Совершенно неожиданно до отъезда осталось чуть больше недели. И хотя в целом всё готово, в части билетов, виз, жилья и основных пунктов программы, но несмотря на суматоху и время потраченное на организацию, близость часа "Х" ошеломляет. В общем-то путешествую я достаточно часто, но предотъездный мандраж опыт никак не снижает.
В целом готова и даже очень хочу поскорее уехать. (Подальше от приближающегося мракобесия майских вакханалий на костях Великой Победы.) Как оказалось города какие ты никогда не включала в список "посмотреть в первую очередь" впечатляют гораздо больше, нежели те, о которых ты мечтаешь. При всём уважении к Риму, жить я хотела бы всё-таки в Данциге. И потом это действительно будет как совсем первое знакомство потому что в коей-то веки об истории страны я знаю довольно мало и город будет совсем точно терра инкогнита. Хотя уже больше месяца я заряжаюсь информацией, легендами, литературным достоянием, историческими справками, медленно одолеваю самоучитель по языку. Но то скорее предпринимаю чтобы не оробеть и не растеряться перед свежими впечатлениями по сошествии с самолёта.
Потом чем больше я читаю по теме, тем сильнее ощущаю руку Фаталь в грядущем путешествии. Оно ведёт меня по-прежнему уверенно и неумолимо. Хочется верить, что таким же чётким курсом однажды меня приведут в Турин. Правда недавно я стала побаиваться этой поездки, ведь это же будет " the end of the road". И одному Богу известно, что будет после.
Между делом стала перечитывать "HHhH" Бине. Все же какой "вкусный" и живой роман. Особенно если понимать чувства и заботы автора. Понимать как взволновавший тебя однажды момент Истории, разрастается вширь и вглубь, овладевая всем существом, заполняя любые доступные пустоты, становясь опорой и отрадой с одной стороны, и безумием и вероятной погибелью с другой. Но ты не можешь спасть спокойно пока не соприкоснёшься, пока не докопаешься до сути, пока не поймёшь, не узреешь, а после не выскажешь каждому, кто захочет или не захочет слушать тебя! Возможно я слишком предвзята к этой книге именно из солидарности с автором. Но что же делать, она мне очень нравится.
Жаль не успею перечитать лучшее из работ Кундеры, разве только по дороге. А стоило бы, от "Невыносимой легкости бытия" у меня остались воспоминания скорее больше об испытанных эмоциях, нежели о сюжете или литературных изысках. В тот год я читала слишком много стараясь установить действительно ли указанное количество книг я могу прочитать за год, какое наобум назвала на собеседовании работодателю, вызвав у последнего приступ язвительного скептицизма. (Кстати, я ему не солгала, с поправкой на количество свободного времени, обозначенная планка была взята). Правда скорость сильно сказалась на качестве чтения.
В общем я полна предвкушения и страхов. Благо они сильнее прочих беспокойств, связанных с работой и частной жизнью. Но все утихнет, едва я сяду в самолет и всякие мысли станут бесполезными.