хочет. Полицейские засветились лишь раз и то чуть, заметили тока их машину. Медицина на острове ограничивается терапевтами и фельдшерами. Случае серьёзные, вроде сердечного приступа означают немедленную отправку больного на Крит. На Санторини болеть нельзя, так говорят все приезжающим. Многие детишки с Фирасьи (остров неподалёку от Тиры, входящий в состав Саторини) вообще толком не учатся, ибо до школы они добираются на лодках, а чуть шторм, или другие не благоприятные условия, сиди дома. Не знаю как на других греческих островах, но тут люди хорошо устроились. Коснись чего, будет как с итальянцами во вторую мировую. В начале приехали построили базу, в конце вернулись базу разрушили, всё – вся оккупация.
Однако длинные руки политики и сюда добрались. Аэропорт там наполовину военный, наполовину гражданский. Их нашего отеля мы наблюдали, как военные грузовые самолёты на ученьях разминаются. А на самой высокой горе, рядом с монастырём Ильи Пророка стоит база НАТО. Монахи долго и всюду писали, но база осталась. Но кого бы на острове это волновало.
Острову приписывают некоторый орел романтичности. Мол туда лучше ехать парочками и здорово проводить свадьбы. Это верно. Тусовок и движух там не найдёте, это вам на Крит, или ещё куда. А вот заполучить массу запоминающихся свадебных фото – запросто. Опять же туда надо ехать людям, заинтересованным в самостоятельном передвижении и исследовании. Просто валяться на пляже – не вариант. Пляжи там галька и камушки. Первые дни я бродила побитая морем, оно очень любит, знаете ли внезапна лизнуть тебя пока ты балансируешь на скользких камушках. Зато непередаваемая профилактика плоскостопия. А вот совмещать лежание на солнце с поездками на мопеде или квадрацикле по местечками и деревушкам самое оно. Если Фира оставляет ровное впечатление, то Ия, та самая, откуда самый клёвый закат гораздо интереснее. Они и насыщение по цветам и привлекательнее. Хотя толком мы её не обследовали. Закат кстати в тот день тоже получился так себе из-за облаков и дымки. Но палитра неба всё равно была обворожительной. Ещё там мы нашли маленький магазинчик, где продавали всякий хлам будто поднятый со дна, из затонувших кораблей. Старые монеты, турецкие лампады, деревянная русалка с корабельного носа, ретро-карты и прочие. Там много мест, где продаются совершенно интересные и уникальные вещицы. Чего же ещё ждать от деревеньки рыбаков и капитанов.
Кстати, кататься на любом морском судне вокруг острова обязательно. Вода в кальдере (Кальде́ра (исп. caldera — котёл) — обширная циркообразная котловина с крутыми стенками и более или менее ровным дном вулканического происхождения.) насыщенно светло синяя. Странно, что с противоположной стороны острова она больше зелёная. Очень жалею, что так и не сплавали на вулкан. Можно было дойти до него и заглянуть в кратер. Но диагностированная во время путешествия на катамаране морская болезнь попортила планы.
Не стоит верить тем, кто станет утверждать, что на Санторини ничего делать и не на что смотреть. Если человек хочет увидеть нечто новое, он увидит и тут достаточно. Конечно, всё зависит от склада личности. Я, например, островом вполне довольна как турист и отдыхающий. Но честно ещё раз я бы поехала на него лишь при наличии лишнего свободного времени и лишних денег. И потом Греция же такая большая, жить бы всегда я там не хотела, а вот влюбиться в неё и изучить получше - обязательно. Подумываю про остров Закинф в следующий раз, вот.
С отелем нам на мой взгляд тоже повезло. Может он не вытягивает на четыре звезды, да и на свои три с +, по-крайней мере не за те суммы, что заплатили мы (отсюда совет – ранние бронирование господа, чем ранее, тем выгодней), но зато он был очень уютным, чистеньким и комфортным. Надумаете тоже побывать на Саторини, совет, только отели со своим пляжем и рядом с Камари. Все дорогущие отели на Кальдере в Фире или а Ия не смогут предложить вам ничего кроме бассейна и регулярных поездок на общественный пляж в Камари или Перису. А оно вам надо. Мы спокойно проводили утро на только наших лежаках у моря, а потом ехали куда хотели. Не тратьтесь на фуникулёр в старом порту, внизу смотреть нечего, а весь шик именно в спуске и подъёме на осликах. Кстати, про осликов. Для них нужно везти отдельный комплект одежды, которую потом не жалко выбросить. Ослики пахнут и вся лестница ими пропиталась, так сказать. Обязательно посещение местных таверн, как бы вкусно не кормили в отеле.
Кто любит историю, особенно древнюю, так как люблю её я, то там есть город куда древнее Помпей. Хоть и сохранился хуже, но соприкосновение с ним бесценно. И потом раскопки в Акротири, лишний раз подтверждают, что Санторини самый очевидный претендент на роль потерянной Атлантиды. Которая может быть никогда и не терялась.
В общем на Санторини забавно. Не так как обещают туроператоры, иначе, но не плохо.
Это стоило увидеть, и по-моему это единственный вывод который важно сделать по возвращению на Родину, верно?















