Возвращаясь я переступила порог дома, ровно в то же время в какое покинула его в пятницу, рано утром. Отчего показалось, будто выходные в солнечном и тёплом Берлине были ничем иным, как скоротечным дивным сном. И едва ты успел проснуться они: повседневная рутина, серая мрачность русского февраля с снежными заносами и неопрятность провинциального в города, снова тут как тут, будто и не было ничего. Это удручающие ощущение безысходности, способно разбалансировать и выбить из колеи всякого любителя путешествий и тонко настроенного человека. Но я лелею в душе тепло и свет совсем свежих воспоминаний о трёх днях в столице Германии.
читать дальше Знаете, ведь то было совершенно иррациональным решением, сорваться с места и без особых раздумий, пока горит открытый Шинген, просто взять билеты и просто улететь в Европу. Конечно два года назад я обещала своему другу, что мы встретимся в Берлине в феврале, во время Берлинале. Но тогда оно казалось больше заигрыванием с самим собой, чем правдой. Ведь не так-то легко взять и приехать, если боишься путешествовать один, да и финансовое положение шаткое, работа, то, сё, пятое, десятое... К тому же, однажды я отмечала, мне никогда не хотелось в Германию, во всяком случае в Берлин. В Мюнхен да, там Его Величество, замки, горы, легенды. И вот, три года назад, благодаря шутке Фортуны и Берлин окутался тем же манящим сиянием легенды став безумно притягательным и интересным. Сама Германия внезапно наполнилась кучей мест, требующих немедленного посещения. Немецкий язык перестал быть грубым и неблагозвучным, в принципе перестал быть непонятным благодаря попытке начать его изучать. И вообще во всей моей жизни стало слишком много немецкого. Так что душа была готова к путешествию, жаждала его, нужен был разве последний толчок. Мотивация сказать «да», в ответ на вопрос: летим в Берлин? Он тоже пришёл своевременно и нужной силы. Мы задержали дыхание и оплатили два билета на самолёт известной, временами печально, авиакомпании «Победа».
С самого начала все сходилось идеально. Удачные рейсы, мы прилетали в три в город, и вылетали только в шесть, благодаря чему два дня превращались в три. Погода обещала нас порадовать если не солнцем, то теплом, в сравнении с суровым финалом зимы на Родине. Оказалось вместе с нашим прибытием в Берлине установилась удивительно прелестная погода с безоблачным небом. Хотя шли дожди и было пасмурно накануне. Выбрая отель наугад мы попали в дешёвый, относительно своего месторасположения, отель на Курфюрстендам, усыпанной дорогими бутиками, располагающийся в историческом весьма колоритном здании. Расположение идеально, до всего рукой подать, Тирнгартен под боком, хочешь автобус, хочешь подземка. Все достопримечательности обязательные к посещению идеально разложились по времени и карте. Разве вот не удалось попасть на бесплатную экскурсию в Рейхстаг, но всегда надо чем-то компенсировать.
Садясь в самолёт я ничего особого не ждала. Нервозность так вообще не отпускала меня вплоть до тех пор пока пограничник не впустил меня в страну громко щёлкнув штемпель в поданный паспорт. А потом, я могла только отчаянно сдерживая слёзы дожидаться пока пропустят спутницу. Тепло, плюс четырнадцать, после минус шесть, сбивающего ветра и снегопада, настоящий шок для организма. Звуки разных языков в толчее Тегеля, свет, пробивающаяся зелень, указатели к автобусной станции, озадачивающий терминал для покупки проездных, соотечественница растерянно спрашивающая не знаем ли мы как добраться до Александрплац. Наверное только поговорив с ней и поделившись скупыми знаниями транспортной карты Берлина поверхностно изученной накануне я осознала, что оно здесь. Всё здесь и Александрплац, и Курфюрстендам и Бранденбургские ворота и я тоже. Я уже в Германии и можно расслабиться. Перестать метаться и дышать, дышать...
