Однако ощущая как стреляет в ухе, застуженном на сквозняке и глядя за окно, где унылая дождливая и холодная погода портит стремительно уходящее лето, я вспоминаю именно Прагу. И отнюдь не оттого, что там было теплее, как раз наоборот, когда я прилетела в Карловы Вары там была ровно такая же негостеприимно прохладная погода. Что для нас, туристов решивших не обременять себя большим количеством теплых вещей, было неприятным сюрпризом. И именно погода, на протяжении всей поездки пыталась испортить мне впечатления от страны и ее столицы.
читать дальшеХотя все её усилия пропали втуне, потому что Прага прекрасна при любой погоде и осмелюсь заявить, когда солнце, прячется за теснящимися тяжелыми облаками золотя их навершия и старому городу достается лишь слабый сероватый свет, он выглядит гораздо лучше, чем при жизнерадостном полноценном освещении. Ведь Прага город легенд и сказаний о призраках, святых, алхимиках, мошенниках и героях. Кто бы мне что ни говорил, оно именно так.
Сама по себе я никогда не хотела в Чехию. Мое сердце украдено Италией, мой разум рвется в Польшу, а душа давно подкуплена Германией. Так что не было никаких особых ожиданий от поездки, кроме нескольких личных "гештальтов", какие необходимо было закрыть. В остальном всё должно было быть в новинку. Перед поездкой я изрядно нагрузилась информацией о Чехии, и уже по прибытию во Внуково испытывала некоторое нетерпение увидеть все о чем читалось воочию. А когда под крылом самолета замелькали туманные богемские леса стало понятно что с Чехией у нас срастется. Ведь это диво, а не страна. Мы покатались по ней на автобусе и вдоволь налюбовались бесконечными репсовыми полями и живописными видами. Долина же реки Эльба по которой пролегал наш железнодорожный маршрут из Праги в Берлин просто мечта поэта. Я читала об этом, но не могла поверить, что она настолько красива. Эти замки неожиданно появляющиеся из-за поворота, выстроенные на высоких скалах и гордо нависающие над кажущимися маленькими домиками городов притаившихся под их сенью. Прекрасные сказочные сумрачные леса пробуждающие в тебе ощущения чего-то таинственного и волшебного. Чехии географически очень повезло, в плане природной красоты это очень богатая страна. В ней полно удивительных мест, гор и рек извивающихся блестящими лентами между ними. Очень вдохновенная страна с очень вдохновляющей столицей.
Прелести Праги как только не восхваляли, но не зря говорят лучше один раз увидеть. чтобы воочию познать все её достоинства и конечно же недостатки. А недостаток на мой вкус только один - люди. Чудовищное количество людей, кишмя кишащих подле каждой знаковой достопримечательности. В том и плюс ненастной погоды, она способствует рассеиванию толпы и позволяет лучше осмотреться на Староместкой площади, Карлом мосту или в Пражском Граде. В остальное время бесконечный туристический поток удручает и раздражает, особенно если сбивает тебя с ног на мосту или зажимает на тесной Златой Улочки. Величие собора Святого Витта его масштабы познать можно только посредством количества влезающих туда живых любопытных тел, совершающих круг почета по собору снова-снова. Это одно из разочарований кстати - Собор Святого Витта напрочь лишённый духовной благодати. Слишком туристический, слишком шумный, слишком... За душевным покоем впрочем надо идти в Эмаузы, монастырь, где поваром когда-то был сам черт. А ещё лучше на Вышеград в собор Святых Петра и Павла. Уютный, тихий и с великолепными росписями в стиле модерн. Там же мы спускались в подземные казематы и на себе прочувствовали какова она промозглая сырость и хладность подземелий. Впрочем ощущение могилы можно почувствовать и в православной церкви Кирилла и Мефодия, что на Ресловой улице, неподалеку от которой мы жили. Под ней есть склеп, где должны были хоронить местных священников и где однажды шестеро бравых мужчин держали оборону против семисот эсэсовцев. История покушения на протектора Райнхарда Гейдриха популярна в Праге, как и экскурсия посвящённая нацистской оккупации города. Но честно признаюсь я на неё не ходила, потому что сама могла бы провести похожую экскурсию. Было крайне волнительно посещать места ранее виденные только на черно-белых снимках и осознавать как ощущали себя легендарные парашютисты загнанные в мрачную крипту с последними патронами в барабанах. Как для историка любителя не передаваемые ощущения соприкосновения с прошлым.
Соприкоснуться с былым в Праге можно на каждом шагу, и это её главное преимущество. Старый бережно охраняемый город, навевающий ностальгию своими красными черепичными крышами, черно-золотыми башнями, узкими улочками, истертыми булыжниками мостовой и фасадами. О Пражские фасады, бесчисленное множество превосходных фасадов, с великолепными деталями и ни одного одинакового. Они настолько интенсивно прекрасны, что в какой-то момент начинают утомлять тебя и подавлять своим превосходством. Впрочем как и вся Прага в целом настолько чудесная в историческом центре, что три дня спустя я ощутила острое желание покинуть её поскорей. И лишь на пару дней скатавшись в индустриальный Берлин я воспылала к Праге страстью окончательной и бесповоротной. Однако спросили бы меня хотела б я осесть в ней, то я бы отказалась. Прага это не "жена" это "любовница", мечта поэта, кусочек живописной легенды о королях, алхимиках и конечно, призраках.
