Благодаря удачному стечению обстоятельств перелёт из Бангкока до Москвы выдался чрезвычайно приятным. В первый раз в жизни долгое девятичасовое висение в воздухе началось не с тщетной попытки поудобней устроится и пристального изучения соседей на предмет адекватности и истеричности, а с милейшей улыбки стюардессы и бокала шампанского. И хоть алкоголь мы пить не стали, ведь неизвестно как организм, приготовленный к перелету таблеткой, мог повести себя на высоте, но было все равно ужасно приятно. Лёжа, о Господи действительно лёжа, в всячески раздвигающемся кресле с обзором аж из трех иллюминаторов я не замечала проносящиеся мимо время. Ладно, теперь я готова признать — доплачивать за бизнес класс не просто прихоть буржуазии. Если исключить излишества в виде напитков, повышенного внимание обслуживающего персонала, и мелких ништяков в виде тарелок, нормальных столовых приборов и более расширенное меню, то это способ сохранить нервы и спину, а как следствие здоровье. В общем впервые за три предыдущие поездки в Азию, имею в виду длительное пребывание на борту самолета, я полетала «как человек». Было даже немного диковато по-первости, словно вот-вот выясниться будто наше присутствие в салоне повышенного комфорта ошибка, ила что-нибудь обязательно произойдет в компенсацию такой удачи. Улетая из Тайланда, страны буддийского фатализма, особенно начинаешь верить в карму.
Собственно путешествие закончилось приятно, хотя началось довольно скомкано и дело даже не в терзавших меня предчувствиях. Разные мрачные мысли преследуют перед любой дальней дорогой, особенно склонных к фантазёрству людей. В Шереметьево стоя в наэлектризованной ожиданием, (на табло вывели не верное время открытия стоек, из-за чего пришлось мариноваться почти час), мы умудрились сцепиться с неадекватной парочкой. То есть они вцепились в нас агрессивно среагировав на некоторый совершенно логичный и оправданный манёвр. В итоге, вместо того, чтобы ускорит процесс регистрации на рейс пропорционально распределив людей между дополнительными стойками неадекваты сотрясали воздух, сбивая с толку прочих пассажиров. Пошумев, они отбросили мгновение назад отстаиваемые принципы и влезли вперед нас, а мы были даже не первыми, кто додумался совершить обходной маневр, те так вообще пришли с середины нагло просочившись под ограждениями. Но как говориться неадекваты атакуют самых интеллигентных с виду, потому что их непосредственные враги могут дать им такой отпор, что мало не покажется. В общем мы не стали препятствовать парочке, тем более, что они были с двумя малолетними детьми, которые были явно куда умнее родителей и выглядели крайне смущёнными. В итоге их постигло, то что называют «мгновенной кармой», с перевесом багажа неадекватов отодвинули в сторонку и регистрация пошла своим чередом. Но осадочек, как говориться, остался.
читать дальше В Бангкоке нас снова задержали. Одни туристы умудрились потеряться в аэропорту. И не просто немного заблудиться, а пропасть в неизвестности на целый час. Отдавая должное встречающим представителям туроператора заплутать в Суварнабхуми надо умудриться, специально для пребывающих чартеров, выход там всего один и около него всегда дежурить человек с табличкой. Так что задерживать целый автобус чистой воды издевательство. У других возникла боле или менее объективная проблема, кого-то не пустили в страну. В итоге мы потратили уйму времени впустую и прибыли в Паттайю самыми последними, потеряв вместо трёх, почти пять часов. Нежно полюбившихся мне ещё с первой поездки продавщицы фруктов и макашницы с роти (индийскими блинчиками) на прежних местах не оказалось. Вечером в довершении прочих бед, попали под самый настоящий тропический ливень. Дождевики естественно лежали в чемоданах. Ресторан хоть был недалеко от отеля, но добежать до него было тем ещё приключением. Телефоны и деньги мы замотали в полиэтиленовый пакет, любезно предоставленный официантом. Он вообще подумал, что мы его на голову хотим надеть, и удивился, когда мы выскочили из-под навеса как есть. Пока мы наслаждались морепродуктами лужи поднялись значительно выше щиколоток, и все бы ничего, во Вьетнаме довелось искупаться и в лужах по колено, но тут из-за часто, правда не особо эффективно, расположенных ливнёвок, в них бывают сильные течения. Потерять шлепанец в такой стихии раз плюнуть. Ещё и совершенно не видно куда наступаешь и на что. Вода несет с собой мусор, больших жаб, не исключены крысы и прочая живность. Но где-то на полпути на меня напало безудержное веселье. Страшного ничего не происходило ведь. Типичный Тайланд в преддверии сезона дождей, такие знакомые улочки вокруг отеля, а главное далеко, очень далеко от проблем. Все мои тяжёлые думы остались в России. Засыпала я почти совсем успокоенная, с сырыми волосами, уставшая, под шум кондиционера и дождя.
