В детстве я очень любила этот день, но не потому что преисполнялась какими-то патриотическими чувствами, а потому что мне плели мальвинку и вели гулять в центр города, где много народу и все радостные и обязательно купят шарик. А потом мороженое и драные коленки, потому как самое оно навернуться со старой зенитки, выставленной в стенах Кремля среди танков и самолётов. Да, были времена, администрация разрешала лазить по боевым машинам прошлого, потом посчитали сколько уходит на постоянную реставрацию и запретили. Жлобы.
В юности я стала относиться к этому дню иначе. Никто шариков не покупал, да определённые силы в этой стране стали делать из праздника пропагандискую арену, с каждым годом повышая градус фарса. Так, будто это они выиграли ту войну, а не те старики ветераны про которых ближе к маю резко вспоминают все депутаты.
Я не циник, в любом случае не клинический. Но я не люблю называть себя патриотом, потому что ценность этого слова каждый день понижает обилие "слепых" патриотов, патриотов от "зомбоящика", патриотов от "едра" и от чего там еще почкованием размножаются нынешние патриоты. Я просто живу в этой стране, имею глаза и уши, смотрю по сторонам и доверяю лишь тому, что вижу сама, не по телевизору, не по радио, не читаю в новостных лентах. Да и к тому я отношусь с подозрением. Времена такие, а машина пропаганды пашет без перерыва на обед. И мне по опыту и из общения с сведущими людьми известны ее грязные приемчики.
Я ПРОСТО МЕЧТАЮ ЖИТЬ В СВОЕЙ СТРАНЕ И ГОРДИТЬСЯ ЕЙ. Как я уже горжусь русской литературой, достижениями русских ученых, музыкой великих классиков признанных во всем мире, историческими личностями внушающими уважения всему миру, многообразием нашей природы, иными из исконно русских душевных качеств. Как всегда гордилась тем, что народ в едином порыве сопротивлялся захватчику, прячась в лесах, бросаясь на танки, рискуя собственной жизнью доставлял продовольствие и вывозил людей по льду. Тем, что прабабушки и прадедушки моего поколения смогли пережить и выстоять те темные четыре года. И я знаю, что не я победитель, не моё оголтелое поколение, и не следующее ещё более оголтелое. Они. А я лишь наследник и потомок, тот, кто должен помнить.
И НЕ НАСТУПИТЬ НА ГРАБЛИ!
Мало кто из русских сейчас знает историю. То есть нет, не так... Я например люблю историю. У меня со школы к ней признанная склонность, я даже поступать думала на истфак, но сложилось по другому. Мне повезло еще больше, достался прекрасный учитель. Важно кто и как преподает историю. Закачивают ли в вас одобренные Системой учебники, переписанные и подчищенные согласно текущей политической доктрине, или вам просто не пытаются досаждать пуская все на самотёк. Все важно. Так вот, в последнее время я увлеклась определёнными периодом, которым раньше вообще не интересовалась. Вот вообще. Потому что мой мозг тяготел в загадкам совсем удалённого прошлого, а Вторая мировая казалась слишком близкой и оттого скучной. Сейчас я уже так не думаю. И находясь в процессе погружения в сведения, я понимаю, что мало кто у нас знает историю достаточно широко, чтобы не впадать в крайность. В основном все знаю историю так как им внушили. Моя учительница говорила, что "история довольно "скользкая" наука. Надо уметь воспринимать ее всесторонне. Максимально, насколько возможно, бесстрастно и объективно, тогда из нее можно будет вынести полезные уроки. В противном случае все без толку. Я начинаю приходить к мысли, что для большинства уроки истории остаются пустой тратой времени.
Во-первых, чему нас учит История, из раза в раз, от эпохи к эпохи. Война - это отвратительно. Это хаос и грязь, это повод всей гнусности человеческой подняться со дна и начать жечь, мародёрствовать и сеять ненависть. Причины, поводы это все будет потом препарироватся наукой, на практике это смерть, руины и горе. С обеих сторон. Гибнут захватчики, гибнут защитники, гибнут союзники, гибнет мирное население. Как правило, не гибнут лишь, те, кто развязывает войну. Потому что они хитрее и умнее, тех, кем управляют. Они внушат народу "ориентиры" и "ценности" основанные на ненависти, направленные к достижению их конкретных целей. А на самом деле люди везде одинаковые. Этому тоже учить история - ЛЮДИ ВСЕГДА ОДНИ И ТЕ ЖЕ, ВЕЗДЕ.
Война - это плохо. Война - это то, чего надо избегать и до последнего откладывать. Я не пацифист и не хиппи, слишком хорошо знаю человеческую натуру, слишком отчетливо понимаю реальность, иногда приходиться браться за оружие. Но прежде, чем хвататься за него, надо десять раз подумать .
Я обычно не поднимаю таких тем, потому что не люблю вступать в дискуссии на тему "люблю ли я Россию, как Система велит, или я вражина и сволочь прозападная", но сегодня наткнулась на прекрасную подборку фото. Любовь, живет даже в военное время, и наверное даже становиться сильнее, слаще, ведь как в последний раз. И Любовь лучше Войны. Любовь лучше многого.
Не забывайте подвигов предков. Не наступайте на старые грабли, все начинается с конкретной личности, если каждый не захочет смерти другого, то не будет и войны, а генералов и политиков не так уж много, пусть рвут друг друга собственными руками. ЛЮБИТЕ....
Будьте умнее. Будьте выше войны.
URL записи
@темы: мои убеждения, без ответа, моё соучастие, распространяя чудеса, навязывать миру своё мнение, мои мысли