А ещё о Бравом Солдате Швейке находчивом проныре, воплотившем в себе чешский характер. И ох уж мне этот чешский характер. С одной стороны подход чехов к своей стране, наследию и вообще к жизни мне понравился. С другой мне довелось встретить и лукавых хитрецов и откровенно грубых и хамоватых людей. Однако все это меркнет перед теми чехами, кто был мил, вежлив, улыбчив и проявлял по отношению к нам трогательную заботу. Впрочем в плане обслуживания по бестактности и пофигизму чехи переплюнули даже незабвенного официанта из Сан-Марино. Но возможно без колоритных персонажей в замызганных фартуках бесстыдно недоливающих туристам божественного чешского пива картина была бы не полной. Уж точно не такой сочной. Как я говорю обычно, съездить в отпуск и не быть чуть-чуть обманутым, считай деньги на ветер. Правда, если только приятно и чуть-чуть.
Ведь целый век Прага давала прибежище всевозможным мошенникам и шарлатанам, обещавших вывести формулу золота из воздуха и сварить эликсир вечной жизни. На фоне псевдонауки алхимии Прага привечала и настоящих ученых, математиков и астрономов, позволяя им пополнять трудами своими закрома мировой науки. Хотя и те не гнушались попытками обратить свинец в более драгоценный металл. Говорят ещё по улочкам еврейского гетто (Йозефов) разгуливал голем созданный рабби Лёвом. Впрочем вот с синагогами в Праге у меня не срослось, как и со старым еврейским кладбищем. К сожалению "спрос и предложение" сильно разошлись и моему спутнику пришлось спешно уводить меня из под стен Пинкасовой синагоги, ибо клянусь я начала слышать чей-то издевательский сатанинский хохот в голове. Успокоилось моё возмущённое и разочарованное "я" лишь в иезуитском Клементинуме умиротворенное ароматом средневековой барочной библиотека, выглядевшей вполне как чудное видение.
О видениях ужасных можно сказать отдельное слово, ну или во всяком случае о том, что, по утверждению некоторых, впоследствии способствует ночным кошмарам. Знаменитая Костница в Кутна-Горе. Мы не сидели безвылазно в Праге растворяясь в бесконечных прогулках и пиве под превосходные мясные блюда, мы, худо бедно освоив местное железнодорожное сообщение, устремились в ближайшие города на электричках. И естественно перво на перво поехали в Кутна-Гору, славный добычей серебра и церковью убранство которой целиком выполнено из костей, некогда погребённых на местном кладбище людей. На фотография в интернете Костница выглядит крайне эффектно и устрашающе... но на деле это небольшая церквушка действительно заполненная костями усопших. Останки сложенны во внушительного размера пирамиды, по стенам развешаны гирлянды из частей скелетов, свечи горят в канделябре из ребер и отовсюду на тебя смотрят пустые глазницы черепов. Конечно, на деле не такое оказалось и страшное место. Предполагалось останков там значительно больше, да и если у тебя достаточно крепкая психика и философский взгляд на жизнь зрелище не пугает и не отталкивает. Но определённо заставляет задуматься, о конечности и бренности сущего и принципиально ничтожности многих обыденных наших переживаний. Это было единственное место в Чехии, где я поставила свечу на алтарь. Не то чтобы я просила у мертвых защиты или благословения, просто мне захотелось.
Ох Прага, мать городов, прекрасная, невыносимо прекрасная Прага, наполненная грохотом трамваев и пением птиц, такая щедрая и такая скупая, такая противоречивая. Превосходная Прага. По рассказам друзей посещавших ее раньше я воображала её совершенно иной. На поверку она оказалось гораздо лучше. Покидать её было даже немножечко жаль.
Самолёт наш улетал из Карловых Вар, поэтому мы рассудили съехать с квартиры раньше и провести немного времени на минеральных вода Карлсбада. Позвольте мне вопреки солидарности с независимостью чехов именно так величать сей чудный курортный городок. В нем все такое миленькое и располагает к исцелению духовному и физическому. Однако нечто подсказывает мне, что через пару-тройку дней в нем можно взвыть от скуки. Во всяком случае если ты ещё слишком молод для длительных променадов вдоль Теплы пару раз в день и трёхразового посещении указанной лечащим врачом колоннады наперевес с поильником. Этот такая красивая и дорогая кружка с носиком из которого там принято пить минеральную воду из шестнадцати источников. Вода надо признаться довольно мерзкая на вкус. Я пробовала ее из самого безобидного холодного источника с минимальным содержанием полезности. На вкус она одновременно соленная и кислая и тухлая и мыльная и мне стоило больших усилий проглотить маленький глоточек. Но уж если говорить о вкусовых приключениях, то как ни странно самый вкусный ужин был у нас именно в Карлсбаде, а утро началось с кофе по-карлсбадски. То же самое что и Айриш только вместо виски местная Бехеровка. Официант немного удивилась когда после того как она пояснила в чем подвох местного кофе я лишь с большим энтузиазмом затребовала его себе. Стояло ранние утро, через каких-то пять часов мне предстояло сесть в самолет и лететь на родину. Мне крайне важен был допинг прямо спозаранку.
Уезжать не хотелось совсем. А когда мне хотелось возвращаться из поездок, разве только из рабочих командировок. Моя душа требует постоянных путешествий а глаза жаждут видеть прекрасное и новое снова и снова. Без красоты мой внутренний мир чахнет.
Вот как сейчас пока я сижу под окном наблюдая наискучнейший урбанистический пейзаж родной провинции немного размытый каплями на стекле.
@темы: счастье есть, чехия, прага, распространяя чудеса, там, где нет нас, моя жизнь