Собралась с духом и прослушала новый альбом Васи Обломова «Этот прекрасный мир». Хорошо сделала, что собралась, плакать в маршрукте пожалуй было б немного стыдно. Но как и ожидалось настроение стало свинцовым, тоска удушающей, ещё больше разных крамольных мыслей зароилось в голове.
Чем мне нравится Обломов - это жестокой и саркастичной прямотой. Не лишенной при этом глубины и культуры. Конечно за категоричность его можно и упрекнуть в излишней депрессивности, в культивировании отчаянья и разбрасывании семян иного «тлена». Может быть оттого кое-что из альбома даже кажется вторичным, самоповторением. Вроде как мы уже слышали те же мотивы и в «С чего начинается Родина», и в «АБВГДейка» и так далее. С другой стороны и в стране ничего не поменялось. А если быть к себе и к окружающей российской реальности справедливым и критичным, то творчество Обломова похоже на настойчивое и сердитое тыканье котёнка носом в его собственное дерьмо. Только так можно некоторые обитающие на Земле виды, научить не гадить там, где они непосредственно живут. Причем оставаться дураком, для меня лично, равносильно вредительству и в двадцать первом веке оно мало чем может быть оправданно. Именно такое, отражающее реальность творчество, должно служить отрезвляющим напоминанием и пресекать попытки отделаться от действительности (например путем погружения в пустую дегенеративную современную популярную музыку) и тем снять с себя ответственность за происходящее вокруг. И если не побуждать к действиям, то хотя бы заставлять шевелить мозгами. В наше время просто задуматься и усомниться уже огромный подвиг.
Меня конечно все ещё напрягают откровенные призывы «бежать и спасаться». Такая лирика слишком глубоко ранит, разрывая сердце и душу на части. Реакция моя конечно объяснима личными причинами, то есть крайне субъективна.
Что касается песен, они очень замечательные «Недоросль», «Город-Зад», «Диги-Диги», «Беги, дружище, беги», «Иногда здесь так» - да просто каждая. Вася Обломов спасибо что вопреки в общем-то печально стабильной заднице ты даришь маленькую надежду. Ведь в конце концов, есть хоть кто-то пишущий такие вот беспощадные, но хорошие песни.