На следующий день пришла жара. Из-за высокой влажности Тайланд превращается в духовку, нет пароварку. В декабре мы там мерзли, в мае я едва не спеклась, несколько раз неосмотрительно перегреваясь без бейсболки и потом часами отлеживаясь под кондерами с головной болью. В полдень на улице останавливается практически всякое движение, на северных окраинах точно, в центре народ еще шевелиться, но в большинстве своем всё живое либо лежит в тени, или шатается по торговым центрам в прохладе. Экскурсии под палящим солнцем становятся малость утомительными. При том совершенно невозможно предсказать, когда зной смениться кратковременным ливнем с ветром, грозой и громом. Туроператоры называют это низким сезоном, туристов приезжает в половину меньше обычного и цены на поездки на направлении падают. Сами тайцы и без того по натуре своей энергосберегающие (хотя в это вопросе с ними поспорят кхмеры) становятся ещё более неторопливыми. Ажиотаж заканчивается, основное они уже отпахали, пора расслабиться. За стойкой в отеле в декабре было по четыре человека, сейчас только двое, некоторые массажные салоны, открытые в сезон, позакрывались. Переполненные прежде бары, поскучнели, как и девочки, поджидающие в них клиентов. Зато у затишья есть и преимущество, огромное на мой взгляд. В половину меньше китайцев, в половину меньше индусов, от соотечественников конечно и тут не скроешься, но и их гораздо меньше. Благодаря этому на иных достопримечательностях можно даже расслабиться и не толкаясь осматривать их.
Сам Тайланд остался всё таким же, да и Паттайя мало изменилась. Конечно в городе идёт активная работа по благоустройству пляжа и зарывается мешанина проводов, которую обычно называют кошмаром электрика, в землю, чтобы они больше не портили вида. Но в целом на внешний вид города оно не шибко влияет. Придираться бессмысленно, это правда, в Паттайю едут не за морем, откровенно загаженным там, за морем едут на Пхукет, не за тихим и комфортным отдыхом, за этим надо ехать в любой all inclusive в любом другом месте, а вот зачем туда едут, я честно не смогу ответить даже со второй попытки. Моя подруга, та, что открыла для меня Азию (благодарение Богу она открыла её для меня с вьетнамского Нячанга, который я искренни люблю) говорила, что Тайланд примечателен своей свободой. Мол на протяжении все своей истории страна ни разу не была завоёвана. Белые колонисты не оставили в королевстве такого отпечатка как скажем французы во Вьетнаме или Камбодже, англичане в Индии. И благодаря этому Тайланд остался более самобытным и интересным в плане кухни, религии, нравов, образа мышления. То же самое обычно повторяют и туристические гиды вводя вновь прибывших туристов в курс дела по дороге из аэропорта в отель. Но я в корне не соглашусь с таким утверждением. Не обязательно проливать кровь в войнах с захватчиками, чтобы в результате оказаться завоёванными. Тайланд всё равно оказался побеждён Западом, отчасти по доброй воле, отчасти из-за неизбежности. Когда-то король Рама Пятый, совсем как наш Пётр Первый, прорубил для своих подданных окно в Европу. С тех пор тайцы, с присущей азиатам скоростью и проворством, впитывают в себе достижения западной мысли. Но как часто бывает не каждое заимствование для другого менталитета благо и не каждое облагораживает. На мой вкус Запад развратил их. Они остались буддистами и крайне ревностными, между прочим, но к сожалению, буддизм не уберёг их от жадности. В Тайланде белый человек действительно банкомант для выдачи наличности. За две поездки туда я редко ощущала проблески какого бы то ни было душевного тепла. Во Вьетнаме я сталкивалась с разными представителями, тоже были и хитрые и подозрительные, но гораздо чаще, когда мне там улыбались, я хотела улыбаться в ответ. Когда же мы уехали в тихий полупустой храм среди рисовых полей довольно далеко от Нячанга, там улыбался даже проходящий мимо монах. И улыбки не казались фальшивыми. В Камбодже очень много бедных людей, а как следствие полчища попрошаек, так же жаждущих от богатого белого финансового вспоможения. Но и в стране кхмеров улыбка значительно теплее и искреннее, чем в соседнем Тайланде. Кхмеры вообще как дети, после геноцида учинённого Пол Потом Камбоджа едва-едва оправилась, население там очень молодое и игривое. Да грязи там больше чем у соседей, они ничему толком ещё не научились, поговаривают местами там ещё слишком опасно, возможно поэтому не налажен в этот край стабильный турпоток. Но даже там эмоционально гораздо приятнее. Гораздо. У тайцев очень своеобразное мышление, что немного дистанцирует их не только друг от друга, но и от гостей королевства. Хотя если почитать и послушать гидов, можно выявить закономерности и причины происхождения такого национально характера, но одно дело понимать... другое чувствовать.