Это первое путешествие в этом году и первая для меня поездка «дикарями», когда никто тебя не встречает, кроме тех же указателей, никто не торопит с заселением в отель, не навязывает маршрута. Быть предоставленным самому себе заграницей оказалось так здорово. Немного волнительно, но если не давать панике шанса, прикольно. Катя в автобусе и жадно впитывая проносящиеся за окном виды я радовалась как ребёнок ей Богу. Как дикарь, которого выпустили из клетки. Как не знаю кто.
Наш отель действительно оказался довольно милым, кому интересно Hotel Comet на Курфюрстендам 175. Он в бывшем жилом доме, в одном из тех, где в свое время жили богатые респектабельные немцы, а из одной квартиры с помощью перегородок можно понаделать десятка два вполне себе уютных номеров с потолками почти четыре метра высотой. У дома был внутренний дворик и большая парадная с зеркалами делающими её ещё больше. Лифт тоже имелся, но мы ходили по прелестной лестнице с интимно скрипящими ступеням. Впрочем-то в здании все полы были говорливыми и гулкими, отвечая заявленной в описании рарететности. Снова вступила в силу компенсация. Номер обошёлся нам чуть дороже заявленного на Букинге из-за туристического городского налога (вышло 8,50 евро). О котором сервис бронирования забыл упомянуть, естественно. Отдельно мы оплачивали вай-фай на три дня (5 евро). Завтраков не было, но мы их и не хотели, надеясь по утрам, просыпаться вместе с городом и пить кофе где-нибудь в ближайшей пекарне или уютном кафе. Самый дешёвый номер (129, 60 евро, за три ночи) был маленьким, но для тех, кто приехал гулять и наслаждаться городом самое оно, есть все необходимое, без прочих изысков можно обойтись. Причем надо отдать должное владельца отеля, они поменяли лишь то, что требовало замены. Мебель была откровенно уставшей и древней едва ли не как само здание. Сейф так вовсе из баек о шпионах с крутящимся туда-сюда кодовыми замками. Но сантехника, матрас на кровати и телевизор были новыми и функционировали исправно. Белье и полотенце чистыми и менялись ежедневно, персонал отзывчивым. В общем мы не прогадали выбрав отель.
Лично для меня жить на Курфюрстендам было вдвойне приятно. И думаю тут тоже приложила руку Фортуна, как и к погоде, как и к удачным вылетам. На Курфюрстендам какое-то время работал Шелленберг (по некоторым сведениям), на этой улице у него была квартира, как и у многих впрочем в том время его коллег. В своих мемуарах он писал, что они жили неподалёку от зенитной батареи, что конечно не уберегло их от попадания осколка снаряда в детскую во время бомбёжки. Совсем близко, буквально в двух шагах от нашего отеля оказался тот самый злополучный «Салон Китти», организованный Шелленбергом и Co, который посещал Гейдрих. Естественно, я не знаю в каком конкретном доме обитал субъект моих исторических изысканий, но сам факт.
В первый вечер, избавившись от вещей, мы отправились на прогулку, двигаясь по предложенному навигатором маршруту в сторону Подсдамер-платц. Пешком. Не знаю могу ли я считаться хорошим попутчиком, если не вижу ничего страшного наматывать за день по 15-20 километров, а то и больше, так как моё фитнес приложение на телефоне с учётом погрешностей насчитало 18, 20, 29 и 12 км. соответственно. Насколько я понимаю не каждый способен выдерживать мой темп и абсолютное безразличие к физической усталости. Да и о какой усталости может быть речь, если под ногами незнакомые улицы, мосты и площади. Неспешная самостоятельная прогулка по городу позволяет глубже познать его, чем размеренная экскурсия с гидом, с дозированной информацией и ограниченным количеством точек. Ведь туристический центр и маршрут это одно, но пульс города бьется повсюду. В закоулках, на окраинах, на ответвлениях от прямой, среди жилых домой, между спешащими по своим делам местными, на станциях метро, в бесчисленных кафе и ресторанах. И может статься вдали от исхоженных троп он бьется отчётливее.
