Но потому я и картонный фаталист – во мне ещё не сформировалось бесстрашие. Перед Будущем, тем самым чудовищным цунами, пока не различимым на горизонте и лишь угадываемом по прочим предпосылкам, у меня дрожат и подгибаются мои многострадальные колени. Каждой клеткой тело жаждет отвернуться к полному спасительных но сотканных из дыма и обрывком воспоминаний Прошлому, отключиться от Настоящего. Огромных трудов мне стоило научиться жить «здесь и сейчас» не сходя с ума от уныния и разочарования. Но грядущее по-прежнему выше моих сил. Я трус и дрожь рук всегда меня выдаёт. Покой не пребывает во мне, я ищу его, я заставляю себя генерировать некий суррогат во имя сохранения Разума. При этом и поражения признавать не желаю, не желая совершать моральное самоубийство ради выживания.
Я плохой фаталист – половинчатый.
Иногда по утрам в темноте я покидаю постель с молитвой, или нет, с своеобразным самозаклятием призванным настроить на новый день и отогнать мыслимых демонов мешающих существовать:
«Великая Мудрая Афина укрепи меня в моих помыслах и защити в делах моих. Избавь от пустых сомнений и награди меня полезными сомнениями. Не оставляй меня. Пожалуйста.»
Но позже, за завтраком, уже при электрическом свете и гипнотизирующим бормотании телевизора я с тоской вспоминаю, что давно отлучена от Неё. Несколько лет назад, в день когда все полетело кувырком, Мир вполне ясно дал понять – надо более не простирается мифическая эгида. Это только христианский бог прощает грешников, превращая их в то, во что превращает их «Святая Церковь». Древние, не оторванные от Естества Боги не прощают некоторых поступков. Во всяком случае, не так легко. В моём воображении Афина не прощает предателей, даже тех, кто подумал, но не сделал, так как Ей ведомо и сокрытое в наших мозгах. Я разочаровала ЕЁ. Разочаровала саму себя и последние годы только и знаю отчаянно стремиться к прощению. Но тот, кто ищет прощения, как и отпущения грехов, меньше всех заслуживает того. Он делает это из корыстной цели, хочет снять ношу с плеч, хочет получить индульгенцию для дальнейшего непотребства. Человек никогда не избавляется от клейма своего поступка. Никогда. Он должен не предаваться ухищрениям в сведение ни в маскировке его, он должен носить его на виду и каждым последующим днём своей дальнейшей жизни доказывать, что исправился или же, своё безразличие. Но никогда не лицемерить в поисках Прощения. Прощают тогда, когда сочтут достойным или не прощают, но разрешают попробовать ещё раз.
Снизойдёт ли на меня хоть когда-нибудь подобная милость?
Я плохой фаталист, никудышный воин, трус и слабосильный автор.
Однако, Человек способен меняться. Я верю в это. Через боль, слёзы и обиды, но это единственное во что я хочу верить.
А первый шаг к выздоровление – признание, что ты действительно болен.
@темы: мои убеждения, неизбежное, без ответа, мои мысли, моя жизнь
Но, это все отголоски максимализма юношеского и возраст и опыт, чужой наблюдаемый и личный переживаемый учит, что правило золотой середины ещё никто не отменял. И подлинная гармония достигается в точке равновесия. Я полагаю все Сущее находиться именно в такой точке, когда и "+" и "-" существуют одновременно. Противоречия есть плоть нашего Бытия, и даже если считать вечную борьбу одновременно существующих противоречий Хаосом, то это правильно. Хаос это прекрасно, моно предполагать его Вечным, ведь всю что упорядочивается до Системы немедленно становиться конечным явлением. У всякой Системы есть этапы развития и момент когда она перестаёт существовать распадаясь и возвращаясь в хаос. И потом:
"Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду."
Так что я лично считаю, что человек должен, несмотря на трудности такого пути, научиться жить в условиях противоречия не впадая в крайние состояния. Которые как правило влекут за собой одинаковое разрушение. Надо искать гармонию. Исходя из этого мне хочется верить, что безусловно, глупо было отрицать, что при ближайшем рассмотрении жизнь каждого из нас подчинена какому-то плану. Это можно подтвердить своеобразными событиями часто с нами происходящими. Если конечно вообще обращать на это внимание. Я вот согласна с Вами, что Судьба приводить к нам людей, приносит вещи и приводит нас самих в то или иное место. Так как у нас ничего кроме нас сами, скажу, что мой опыт жизненный подтверждает это. Меня словно ведут по жизни за руку. Раньше меня это настораживало, потому злило, теперь я вполне здраво рассматриваю это. Своей Судьбе надо доверять. Но кто сказала что Фортуна ждёт от нас слепого повиновения?
