Имела очень трудный разговор с начальством, то есть с одним единственным начальником, пребывающем в затруднительном положении. Трудной беседа была из-за возлагаемых на меня надежд, и просьб, и вообще информации о сложившейся обстановке. Требуется от меня самоотдача и энтузиазм, в то время как мне самой ничего не хочется, кроме как скорее бы май да поездка в Чехию.
Конечно, вся эта надвигающаяся канитель сильно угнетает, но думать об этом я всё равно решительно не желаю, а уж говорить о том, тем более.
Куда любопытнее, что чешский язык лишь немного похож на польский и совершенно удивительный. Кроме того отчего-то в большинстве квартир в Праге нет телевизора. Есть все, кроме телеков, прям как будто это нечто из ряда вон. Нет ящика и в той квартирке неподалёку от Вышеграда, которую мы, в конечном итоге, забронировали. Не то чтобы я большой любитель телевидения, однако по местным каналам я устанавливаю контакт с культурой страны, формирую образ живущих там людей и прислушиваюсь, привыкая, к звукам незнакомого языка. Есть у меня и дурацкая привычка включать телевизор "на фоне". Чаще конечно это происходит в попытке заполнить пустоту, если в номере я живу одна. Потом пока душ занят, ведь надо же как-то развлекаться, не в телефоне же заливать постоянно. В общем странный факт.
Кондиционеров, кстати, там тоже почти ни у кого нет. Хотя меня не отпускает воспоминание о том, что в 1942 году в начале июня в Праге было плюс тридцать в тени. Бегать по городу в железной каске я, естественно, не планирую, но...Что ж будем жить с открытыми окнами, тем более, что позади дома разбит ботанический сад.
Есть ещё одно внезапное обстоятельство, ей Богу, добавляющее лишний камень в основание моего тотального фатализма.
Ещё во время прогулок по Берлину, где я, на книжных развалах напротив университета Гумбольдтов и в шикарном трехэтажном книжном в Берлинском Молле, искала мемуары Шелленберга в оригинале, но мне попадались, с нарочитой частотой, книги про Гейдриха. Причем на всех обложках была его фотография, прямо взиравшая на меня с полки или из коробки, где книжка была особо выставлена на обозрение. Когда я стрела в кровь ноги новыми кедами, мы шутили, что это все жадный до крови Клакозябра. Смех смехом, мемуаров Шелленберга я так и не нашла, а вот в Прагу, где Гейдриха, к счастью замочили, я все же еду.
читать дальшеКак говориться "преследуя Шелленберга нельзя не наступить на зловещую тень Гейдриха". В случае с Чехией это история о покушении и убийстве Вешателя двумя отважными диверсантами, Кубишем и Габчиком.
Так вышло, что в растянувшемся на два дня выборе квартиры в Праге, мы остановились на варианте изначально совершенно не приоритетном. Мне нравился другой район, совсем близко к центру, у телевышки, моему спутнику нравилась более просторная квартира, но из-за различных препон и компромиссных решений мы сняли ту, какую сняли. Она тоже симпатичная, и кажется хозяева милые и вообще. Но в некотором смысле это был выбор, к которому нас буквально подталкивали разные обстоятельства, вынуждавшие отвергать прочие варианты.
С неделю походив с этой мыслью и уже успев свыкнуться с самим факто скорого путешествия в Чехию, какое особо никогда не планировала, так как не выделяла ее среди прочих интересных для посещения стран, я решила ещё раз подробнее изучить карту окрестностей. Пока я мучила ГугулМап, меня не оставляло смутное ощущение чего-то знакомого. Ну не могло так быть, чтобы оно ни с чем не было напрямую или косвенно связанно. Вот в Берлине мы жили на Курфюрстендам, где Шелленберг имел квартиру, пока её не разрушило во время бомбёжки, на той же улице он работал какое-то время. А совсем рядом от нашего отеля располагался тот самый Эсэсовский Бардель "Салон Китти", открытый Шелленбергом на пару с Гейдрихом (и Ко). В Сопоте, во время командировок в Польшу, я часто гуляла по набережной, где тоже бывал Шелленберг. Так что согласно правилам "магнита" (ты притягиваешь ровно то, о чем постоянно думаешь), "воронки" (ноосфера начинает отсеивать тебе именно то, о чем ты опять же постоянно думаешь и в какой области ведёшь поиски) и "материализации" (если очень сильно чего-то хотеть можно деформировать ткань реальности или же даже достичь желаемого, ментально поспособствовав его созданию в Действительности) не могло не выйти так, что я опять ткнув "пальцем в небо", не попала, куда надо.
И что бы вы думали?! В конечном итоге, я открыла книгу Лорана Бине "HHhH", тот самый роман живейшим образом описывающий покушение на Пражского мясника Гейдриха и в самом начале прочитала:
"Человек по фамилии Габчик существовал на самом деле. Слышал ли он, лежа на узкой железной кровати, один в погруженной во тьму квартире, слушал ли он, как за закрытыми ставнями знакомо стучат колесами и звонят пражские трамваи? Хочется в это верить. Я хорошо знаю Прагу, и мне легко назвать номер трамвая (впрочем, он мог с тех пор измениться), представить себе его маршрут и то место, где Габчик лежит за закрытыми ставнями, ждет, слушает и думает. Мы в Праге, на углу Вышеградской и Троицкой. Восемнадцатый (а может быть, двадцать второй) трамвай остановился у Ботанического сада. На дворе 1942 год."
Хочу ли я в это верить или нет, но этот самый угол Вышеградской и Троицкой, в двух шагах от нашего предполагаемого жилья. Все один к одному) И если мой спутник считает, что ему удаться избежать длительной экскурсии по Праге включающей в себя обход мест "боевой славы", таких как церковь с криптой, где прятались героические диверсанты, поворота, где автомобиль Гейдриха был ими остановлен и где "фашист получил гранату", а так же городка Паненски Бржежаны, где он успел пожить, больницу Буловку, где он жить закончил и конечно же мемориал в Лидице, с которой взыскали жестокую цену за убийство Гейдриха, то он сииииильно ошибается! Теперь то уж точно! ))
Кстати, наш отел в Карловых Варах, где мы планируем расслабиться и оздоровиться перед вылетом домой тоже расположен напротив купален так же связанных кое с чем лично для меня достаточно важным и знаковым.
Кто скажет мне теперь, что не сам Фаталь влечёт меня в Чехию.
Надеюсь все это хорошие знаки для нашей поездки. Ведь до нее ещё так долго, спутнику необходимо получить визу, мне необходимо навести порядок в делах и взять себя в руки и ни в коем случае их не опускать. Об этом просил меня мой начальник сегодня, призывая к терпению и борьбе.
Можно ли засчитать совпадения как "за" в счет в его оптимизма?
Кто знает, кто знает.
Выйдя сегодня на улицу из своего затворничества я ощутила долгожданное тепло. Было приемлемо даже в коротких "мамкиных" джинсах и это тоже не может не радовать и не бодрить.