Вечер был удивительный. Пока мы разбирались с заселением успели спуститься сумерки, небо стало темно синим, загорелись фонари и витрины, но и в том было свое очарование. Я считаю вечерами города даже таинственней и милее, нежели при свете дня. Хотя Берлин местами тёмен и загадочен чересчур. Как нам позднее объяснили в силу экономии не все и не везде городскими властями подсвечивается. Несколько раз сталкиваясь в городе, в торговых центрах с обесточенными эскалаторами, использующимися как обыкновенные лестницы мы вынуждены были признать неискоренимую немецкую бережливость.
Смена климатических реалий сильно нас пришибла. Мы словно все те же дикари не могли надивиться отсутствию снега и заливающимся в скверах птицам, сухой брусчатке тротуара. К слово о чистоте улиц. Она не идеальная. Берлин вообще нельзя назвать педантично чистым вопреки расхожим мифам о европейской прибранности. Даже в центре можно найти небрежно разбросанный мусор человеческой цивилизации. Однако скажу так, я приехала в Берлин в новых кедах с белоснежной подошвой и вернулась в таких же чистых кеда, ну разве малость запылившихся. Принципиально иное отношение к уборке и окружающему пространству присутствует. Да, мы встречали людей, не доносящих мусор до урны, коею надо ещё кстати отыскать, и не убирающих за своими собаками, но это скорее единичный случай персональной невоспитанности, чем правило. И в целом Берлин во общем-то опрятный и располагающий к прогулкам город в историческом центре так точно. Если же вы едете на окраины или хотите испытать впечатления от других, более оживлённых в бытовом плане районов, тут и спрос иной. Я видела пару типичных помоек крупного города и даже печальное зрелище бездомного прозябания. Но это не вызвало у меня гневного негодования.
Пока брели к Подсдамер-плац, мы видели много разных ликов Берлина. Берлин презентабельный, с бутиками, галереями, шикарными парадными, ресторанами, частично сохранившейся исторической архитектурой, дорогими машинами припаркованными вдоль тротуара, симпатичную церковь притаившуюся среди домов на пяточке зелени, гулко отбивающую пять вечера с колокольни. Берлин странно-диковатый в виде квартала переполненного заведениями ЛГБТ-френдли, с яркими афишами, где совершенно нормально встретить, не стесняющуюся держатся за руки и обмениваться поцелуями парочку пожилых счастливых мужчин, или фриковатого прохожего в ярких одеждах. Сюда же можно отнести образцы современного искусства попадающиеся по пути, просто вываливающиеся на тебя из-за поворота без предупреждения и объяснения. Берлин менее приветливый в лице полупромышленного райончика перед каналом с безликой архитектурой и подозрительными личностями справляющими нужду под деревце и провожающими тебя при этом долгим изучающим взглядом. И в завершение сама Подсдамер-плац — поражающая мое и без того распалённое воображение торжеством высотной урбанистики, светом и шумом приуроченным к Берлинале. Геометрические формы, стекло, бетон, шатровый купол Sony Centr'а...
Мне понравилась это не однозначная разнородность Брелина. Он многонационален и многолик, в некотором смысле от такого не заскучаешь и как говориться на любой вкус и цвет. Да в нем слишком много суетности и движения. Как в плане постоянного обитания, я предпочитаю более размеренные и тихие города, больше законсервированные в своей архаичности, меньше демонстрирующие прогрессивность в архитектуре. Но Берлин захватывает именно этим, увлекая стремительным потоком.