Не так давно у нас с подругой был спор. Она считает, что человек не должен рыпаться, потому что все равно будет плохо. Я постоянно оспариваю такое утверждение, базирующиеся на предположении, что счастье и успех одного напрямую связан с счастьем другого. Мол если у тебя будет все ок, кто-то иной будет несчастен. Что-то типа идеи об постоянном количестве счастья в мире и его неравномерном распределении. Надо сказать некоторые подтверждающие эту идею закономерности имеют место быть, но в целом их можно и опровергнуть. В тот раз, когда мы в очередной раз сошлись в споре, я заметила, что даже если мы допустим, что есть некая Система в том, как это работает, распределении счастья, наступление негативных последствий за попытку противодействия, кто сказал, что сопротивлении Судьбе уже в нее не заложено. Ну как объяснить, вот если есть программа, она работает на так скажем выравнивание, чтобы относительно у всех людей все было более менее. При этом она написана так чтобы и подавлять и награждать. То есть если кто-то добровольно откажется от борьбы стремясь не волновать Судьбу, предпочтёт отлежаться, не высовываться, он скорее рискует привести всё в негодность. Ведь умная программа не находя должного сопротивления может начать работать неправильно. Как-то так. Не знаю насколько внятна моя мысль)))
Мы должны уметь не только сражаться, но и принимать, выжидать, делать шаг в сторону. Бесконечные приступы Судьбы приводят к разбитым лбам да и только наверное. Иногда Судьба, если мы допускаем её существование, знает лучше тебя куда тебе надо идти и что ты должен делать. Но порой если интуиция говорит, сейчас ты должен свернуть вопреки, надо сворачивать. Мы получаем некоторый минимальный походный набор и бредём с ним через свою жизнь, но никто не давал нам обязательную карту или навигатор. Наша жизнь путешествие. В противном случае даже Богу, который есть или нет, было бы скучно наблюдать за нами в мире где все давно предрешено.
Так что в целом я с Вами согласна))
По-поводу цели моего существования? Когда мне было пятнадцать мне кажется я была совершенно уверена в своем Предназначении, но время шло, а ничего из предполагаемого не происходило. Я научилась подвергать сомнению себя, свои выводы, выводы других и вообще научилась думать обо всем. Так что постепенно пришёл кризис. А как я уже говорила в начале нас всегда как минимум двое и одна во мне жаждет самоуничтожения на благо Человечества, но вторая это самое Человечество ненавидит и презирает, мечтая лишь о скорейшем Конце света и втором шансе для Вселенной. Так что я все ещё в Пути. ))
Насчет счастья личного и общего... я, помнится, работала в одном чудесном вузе - и мое счастье (привести *это* в порядок) очень печалило весь контингент, который шел туда за дипломом) Не поверите, сколько печали было на их лицах, когда они понимали, что я не настроена на "договор" )
Мы получаем некоторый минимальный походный набор и бредём с ним через свою жизнь, но никто не давал нам обязательную карту или навигатор.
Очень согласна с этим - и это очень грустно, так как без ясной цели, направления все вдруг становится бессмысленным) Гораздо лучше было бы ясно и четко понимать, к чему мы здесь и в чем задача каждого, а не терзаться всяческой иллюзией мнений и выборов)
одна во мне жаждет самоуничтожения на благо Человечества, но вторая это самое Человечество ненавидит и презирает
Весьма знакомо - правда, в какой-то момент времени я осознала, что мои "жертвы" человечеству даром не нужны, и помочь ему я не смогу почти ничем, так что сейчас я нахожусь в витке презрения и равнодушия) Считаю помощь другим, скорее, долгом нравственного и ответственного человека)
Бороться с Системой не обязательно ломом. Можно поменять её изнутри. Хотя что касается машины, иногда и маленький камешек может вывести из строя огромную подстанцию. Потом Система всегда умирает, всегда. Ей на смену приходит другая, но любая из них смертна.
По-поводу стереотипов и стремления большинства интегрировать в существующий порядок вслед за инстинктом самосохранения, любой ценой вплоть до самообмана и самоуничтожения - увы, инстинкт это то, что довольно трудно поддаётся подчинению в нас.
Мы получаем некоторый минимальный походный набор и бредём с ним через свою жизнь, но никто не давал нам обязательную карту или навигатор.
Очень согласна с этим - и это очень грустно, так как без ясной цели, направления все вдруг становится бессмысленным) Гораздо лучше было бы ясно и четко понимать, к чему мы здесь и в чем задача каждого, а не терзаться всяческой иллюзией мнений и выборов) Ну почему же в конечном итоге конечная цель Человека оправдать все свои преимущества, мы развились из одноклеточных к сложному организму и наверное не просто так. Значит развитие и есть наша Цель. Идеала мы не достигнем, но он не должен быть достижим, это лишь маяк. Но сейчас человек все больше как-то желает никуда не стремиться. Пусть это никогда и было уделом большинства, но... и времена героев и гениев остались позади, во всяком случае так кажется. Вот что печально.
Есть прекрасная песня близкая по смыслу к этому "Иголка" Башни Rowan там лирическая героиня ищет иголку, читай счастье, и есть слова.
"Бог сказал мне:
залатай свои сети,
зашей свои дыры
и радуйся втихомолку.
Я дал тебе счастье,
я дам тебе нитку,
но сделай хоть малость —
найди себе иголку."
что мои "жертвы" человечеству даром не нужны, и помочь на этот счёт у меня тоже есть теория (а на что их у меня нет XD)