Danke Papa...за то, что ты не существуешь.
508913
508913
Верила ли она в судьбу?
Нет, не верила.
Ей даже не было знакомо понятие «злой рок». Подобная метафизика красивой девушке была не к чему. Её мир был материален и логичен. Прост. Прост как кокетство. Прост как флирт. Так о какой судьбе, предрасположенности или неизбежности может быть речь, если светит солнце, её внимания добиваются двое состоятельных и милых молодых людей, она молода, красива и учится в университете? Заметьте, просто учится. Она, отнюдь, не умна. А если и умна, то тщательно это скрывает. Образованность отпугивает мужчин. Да и зачем нагружать себя знаниями, если есть лицо и фигура. Это проще и не зазорно. Ведь она женщина.
Так что плевать на всякие суеверия и сказки. Она даже в Бога не верила. Под вопросом «Религиозные взгляды» В Контакте у неё значилось атеист. Неизвестно какое значение она придавал этому слову, но ей оно нравилось. Смотрелось оно очень здорово.
Нет, у неё не было этой глупой наивности. Конечно, она порой украдкой тоже складывала цифры в автобусных билетах. Но никогда не верила, что равенство двух чисел приносит удачу, а разница в единицу, между оными, сулит встречу. Надо быть выше этого. И полагаться не на слепое провидение, а на собственные силы.
В чертовщину она тоже не верила. Всякие разные фильмы ужасов о привидениях, вампирах и прочих монстриках её забавляли. В кинотеатрах при виде потоков крови, разорванных на части человеческих тел с кишками, намотанными на бензопилу, она верещала по довольно прозаичной причине. Испуганная страшилкой девушка вызывает у спутника угрызения совести. Ведь он такой злой и нехороший привёл свою любимую на кровавую бойню вместо романтического или комедийного фильма. После крошечных истерик посреди сеанса, все как один парни заглаживали свою вину в дорогих кафе, ресторанах или просто повышенным вниманием. Так что ужастики были полезны и практичны только на экранах. В реальности ничего подобного не существовало.
Так или иначе, в тот достопамятный день всё пошло наперекосяк с самого утра. Словно бы и вправду она встала не с той ноги.
Собираясь на учёбу, она долго думала что надеть. Перерыла весь шкаф. Пришла к выводу о скупости собственного гардероба. Не было ничего мало-мальски приличного. В итоге, всё-таки выбрала шикарное тёмно-серое строгое платье. Крутилась перед трюмо, решая распускать или убрать волосы, задела косметичку. Маленькое раскладное зеркальце выскользнуло из неё подобно живой лягушке, квакнуло, раскрывшись, и треснуло. Жалко было до слёз, оно ей было дорого.
Потом с автобусом случилась и вовсе настоящая мистика. От её остановки проходило только два маршрута 56 и 24. Первый шёл наверх, через мост, и останавливался неподалёку от её университета. А второй сворачивал в сторону вокзала, лежавшего в соседнем районе. №24 ходил один за другим, не переставая. А вот 56-ой гостем был редким, поэтому, как правило, забитым до отказа. Она скорбела об этом факте, разглядывая толпу из человек пяти, топтавшуюся на остановке. 24-ый только что отбыл, так что все эта публика дожидалась одного с ней автобуса. Тяжко вздохнув, она перевесила сумку на другое плечо. «Если кто-нибудь снова наступит мне на туфли - убью» - размышляла она, когда из-за поворота вывернул юркий ПАЗик.
Погода стояла солнечная, а тёмные очки она не взяла, поэтому приходилось щуриться. Но на старой истёртой засаленной бумажке, прилепленной к переднему стеклу, явно было напечатано «56». Морально приготовившись к давке, она была приятно удивлена, почти пустому салону. Да и к открывшейся с шипением двери, со стороны остановки подалась лишь одна молодая женщина. Расплатившись с толстой кондукторшей, она с наслаждением плюхнулась на свободное место. Рядом сидел молодой человек кавказкой наружности. Он посмотрел в её профиль долгим пристальным взглядом. Она улыбнулась другим не видным ему кончиком губ. Приятно когда на тебя обращают внимание. Но тут, случайно подняв взгляд, она встретилась глазами с той самой женщиной, зашедшей вместе с ней. Особа пялилась на неё весьма нескромно и с каким-то загадочным выражением. Будто бы сквозь неё. Поёжившись, она забралась в сумочку за зеркальцем, мало ли тушь размазалась, или ещё какая досадная мелочь. Но вспомнила, что зеркальце разбилось. Цокнув языком, она в раздражение застегнула молнию обратно. Маленький серенький билетик всё ещё был зажат меж её пальцев. Первое правило, не выбрасывайте билет до окончания поездки. Шесть цифр серийного номера были плохо пропечатаны, но зато хорошо складывались 508913. 13/13.
Очаровательно, не правда ли?
Но она не верила в подобную математику. Это для дурочек, у которых нет иных способов привлечь удачу.
Маршрутка подскочила на неизлечимой выбоине русских дорог. Вздрогнув, она посмотрела в окно.