В первый вечер я вымоталась ужасно. Накануне отъезда поспала буквально пару часов и ближе к вечеру моя подруга из Германии, встретившая нас на Подсдамской площади настоятельно советовала нам отдохнуть настолько ошарашенными и утомлёнными мы выглядели. Она помогла нам в освоении транспортной системы Берлина, какую лично я так и не смогла постич. Все эти S, U, автобусы, которые вроде и связаны, а вроде и нет. Этих дел я впрочем-то побаиваюсь крайне плохо ориентируясь в схемах и картах. Но скажу, Берлинская подземка мне не понравилась. Какая-то она неприятная, местами угрюмая и мрачно отталкивающая. Наше метро, и Московское, и даже Нижегородское приветливей будет. Мне понравился подход к самой организации общественного транспорта. То, что ты всегда знаешь когда придёт твой трнспорт и вообще на остановках много информации о том, что куда и как ходит. Что если где-то идут строительные или ремонтные работы, пускают перехватывающий транспорт, для удобства пересадки, лишь бы не сбивать людей с привычного по времени маршрута. Знаете, до смешного. Мы как-то при пересадке с одного маршрута на другой попали в городе на остановку без информационного табло и стали раздражаться оттого, что не знаем как скоро придёт наш автобус. К хорошему быстро привыкаешь, за два часа, так сказать. Так же быстро мы стали сетовать на опаздывающий транспорт. Хотя у себя в России научены ждать маршрутку как чуда. Еще больше на меня повлияла система оплаты. Ты покупаешь себе проездной подходящего тарифа, для подходящей зона, компостишь его при первой посадке ставя время и все. Ездишь потом согласно выбранному тарифу. Нам не попалось ни одного контролёра. Ни одного. Хотя нас и предупредили, что штраф шестьдесят евро, но русский менталитет постоянно гаденько нашёптывал сидя бесёнком на левом плече, может к черту. Может не надо выкидывать валюту, если халява сама нарывается. Этот извечный русский рефлекс, нагнуть любую Систему, раз она обычно нагибает тебя, то и не зазорно даже. Конечно мы честно бились с тупящими местами терминалами и подчинялись их воле, если они не принимали банкнот, доставая карты, и позволяя Сбербанку нажиться на зверской комиссии при конвертации. Но навязчивая мысль нет-нет да и вспыхивала у меня в голове. К стыду моему.
На второй день у нас начиналась плотная условно намеченная программа. Начиналась она, конечно с купола Рейхстага. Попасть туда можно абсолютно бесплатно, надо только записаться на официальном сайте и получить приглашение с орлом. Только бронировать посещение нужно очень заранее, за месяц, больше. Есть вариант, посещения одного купола Рейхстага, экскурсия с подходящей языковой группой, и экскурсии с лекцией. Мы хотели на экскурсию, но не попали ни на одну подходящую в наши даты. Даже на польскую, которую я смогла бы вытянуть на слух и для себя и для спутницы. Но пришлось ограничиться куполом, куда мы записались к девяти утра, так как потом собирались сделать знатную петлю от Бранденбургских ворот.
Очередным сюрпризом оказалась для нас суббота. Не сам день недели, а то что в субботу все кофейни и пекарни открываются не раньше восьми. К такому мы были как-то спросонок не готовы, поэтому с презрением посмотрев на гордо работающий на безрыбье Старбакс мы взобрались на второй этаж подъехавшего автобуса и поехали соприкасаться с историей Германии натощак. Рассчитывая засесть где-нибудь в центре пополнять топливный запас после. Ехали через Тирнгартен, голый по весне, но вероятно крайне привлекательный летом. У Рейхстага на КПП уже собирались туристы и мы не стали дожидаться обозначенного в приглашениях времени и попробовали сунуться раньше. Скажу вам организация там по немецки чёткая. Впустили, отметили, досмотрели, в очередной раз я повеселила охрану своим ключом от дома. Он у меня огромный такой металлический крючок вечно страшно смущающий охрану засекающую его на рентгеновском снимке. Хоть настроение людям подняла спозаранку и себе заодно. Немного томительного ожидания и порция любопытных туристом допущена в святая святых немецкой демократии, на лифте в прозрачный купол Рейхтага. Аудиогиды бесплатно, время посещения не ограниченно, пока не устанешь гулять по крыше созерцая панораму Берлина. Купол мне понравился, он как все немецкое функционален и продуман. Ничего-то в нем нет лишнего, все для чего-то пригождается и для чего-то служит. Виды открываются хорошие, можно заранее сориентироваться в пространстве. Мы проболтались там около часа естественно вспомним пьяного Ханфштенгля звонившего сообщить, что Рейхтаг горит. Не сгорел, все на том же месте, все для тех же целей, как лучший символ того, что ни одна партия или политическая Система не вечна. Эпохи меняются, люди остаются. Люди возводящие новые купола на руинах прежних.