Едва ли можно винить тайцев в таком послевкусии от общения с ними. Ведь и белые приложили к этому руку. Та же Паттайя была маленькой рыбацкой деревушкой, а стала городом, я не перестану так считать, «пива и шлюх». И виной тому американские военные, а потом интуристы жаждущие экзотических и скоротечных сексуальных приключений. Спрос же рождает предложение. Да, сейчас говорят администрация города пытается изменить представление о Паттайе, переквалифицировавшись в место в том числе и для семейного отдыха. Тем более русские и китайцы с корейцами массово приезжают туда целыми семьями. Но вид пар с малолетними детишками в колясках на Уолкин стрит (местный квартал Красных фонарей) лично меня коробит. Китайцы гуляющие по ней взад-вперёд строем, следом за сопровождающим с плюшевым мишкой на палочке (чтобы не потерять его из виду в толпе) — хотя бы смешные. Дети же средь этого вертепа неона и грохота музыки и полуголых дев и зазывал на эротические шоу, пожалуй лишние. Как только опускается темнота вдоль Бич роуд выстраивается бесконечная вереница женщин и девушек. Они топчутся в сторонке от фонарей, тыкаются в телефонах, улыбаются проходящим мимо пенсионерам, лениво их разглядывающим, едят, беседуют и ждут. Компашку разбитных индусов с сальными взглядами или своего немецкого дедушку или ещё кого, кто не постесняется подойти к ним в полумраке. Пока ещё не слишком поздно мимо них прогуливаются и обычные туристы. И с детьми тоже. Никто ничего не прячет, никто ничего не стыдиться. В Тайланде считается абсолютно нормальным отдать одного сына в монахи, а дочь в бордель. Один вымаливает семье карму, а вторая зарабатывает деньги. Как одно с другим уживается? Вот самый любопытный вопрос.
То, что Тайланд страна контрастов это абсолютно верно. Может быть именно это привлекает людей. В Азии вообще омерзение сменяется восторгом десяток раз за сутки. В основном в Паттайе никто и не сидит, город просто отправная точка для множества экскурсий. Красочные шоу, национальные парки, зоопарки, аквапарки, немного экстрима, острова с чистым морем, поездки в джунгли и соседние провинции. В ту же Камбоджу большинство попадает через Тайланд. И это уже иной экспириенс. Пока путешествуешь по провинции Канчинабури в долине легендарной реки Квай насмотришься на десятки храмов, возвышающихся над джунглями, построенными прямо на скалах. Огромные статуи Будды наблюдают за людьми с возвышения и слушают мерные удары в очищающие карму гонки и колокола. В самый жгучий полдень в высокой красочно изукрашенной мозаикой башне с окружении Будд поменьше всегда прохладно и благостно. Особенно если никто больше из туристической группы не забрался так высоко и тихо так, будто никаких праздных толп внизу вообще не существует.



Сама река Квай, темно-коричневая и подозрительная для европейской брезгливости, кажется самой чистой и священной рекой на Земле если ты окунаешься в неё на пару со слоном. Самым настоящим слоном, хватающим тебя хоботом и подбрасывающим над водой. Слоном с шершавой кожей, большими хлопающими ушами и ежиком жёстких как проволока волос. Не знаю кому как, а я обожаю слонов. Древние почитали их божественными, в Тайланде до сих пор их считают священными. Ганешу — Бога мудрости можно встретить и в буддийских храмах. Они очаровательны, смышлёны и вызывают море позитива при взаимодействии с ними. Есть иппотерапия, есть методики лечения посредством купания с дельфинами, должна быть терапия слонами.