«Что за…» - Прошептала себе под нос одними губами. Автобус сворачивал от моста совсем не туда. Знакомое здание Управления Железной Дороги помигивало электронными часами над входом. В замешательстве она посмотрела в конец салона. На заднем стекле тоже висела бумажка с номером. И сквозь листок просвечивали совершенно другие числа. «24»! Да быть такого не может.
С каменным лицом, не хватало ещё, чтобы кто-нибудь заметил этот глупый конфуз, она вскочила на ноги. Едва успела вовремя нажать кнопку сигнала. Пазик резко затормозил, водитель недовольно посмотрел на медлительную блондинку. Она гордо вскинула голову и нарочито неторопливо спустилась по ступенькам.
Когда автобус тронулся, она специально обернулась и проверила номер. «24». Неужели перепутала? Или, может быть, это было дурацкая шутка водителя - спереди приклеить бумажку «56», а сзади оставить «24»? Или может дядечка замотался и забыл поменять номер маршрута. Но тогда почему все прочие люди, ждавшие на остановке вместе с ней не сели в этот проклятый автобус? Она ещё радовалась свободному пространству. И как можно было так ошибиться? Словно кто попутал.
А вот это лишнее. Она одёрнула себя и, стуча каблуками, быстро направилась в сторону пешеходного перехода. Просто бывают же курьёзы: не выспалась, была рассеянной, перепутала числа. Это же так просто перепутать числа. С кем не бывает. Теперь, главное, быстро перебраться через площадь и вскочить в трамвай или на другой автобус. Иначе в довершение всех прочих неприятностей она опоздает на пару. А ей ещё домашнее задание у кого-то надо списать.
Слишком быстро, так что закололо в боку, она двигалась по направлению к шумной площади. Время поджимало, она и без того выехала поздно, без расчёта на форс-мажор. Теперь в запасе всего-навсего полчаса. Критически мало, учитывая непременно существующую пробку на мосту.
Из глубин сумки донеслись мелодичные трели. Звонила подруга. Бывшая напарница по работе в магазине. Шокировала вестью, что одну из компании уволили. Наигранно, но без искреннего сочувствия возмущаясь, она добралась до остановки.
«Эх, может, приедешь, навестишь меня хотя бы. А то мне здесь скучно». - Сказала подруга.
« Рада бы, но у меня пара. Хотя… Знаешь, забавный случай. Села не в тот автобус, слепая курица, и ехала как раз к вам. Такой идиотизм. Перепутала цифры». - Восстанавливая дыхание после скоростного марафона, проговорила она.
«Вот видишь, сам Бог ведёт тебя ко мне. Бросай всё и приезжай. Посидим, выпьем чаю, пока директрисы на работе нет. Я тортик куплю. Всё равно народу никого».
Это было очень соблазнительно. Но, увы, за прогулы не гладили по головке, а проблемы с преподавателями ей были не нужны. Тут как раз и нужный автобус подъехал.
«Нет, извини, в другой раз». - И положила трубку.
С подозрением окинув взглядом вывеску с номером, она, не доверяя боле собственным очам, обратилась к выходившему из дверей мужчине.
«Скажите, а я до университета на нём доеду?»
«Доедете». - Лаконично откликнулся незнакомец и поспешил прочь. Кивнув самой себе, она впорхнула в душное нутро социального транспорта.
Вот где были консервы. Спасибо, что кондукторша была малогабаритная. Сухонькая старушка осторожно взяла у неё сначала рубль потом десятирублёвую купюру. Правильно, только попробуй уронить в такой толчее монетку, пиши пропало. И ищи виноватого. Извернувшись неестественным образом и с силой ухватившись за поручень, кстати, мало помогавший ей удерживать равновесие, особенно на крутых поворотах, она ненароком считала номер билета. Встреча. Ну конечно, встреча со злым преподом.
Как и предполагалось, они встали в пробке. И двигались со скоростью раненной черепахи. Было неприятно жарко. В салоне то тут, то там кашляли. И она с омерзением передёргивала плечами. Хоть бы прикрывались, а то мало ли чем вы там кашляете, может гриппом свиным. Ну да, вы же свиньи, вон рукавом вытираетесь. Чтобы избежать лицезрения постных насупленных мин она уставилась в окно, поверх голов размазанных по стеклу пассажиров. Навстречу автобусу по соседней полосе со съезда двигалась ГАЗель. Двое блеклых мужчин в кабине о чём-то болтали, вяло жестикулируя. На всеобщее обозрение к стеклу была прислонена картонка с нацарапанной от руки надписью: «ГОРОДСКОЙ МОРГ. ДЕЖУРНАЯ БРИГАДА».
Восхитительно! Нет, серьёзно.
Где-то в глубинах её души восстало старое как человечество ощущение суеверного страха. Этакий шепоток всех чувств и инстинктов, гнусавым голоском предвещавший нечто неприятное. У неё вспотели ладони, рука заскользила по металлической трубе поручня. Может лучше поехать домой? Или в гости в магазин к девочкам? Давно там не была, соскучилась. Чаёк, тортик, байки. Но было уже поздно. Автобус вырвался из плена, свернув на проспект.