Ездила я, как уже отмечала ранее в Грецию, которая оказалась куда более масштабной, чем мне мыслилось раньше. Если уточнять более географически точно из всего многообразия мест куда можно отправиться в благословенной Элладе мы выбрали Санторини. Хотя правильнее говорить через «д», а не «т». Ох уж эти запутанные правила греческого языка, животрепещущий архаизм. Избегая потери времени вот ссылка на Википедию (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%80%D0%B0_...) так что сразу к впечатлениям.
Поскольку человек я увлекающийся у меня их масса.
Туроператоры позиционируют остров как одно из самых романтичных и не обычных мест на земле, присваивая третье место в мире по красоте заката, самого острова и так далее, далее, далее. Но естественно в реальности краски той земли не такие насыщенные как на открытках и фотографиях в интернете. Они куда более серые и тёмные, пыльные и сухие. Потому что климат там беспощадный. Жарко безумно, в промежуток между двумя часами и четырмя на улице стоит подлинное пекло. Всем приезжающим бесконечно напоминают про головные уборы и средства защита от ожогов. Из-за сильных ветров на коже не ощущается припекающие касание солнышка, вплоть до момента пока оно не начнёт вас поджаривать. Экскурсии обыкновенно начинаются после двух. А сами греки вообще предпочитают удаляться на сиесту. Как там выживают растения загадка. Флора там типично островная, в смысле, что не густая. Но местами очень пышная. Есть в этом нечто захватывающие среди иссушенного пространства обнаружить куст пламенеющий розовыми цветам. Говорят деревьям приходиться набирать в себя влагу рано по утру и удерживать её в течении дня. То, что собрать они не успели после превращается в низколетящие над островом обрывки белоснежной ваты.
Из окна автобуса или машины постоянно виднеются виноградники и полупустые поля с торчащими тут и там кажущими ненадёжными домишками и каркасами только строящихся зданий. Свободного места там чересчур. После последнего сильного землетрясения местные всё никак не могут отстроиться. И следуя своему греческому нраву никуда не спешат в принципе. Кстати миф о греческой неспешности подтверждается на двести процентов. Если кто-то там говорит «через пять минут» не ждите раньше, чем через двадцать, а если говорят «завтра», есть риск, что «никогда». Но в целом люди там приветливые. Забавные. Среди них не ощущаешь себя посторонним. Серьёзно. В Италии например я не сомневалась в своим иностранности, а на Фире иногда забывала об этом. Греки немного похожи на русских. Никто не отказывал нам в помощи, даже если не знал английского, а одна бабушка вообще сидя на веранде таверны здоровалась со всеми мимоидущими. Иногда местные казались малость угрюмыми и усталыми. Особенно в маленьких магазинчиках, но стоит сказать им вместо «Thank you» «эвхаристо» лица расцветают на глазах. Приятно же когда турист потрудился выучить хотя бы одно греческой слово.
Вообще они там весьма расслабленные люди. Остров начал принимать туристов не так давно и никто ещё не успел окончательно заточиться под данную индустрию. Главный город Фира ещё сильно похож на крупный посёлок, недоумевающий мечущимся по нему говорливым толпам любопытных. За время существования Санторини ими кто только не владел, начиная от тех самых таинственных Строгилийцев, уничтоженных извержением тысячи лет назад и заканчивая венецианцами, русскими, итальянцами. Но такое ощущение будто всякие политические и прочие потрясения очень местным по боку. Суди сами, в отличие от тех неаполитанцев, у них под боком три вулкана. Один спит, два других, бодрствуют, при чём, один их них подводные, а значит трудно предсказуемый, до кучи ещё с критическим уровнем скопившейся магмы. Во времена римской империи Санторини был местом ссылки. Мол пусть живут в опасной близости с бомбой, авось накроет неугодных. Несколько раз остров пустел абсолютно, когда люди после катаклизмов собирали манатки и сваливали подальше. Но потом возвращались и вновь отстраивались. И никто не выказывает опасений, никаких учебных эвакуаций. Они строят дома над морем, прямо в скалах, как ласточкины гнёзда лепятся они к обрыву. Мы не видели не одного светофора, народ ездит, как хочет. Полицейские засветились лишь раз и то чуть, заметили тока их машину. Медицина на острове ограничивается терапевтами и фельдшерами. Случае серьёзные, вроде сердечного приступа означают немедленную отправку больного на Крит. На Санторини болеть нельзя, так говорят все приезжающим. Многие детишки с Фирасьи (остров неподалёку от Тиры, входящий в состав Саторини) вообще толком не учатся, ибо до школы они добираются на лодках, а чуть шторм, или другие не благоприятные условия, сиди дома. Не знаю как на других греческих островах, но тут люди хорошо устроились. Коснись чего, будет как с итальянцами во вторую мировую. В начале приехали построили базу, в конце вернулись базу разрушили, всё – вся оккупация.