К тому же говорят покормить слона значит получить огромный плюс к карме. Которая возможно спасет тебя от укуса какого-нибудь огромного паука (до сих пор не ясно был ли экземпляр, встреченный мной ядовитым, однако). Твари в ладонь величиной обитающей на камне в семиступенчатом водопаде Эраван. Как для влажных полных жизней джунглей законный обитатель наравне с москитами, огромными паровозами сороконожками, сколопендрами, богомолами и бальшущими бабочками. Но для среднестатистического человека, недолюбливающего даже обыкновенных тараканов (в Азии очень жирные Жорики) это потрясение на всю оставшуюся жизнь. Особенно если рука лежала совсем близко. Наверное мои вопли всполошили всю округу. И уже как-то не в кайф стало плавать в прохладной водичке низвергающейся откуда-то сверху вместе с рыбками щекотно тебя покусывающими. Такие обычно делают пиллинг в салонах красоты, только там они как правило маленькие, а тут крупные и с зубками. Всё это происходит сразу, страх, релакс, удивление, скука, омерзение, отравление, гастрономический экстаз, благодать, духота, ливень, экстремальная встряска в шестидесяти метрах над землёй, тюлений сон на лежаке у бассейна, уродливые люди, красивые люди, бесючие свои, разговорчивые китайцы, благословляющий тебя монах, хватающий тебя за ногу калека на рынке, всё, всё одновременно. Как грязь на улицах и великолепие морских закатов, запах нечистот от попадающихся свалок и пение не изведанных птиц по утрам у окна, бедность жилищ и роскошь дворцов и храмов. Как не крути, но что-то в этом есть. Какой-то секрет, какая-то неуловимая мелочь к постижению которой стоит попытаться хотя бы приблизиться. Тем более, что мы русские, то есть проживающие на территории России, немного ближе тому. Мы же тоже отчасти азиаты, у нас довольно много общего с ними и тайцами и вьетнамцами и кхмерами. Мы не буддисты, но склонны к фатализму. У нас нет природы питающей тебя сама по себе, но мы тоже бываем ленивы. Мусора у нас тоже, как правило, не замечают, будто так оно и должно быть. Мы такие же противоречивые. Наше преимущество и наше проклятие. Но при этом мы уже слишком европейцы, чтобы совсем смириться и одобрить азиатский образ существования. Но всё же это стоит однажды увидеть, попробовать, ощутить.
Особая история моей поездки путешествие в Сиам Рип в Камбодже. Величественный Ангкор никого не оставляет равнодушным, кхмеры сами по себе быстро западают в душу. В отличие от тайцев, как и вьетнамцы они хлебнули горя, может поэтому к ним душа лежит больше. Они не гордые, обидчивые как дети, да, но не гордые и не заносчивые. Живут ужасно конечно, в атмосфере постоянного мздоимства, потому что даже попрошайки там отстегивают работнику храма на территории коего побираются. Торговки суют доллар водителю буса в Ангкоре за то, что подвез туристов именно к ее лотку. Охранник в развалинах грозно нависает над бедным художником, помогая ему торговаться туристами. Ясное дело что часть заработка у талантливого, вы бы видели как он рисует, но крайне скромного юноши он заберёт. До сих пор жалею, что не дала парню больше, когда вернулась в храм и дождалась пока охранник уберётся из поля зрения. Талант должен быть одарён, в большей степени, чем банальное попрошайничество. На территории Ангкора официальными правилами запрещено покупать сувениры и подкармливать детей, толпами бегающими за тобой с корзинками всякой мелочевки. Якобы таким образом сердобольные турист поощряет ребёнка пропускать школу. Закономерный вопрос, если малолетнего что-то понуждает зарабатывать таким образом, так ли уж важна для него школа? Иногда в Камбодже откровенно рвёт сердце от жалости.
Но даже это не влияет на какую-то гармонию снисходящую на тебя в Ангкоре. Тому, кто не бывал в сооружениях масштабных и древних трудно передать эмоции от посещения храмового комплекса. Существуют места силы, намоленные места, где само по себе меняется умонастроение у тонкочувствующих людей, пусть не надолго но меняется. А на толстокожих начинает довлеть размах самого строения и они тоже преображаются. Равнодушных практически не бывает.
Я не атеист и никогда им не была, вопреки утверждениях некоторых моих знакомых. Моя Вера немного сложнее и самостоятельнее, чем у иных. Ей не нужны человеческие проводники. Я верю в то, во что стоит верить. А верить стоит в нечто прекрасное и несущие в себе Силу, Свет, Знания, Покой нечто значительное, полезное, целительное или обновляющие. Может поэтому буддизм нравиться мне, трогает струны внутри. Тем, что он не религия, в основание своем, это философия, способ познания, вектор движения в Мире. Я не согласна с иными из его постулатов, но признаю за ним силу некоей древней мудрости. Мудрости не достающей иному западному человеку.