Ерунда, думала она. Всё это ерунда. А у неё есть все шансы приехать вовремя. Ну, хотя бы по нулям.
Этот маршрут проходил мимо учебных корпусов, так что остановка была аккурат напротив главного входа. Там всегда колыхалась неиссякаемая толпа студентов. Выпрыгивая первой из автобуса, она расстёгивала куртку. Пока ехала, вспотела, и необходимо было остыть. Простуда её не страшила.
Если бы она сегодня выбирала платье чуть быстрее, она приехала бы на двадцать минут раньше. Если бы она села в правильный автобус она приехала бы за десять минут до роковой секунды. И ещё пару десятков таких если бы…
И самое главное «если бы». Если бы она верила в приметы и судьбу.
Чуть-чуть отпыхнув, она почти побежала в сторону университета. Со стороны парадного входа ей на встречу шёл неприметный сальноволосый ботан. Чуть не врезавшись в него, она что-то грубо прикрикнула и, обойдя зануду-очкарика, поспешила себе дальше. Парень же оглянулся ей вслед.
Ей несказанно повезло. Она успела. Даже скатала домашнее задание. Одним словом,
учебный день сложился.
К вечеру похолодало, застегнувшись наглухо, она шагала к остановке в смятенном состоянии духа. Темнело быстро. Люди превращались в размытые тёмные фигуры. Поэтому стало немного уютнее и спокойнее, когда её догнала сокурсница. В родные края добирались вместе. Посплетничали, покурили в ожидании трамвая, посоветовались. Беззаботный трёп рассеял её тревоги. День подходил к концу. В скором времени она рухнет в тёплую постель и уснёт без задних ног. Как убитая. Над случаем с перепутанным номером она, вместе с сокурсницей, посмеялась.
Распрощались на углу дома. Что-то напевая под нос и время от времени шаркая усталыми ногами, она ввалилась в тёмный подъезд. Горела одна лампочка, а вокруг неё в бешеной пляске метались одуревшие мошки. В почтовом ящике было пусто. Кто-то заляпал кнопку лифта жвачкой. Хорошо, что она живёт на первом этаже. Около двери пришлось задержаться. В объёмной сумке была куча всего, но ключи не прощупывались. Получалось, она оставила их дома. Раздражённо притопнув, она потянулась к звонку. Родители опять будут ворчать, мол, не фиг забывать ключи и зря всех беспокоить.
В пролёте между первым и вторым этажом что-то шевельнулось. Кто-то переступил с ноги на ногу. Она сжалась. Тап – тап – тап. Некто преодолел пять пыльных ступенек, спокойным, едва слышным ходом. И замер. Тишина, что в сценариях к фильмам ужасов называется зловещей, разлилась вокруг. Она сглотнула, чувствуя как сердце начинает биться не только с левой стороны груди, а повсюду в её теле.
Обернувшись, она приглушённо взвизгнула и прижалась к холодному металлу родной двери.
Из-за лифта торчала взлохмаченная голова. Тот самый ботан, едва не сбитый ею с ног с довольной ухмылкой вглядывался в неё. В жидких сумерках подъезда глаза блестели под толстыми стёклами. Он бочком-бочком выплыл весь, пряча что-то за спиной. Она набрала в грудь побольше воздуха. Пусть видит, что она будет кричать. Он нахмурился и слегка качнул головой, мол, не надо этого делать. Но ужас уже рвался из неё наружу.
Правда фонтан крови расписал потолок и стены прежде, чем она успела завопить.
Когда парень закончил выколупывать из безнадёжной мёртвой пустышки глаза. Он заметил валяющуюся рядом сумку. Было ощущение, что он и её успел выпотрошить. Косметика, ручка, баночка с обезболивающим, расчёска, не распакованная жвачка разлетелись далеко вокруг. На всех этих штучках уже подсыхала корочка крови. Но маленький автобусный билетик чудом уцелел. Он аккуратно поднял его и посмотрел на слабо пропечатанные цифры: «508913». 13/13.
Убрав два студенистых шарика добычи в карман старой джинсовой куртки, он скатал из билетика плотный шарик и закинул его в рот. Пресный вкус бумаги заставил его поморщиться. Но этот демон был суеверен.
Хотя в судьбу тоже не верил.Copyright © Агаева Е. А.(Большее из зол), 2012
| |
\ /
\ /
\ /
\ /

БОЙТЕСЬ СЧАСТЛИВЫХ БИЛЕТИКОВ!
Предупреждаю: рассказ немного в жанре страшилки. )))
Пока фики со скрипом пишутся, буду выкладывать своё обыкновенное свободное творчество, да позволит мне Муза так это обозвать.)))
@темы: моё творчество
А вы сами верите в эту мистику?
Но я верю в существований определённых сверх сил)))) Я же верю в Бога, а если есть Бог, значит есть и чудеса))))
Я верю во многое, но не во все. Но счастливые билетики я обычно собираю, а потом складирую в своем кошельке
У меня в жизни много шиворот-навыворот))))
А я как-то все больше внимания не обращаю, или, наоборот, только хорошее стараюсь видеть))
Так это разве плохо? может, это и к лучшему?