Однако длинные руки политики и сюда добрались. Аэропорт там наполовину военный, наполовину гражданский. Их нашего отеля мы наблюдали, как военные грузовые самолёты на ученьях разминаются. А на самой высокой горе, рядом с монастырём Ильи Пророка стоит база НАТО. Монахи долго и всюду писали, но база осталась. Но кого бы на острове это волновало.
Острову приписывают некоторый орел романтичности. Мол туда лучше ехать парочками и здорово проводить свадьбы. Это верно. Тусовок и движух там не найдёте, это вам на Крит, или ещё куда. А вот заполучить массу запоминающихся свадебных фото – запросто. Опять же туда надо ехать людям, заинтересованным в самостоятельном передвижении и исследовании. Просто валяться на пляже – не вариант. Пляжи там галька и камушки. Первые дни я бродила побитая морем, оно очень любит, знаете ли внезапна лизнуть тебя пока ты балансируешь на скользких камушках. Зато непередаваемая профилактика плоскостопия. А вот совмещать лежание на солнце с поездками на мопеде или квадрацикле по местечками и деревушкам самое оно. Если Фира оставляет ровное впечатление, то Ия, та самая, откуда самый клёвый закат гораздо интереснее. Они и насыщение по цветам и привлекательнее. Хотя толком мы её не обследовали. Закат кстати в тот день тоже получился так себе из-за облаков и дымки. Но палитра неба всё равно была обворожительной. Ещё там мы нашли маленький магазинчик, где продавали всякий хлам будто поднятый со дна, из затонувших кораблей. Старые монеты, турецкие лампады, деревянная русалка с корабельного носа, ретро-карты и прочие. Там много мест, где продаются совершенно интересные и уникальные вещицы. Чего же ещё ждать от деревеньки рыбаков и капитанов.
Кстати, кататься на любом морском судне вокруг острова обязательно. Вода в кальдере (Кальде́ра (исп. caldera — котёл) — обширная циркообразная котловина с крутыми стенками и более или менее ровным дном вулканического происхождения.) насыщенно светло синяя. Странно, что с противоположной стороны острова она больше зелёная. Очень жалею, что так и не сплавали на вулкан. Можно было дойти до него и заглянуть в кратер. Но диагностированная во время путешествия на катамаране морская болезнь попортила планы.
Не стоит верить тем, кто станет утверждать, что на Санторини ничего делать и не на что смотреть. Если человек хочет увидеть нечто новое, он увидит и тут достаточно. Конечно, всё зависит от склада личности. Я, например, островом вполне довольна как турист и отдыхающий. Но честно ещё раз я бы поехала на него лишь при наличии лишнего свободного времени и лишних денег. И потом Греция же такая большая, жить бы всегда я там не хотела, а вот влюбиться в неё и изучить получше - обязательно. Подумываю про остров Закинф в следующий раз, вот.
С отелем нам на мой взгляд тоже повезло. Может он не вытягивает на четыре звезды, да и на свои три с +, по-крайней мере не за те суммы, что заплатили мы (отсюда совет – ранние бронирование господа, чем ранее, тем выгодней), но зато он был очень уютным, чистеньким и комфортным. Надумаете тоже побывать на Саторини, совет, только отели со своим пляжем и рядом с Камари. Все дорогущие отели на Кальдере в Фире или а Ия не смогут предложить вам ничего кроме бассейна и регулярных поездок на общественный пляж в Камари или Перису. А оно вам надо. Мы спокойно проводили утро на только наших лежаках у моря, а потом ехали куда хотели. Не тратьтесь на фуникулёр в старом порту, внизу смотреть нечего, а весь шик именно в спуске и подъёме на осликах. Кстати, про осликов. Для них нужно везти отдельный комплект одежды, которую потом не жалко выбросить. Ослики пахнут и вся лестница ими пропиталась, так сказать. Обязательно посещение местных таверн, как бы вкусно не кормили в отеле.
Кто любит историю, особенно древнюю, так как люблю её я, то там есть город куда древнее Помпей. Хоть и сохранился хуже, но соприкосновение с ним бесценно. И потом раскопки в Акротири, лишний раз подтверждают, что Санторини самый очевидный претендент на роль потерянной Атлантиды. Которая может быть никогда и не терялась.
В общем на Санторини забавно. Не так как обещают туроператоры, иначе, но не плохо.
Это стоило увидеть, и по-моему это единственный вывод который важно сделать по возвращению на Родину, верно?















@темы: счастье есть, распространяя чудеса, Я - скромный Наполеон! стеснительный Цезарь!XD, моя жизнь
Я тебя на них чувствую другой. Так же как и Веру в нашем последнем разговоре, который был уже полгода назад.
Наоборот вот я давно решила, что тебе там скорее нет горящего дела до меня(нас - оставшихся), чем наоборот.
Я тебя на них чувствую другой. Что ж... Последние полгода мягко сказать, были странными. Круг моего общения внезапно изменился и я больше не получаю, так скажем, того, что получала прежде. Иногда от этого очень грустно. Иногда я вообще ничего по этому поводу не чувствую. А иногда мне кажется, что меня все таки сожрали. По-разному.
Я это о себе.
Я бросила все в пропасть. Все. Чтобы попробовать через нее перебраться. Пока не знаю, как получится.