Позагорав досыта и все ещё будучи зверски голодными, мы поспешили поздороваться с квадригой на Бранденбургский воротах и бежать искать еду, пока мы не принялись кусать друг друга. И только там мы наконец были поглощены морем разношёрстных туристов, которые предыдущий вечер и утро явно где-то от нас прятались. Серьёзно, то почти совсем никого, то целая бурлящая толпа. Пришлось задержаться у ворот, оказавшимися на взгляд моей спутницы меньше, чем она себе представляла. Я же просто смотрела на них и снова думала, что я действительно тут, в Берлине и это взаправду. Захотела и приехала. А значить так же я смогу достичь всего остального чего не захочу. Пофоткав себя и всех, кто любезно попросил поработать фотографом, мы вопреки требованию организма не помчались искать еду. А пошли к памятнику Гёте, а потом к мемориалу жертв Холокоста. Впечатляющее такое сооружение из бетонных блоков. На фотографиях оно выглядело совершенно иначе. Фривольные туристические снимки не передают подлинной глубины задумки и удачности её воплощения. Ходить в этом сером лабиринте жутко и чувствуешь ты именно то, что должен ощущать человек. Хотя... Нет, прочие туристы бродят там со скучающей пресыщенностью или излишней серьёзность, бесконечно щелкая селфи. Мы не стали задерживаться и отправились по навигатору искать одно настойчиво рекомендованное Гуглом заведение. Пока искали его, забрели в непримечательный такой жилой райончик, с лужаечками и детской площадкой, аккуратненькими домиками. Причем следом за нами притопала небольшая группа туристов с гидом и встала как вкопанная, пялясь то себе под ноги, то на какой-то непримечательный стенд. Только тогда мы сообразили и рассмеялись в голос. Ноги сами привели нас к бункеру Гитлера, хотя мы даже не планировали особо заморачиваться его поисками. Естественно мы тут же вспомнили двор, появившийся в комедии «Он снова здесь». Моя спутница немедленно предложила мне спотыкаться и матерится как Шелленберг в моей истории о «Великом и Могучем» на строительных работах по укреплению фюрербункера позади Новой Рейхсканцелярии. Саму канцелярию как известно сравняли с землёй, растащив из неё предварительно все что можно растащить, в Берлине есть станция метро Mohrenstraße облицованная мрамором, говорят материал трофейный, как раз из канцелярии. А помещения фюрер бункера частично были залиты бетоном, а частично, есть и такие слухи, до сих пор не раскопаны. Сделано все это было во избежании массового паломничества поклонников канувшей в Лету национал-социалистической авантюры. Хотя место все равно крайне популярное, не знаю как местные не устают наблюдать бесконечный поток туристов.