В Камбодже как нигде можно перезагрузится психологически. Например оставить хотя бы часть своих тягостных мыслей в храме Та Кео у бога Шивы, сидящем в одной из башен. Предварительно поднявшись конечно по высоким и узким ступеням, рискуя себе что-нибудь сломать. К индуистским богам и Будде не принято поворачиваться спиной, да и приходить к ним прежде следовало с почтением. Все высокие террасы и башни в Ангкоре предназначались именно для Богов и общения с ними, поэтому лестницы во всех храмах сконструированы так, что иначе как на коленях ты наверх не поднимешься, если не на коленях, то уж точно с почтительно склонённой головой. И спустишься тоже, либо полубоком, дабы видеть куда ступаешь или так же спиной вперёд, осторожно нащупывая ступень внизу. В настоящее время из-за частых травм в большинстве храмов Ангкора соорудили нормальные деревянные лестницы с поручнями, перегородив доступ к аутентичным. В более мелких и не популярных храмах или в часто посещаемых, но так скажем с не обязательным подъёмом наверх, этого делать не стали. И взобраться на верхнюю площадку становиться ещё одним приключением. Впрочем лично мне эта идея с размещением храмов и святилищ на определённой высоте нравиться. Пока ты поднимаешься обливаясь потом, напрягая мышцы и порой, чего грех таить, тихо матерясь, у тебя есть время и подумать и растрясти в себе дурь, чтобы прийти к своему Богу с ясной, ну или пустой, готовой к новому познанию головой. Не зря же буддисты говорят, что если тяжело человеку подниматься наверх к храму, то значит есть повод задуматься, чем так отягощена твоя душа.
У подножья Та Кео я в очередной раз столкнулась с глупостью и зашоренностью иных людей. С нами в группе была семья с маленькой девочкой, лет может восьми. Видимо внимательно слушая гида малышка четко усвоила правила вежливого, уважительного поведения в местах, священных для жителей страны, в коею она со своими родителями приехала в гости. Они спускались с вершины Золотой горы (один из вариантов перевода названия храма) следом за нами, бесконечно разоряясь по поводу крутости древних лестниц. Ну да, древние кхмеры в 975 году позабыли поинтересоваться их мнением, как им значит складывать лестницы. В какой-то момент девочка напомнила, вслух, что вообще-то к местным Богам нельзя поворачиваться спиной. Куриному возмущению её матери не было предела. С криком «Ты что иудейка!» она накинулась на ребёнка, который явно был умнее её, буквально внушая, что верования местных блажь, ложь и психическое расстройство. И зачем же она после этого ходит с бабушкой в церковь. И так далее и тому подобное. По-первости, меня разобрал хохот. Бедные иудеи и тут, в диких джунглях среди обезьян и тысячелетних камней нет им покоя. Да и сама семья выглядела довольно комично в данной ситуации. Потом мне стало грустно. В последнее время меня всюду преследуют одни лишь разочарования в людях. Угнетает бесконечно. Надо кстати сказать, что с попутчиками в Камбоджу мне в этот раз снова не повезло, даже больше, чем в первый. Но в общем-то насколько я отметила по дороге обратно в Паттайю, иных карма настигла незамедлительно. Не зря же Камбоджу считают магической землёй, где желания порой материализуются и работает беспощадный принцип бумеранга.
Что ещё осталось в сердце моём от этой поездки? В основном по мелочи, и больше чисто житейского. Расслабление в массажном салоне, солнечное тепло, даже с лихвой, вкусная и разная еда. И пожалуй Тайланда с меня достаточно. Я ещё больше хочу в Камбоджу на более длительный срок. У них есть море, говорят ещё не загаженное и великолепные острова. Вообще ещё много мест в той части света, которые охота увидеть сравнить, распробовать. Но не всё сразу, да и есть карма, если верить буддистам, своего Пути никак не избегнуть и если он ведёт куда, там ты рано или поздно и окажешься. Довольно лёгкий способ — плыть по течению. Но целое королевство Тайланд так живет и ничего, оно и поныне там. Живет, бурлит странный, противоречивый Тайланд сомневаюсь, что к нему хоть когда зарастёт туристическая тропа.