Бункер бункером, а время было ближе к полудню и есть хотелось еще сильнее. Рекомендованное кафе нас разочаровала забитость под завязку. Оставив его мы рандомно пошли вдоль улицы пока не увидели как из итальянского ресторанчика на углу мужчина вынес на подносе несколько чашек ароматного кофе дамочкам расположившимся за столиком на улице. Потеряв вместе с голодом чувство такта мы ввалились в совершенно пустое, и очевидно ещё не заработавшее в полную силу заведение и на смеси языков потребовали себе кофе и поесть. Видимо сам хозяин хрипло сообщил нам, что для пиццы ещё слишком рано, но кофе, так и быть, он сделает. Мы были согласны и на это. Но когда он принёс совершенно божественный капучинно, то на ломанном русском спросил «что хочешь кушать». Попросили маргариту и пока он видимо сам её для нас и готовил наконец-то нарисовались по итальянски развязные официанты.
Из-за моей дурацкой привычки агрессивно реагировать на свит за спиной у меня с одним из них вышел конфуз. Здесь в России я привыкла к тому, что некоторые мужчины позволяют себе свистеть вслед женщинам и это не приятно. Но я забыла, что те же итальянцы в силу своего менталитета иногда просто насвистывают мотивчик на ходу или во время работы. Они и женщинам вслед свистят, я был в Италии, но там тоже бывает по разному, иногда противно, а порой даже льстит. В общем я так резко обернулась на ко мне лично не относящийся свист, что парень испугался даже. Впрочем улыбка и прицельное кокетливое good morning поправили дело. Оба официанта очень быстро стали говорить нам «приятного», «пожалуйста» по-русски и носились вокруг нас с лучезарными улыбками. Пока ресторан был пуст они проявляли к нам повышенное внимание, но по закону маркетинга, видя довольных посетителей в окнах-витринах, другие туристы быстро подтянулись, отвлекая внимание парней. Маргариту мы уничтожили в считанные минуты, тем более, что она была по-настоящему вкусной и правильной. Ничего лишнего, пропечённое тесто, правильно подана. Сытые и согретые гостеприимством, заряженные для новых подвигов мы вывались на Вильгельмштрассе. Поплелись смотреть на оставшиеся липы на Унтер ден Линден, где снова застряли в магазине Nivea. Целом магазине обожаемой марки с продуктами которых в России просто нет. Слава Богу жестокие правила лоукостера вотрезвили двух потерявших ненадолго рассудок женщин допустимыми размерами ручной клади. Покупок могло быть гораздо больше. Пофыркали на русской посольство, выслушали встречное фырканье от случайно подслушавших наши фырки русских дамочек. Они оценили нас, мы оценили их — мы выигрывали по всем параметрам, молча разошлись. Неспешно добрались до острова Музеев, куда не планировали попадать до понедельника, так как Берлинский собор был назначен на день перед отъездом. Но как говориться, о Фортуна, мы пришли в Люстгартен, предварительно покопавшись в книгах на развале против университета Гумбольда. Мемуаров Шелленберга не нашла. Зато книга о Гейдрихе смотрела прямо на меня, и он сам с обложки. Расстроилась. Хотелось найти старое-старое издание мемуаров, ещё самое первое, на немецком. Фортуна предложила что-то о фк Боруссия, но я отказалась.
Моя спутница подивилась схожести Старого музея с каким-то зданием в Мюнхине. Конечно съездила без меня, теперь хвастает. Растяжки между колонными сообщали, что в старом музее экспозиция античного греческого, римского и искусства этруссков. Зашли просто поинтересоваться стоимостью билетов. (10 евро, есть варианты дороже на все четыре музея острова и двухдневный билет) У меня сработала пружина, и мы изменили программу зависнув на пару часов среди моих обожаемых глиняных черепков и беломраморных статуй воспевающих торжество человека в физическом и интеллектуальном плане. Не знаю как моей спутнице, но моя душа пела, разглядывая экспонаты. Некоторые из них я видела только в учебнике истории или на слайдах во время МХК, в книгах по античной истории. Фортуна знала, ведь это тоже пласт моей жизни, как и история второй мировой, огромный такой пласт. В тишине выставочных залов мы малость отпыхли от толпы и стали испытывать жажду, понимая, что пора выдвигаться в сторону следующей достопримечательности, причем судя по времени срочно, так как близились сумерки. Но прежде решили зайти в какой-нибудь магазин за водичкой и зачекинить берлинскую телевышку на которую в общем-то ориентировались в прогулке, подумывая захватить Александер-плац в тот же день.
Увы, довольно много времени у нас отнял Макдональдс. Я не знаю во всех ли заведениях франшизы так обстоят дела, или просто нам так повезло. Но в том, в какой зашли мы, было мало места, много народу и очень медленно. Об автоматах самообслуживания они видно не слышали, заказ принимал и собирал один и тот же человек и довольно не торопливо отчего скопилась очередь в коей какая-то девушка потеряла сознание. Хладнокровный администратор и спутники вывели её на воздух, мы же стояли в очереди до победного страшно гордясь, что в Маках нашей Родины, даже в самых захолустных, гораздо лучше. Измотанные прозаичной задержкой мы скушали мороженное сидя на спящем фонтане, ни один пока в Берлине не включили, перед краснокирпичной ратушей, быстренько сфоткали нависающую над нами телебашню и припустились на первый подходящий автобус. Заодно познав ещё и берлинский час пик. Так как бус оказался переполнен и нас сначала умяли вглубь салона, потом потолкали пока мы пробирались к выходу. Уф, всегда есть что-то, правда ведь.
Последней точкой в тот день у нас был музей «Топография террора», организованный на месте снесённого Принц-Альбрехтштрассе 8-мь, того самого, где базировалось Гестапо. Музей бесплатный (ах как много в этом звуке!). Представляет собой огромную площадку, с остатком стены дома, стены Берлинской и павильона самой экспозиции повествующей об зарождении, развитии, делишках и преступлениях, деятелях и падении РСХА. Народу много, много школьников и студентов, просто туристов. Что до экспозиции, сплошные стенды с фотографиями и информацией, есть видео и аудиматериалы, макеты довоенного вида квартала, но в основном стенды, стенды, текст, фото, причем большую их часть мы со спутницей в силу нашей подготовленности в конкретном вопросе уже видели. Мне было немного скучно, если бы не личная увлечённость, или лучше, если бы не моё Личное. Для меня было важно в этой поездке скорее то, что скелет моих знаний обрастал некой плотью визуального опыта. Ведь я уже много писала о Берлине и прошлого и даже современный Берлин успела сделать локацией своей истории. Теперь все это становилось реальным. Оживало, реконструировалось, указывало мне на ошибки, допущенные по не знанию. Гуляя по городу я говорила себе, вот тут ты угадал, а здесь нет, надо поправить в тексте. Можно читать тонны литературы разного качества и содержания, но лишь в конкретном месте информация может окончательно быть расставлена по полочкам. Личный опыт бесценная штука. Даже если самого здания уже нет, автор вроде меня ощутить размах, объём, поймет место расположения, сверившись с ретро фото, схемой увидит картинку не плоской, а объёмной. Ведь тут был тот самый садик, который надо было пересечь Шелленбергу, чтобы попасть в кабинет к Гейдриху. Тут заседал чёрный паук Мюллер, тут был кабинет Клакозябры. Тут по соседству было министерство авиации Рейха, хотя это и не моя трава, где теперь Министерство Финансов Германии. (Шутка вечера: «О, теперь я знаю почему Германия самая богатая и спонсирует полевропы, потому что их министерство финансов начинается вон там и мне уже кажется, что этот дом бесконечный, сколько ещё шагать?!!) Все это так близко, так призрачно знаком. Но в остальном меня преследовала скука пресыщенного информацией человека. Да мы знаем все это, и это. А вот это фото на самом деле серия из трёх, но почему то всегда выбирают именно эту, хотя на других прочих Шелленберг улыбается. Ближе к завершению экспозиции, к той её части, где начинался рассказ о преступления СС в Польше, Советском Союзе, Франции, протекторате Богемии и Моравии и так далее, мне стало дурно. Сказалась ли общая утомлённость и избыток впечатлений, или моё Личное, но оказавшись на воздухе я расплакалась по-настоящему. Очень глупо, но было слишком много эмоций со вчера искавших выхода. Успело стемнеть и вся открытая территория очистилась, мы оказались последними, кому вздумалось ходить по едва заметным в слабом освещении дорожками и подсвечивать фонариками информационные стенды. В конечном итоге, стемнело окончательно и мы отправились ужинать. Застольничали красиво и дорого рядом с Sony Centr с коктейлями, хотя блюда оказались приправлены не самым подходящим для дружеских посиделок спором о политике, плюсах и минусах глобализации, эмигрантах, правде и мифах жизни в Германии, настоящих реалиях жизни в России сейчас. В конечно итоге вечер почти закончился «баррикадами и бронетехникой». Но время было позднее пора было отправляться спать.
В воскресенье мы не стали никуда торопиться и позавтракали в ближайшей пекарне с говорящим названием “Zeit für brot”(время для хлеба), углеводовый маньяк во мне ликовал. Нас ждал внезапно очень короткий, десять минут, путь на электричке на большое Ванзее. Чем известно это прелестное озеро в пригороде? Тем, что там душевно отдыхали берлинцы на протяжении долгого времени и богачи держали роскошные виллы, одна из которых была куплена на аукционе неким фондом владельцем которого по факту был Райнхард Гейдрих, превративший в последствие виллу Марлин в гостевой дом СС. Та самая вилла, где холодным днем в январе как бы утвердили «окончательное решение еврейского вопроса» на секретной конференции. Хотя секретной она не осталась, что знают двое, знает и свинья, так что одна версия протокола все-таки всплыла и мы имеем ещё один общедоступный музей на берегу Ванзее.
Мы со спутницей фильм «Заговор» 2001 с Кеннетом Браной (Гейдрих), Стэнли Туччи (Эйхман), Колином Фёртом (Штукарт) и молоденьким Томом Хиддлстоном в роли безымянного радиста пересматривали раз пять. Считаю его великолепным и всем очень советую, хоть он не самый лучший вариант строго исторического кино, но сам по себе замечательный. Ровно такую же максимально скучную и весьма информативную экспозицию внутри виллы (где кстати нет русскоязычного материала почти ни в каком виде) оживляло только наши воспоминания сцен из фильма. Это было примерно так: О боже эта та самая вилла! Войди, посмотри наверх скажи, что дом прекрасный, тут сидел радист, там теперь ресепшен, смех, но гостевая книга стоит там же, где и в фильме. Камин другой, колонны другого мрамора! В этом зале они обедали, в этом заседали, на террасе в морозном воздухе Гейдрих курил со Штукартом. Почему размеры комнат скромнее, чем казалось?! Вон с того балкончика выглядывала служанка, после пролета самолета. И почему, почему тут так молчаливо и не звучит «разрывающий сердце» струнный квартет Шуберта?! В некотором смысле это было крошечное разочарование на фоне огромного впечатления от тишины и покоя самого Ванзее. После вечного движения Берлина было блаженно посидеть на скамеечке, посматривая на ровную гладь озера и признавать, что во вкусе Гейдриху точно отказать сложно. Особняк великолепный снаружи во всяком случае, судить о внутреннем убранстве к сожалению уже невозможно. Как для загородной прогулки выезд на Ванзее был запоминающимся. Чтобы я так жил к старости, ей Богу. И не нужно ничего, лишь тишь, гладь и покой.
Что до экспозиции, очень много информации, поданной как-то педантично-академично. Юношество приведённое на экскурс скучало откровенно.
По возвращению в город мы разделились, я доверила себя заботам старого друга, любезно согласившуюся поводить меня по оставшимся намеченным точкам. Таким как КПП Чарли, место перехода границы между Западным и Восточным Берлином, затерявшиеся между домов современного города. Этакая шуточная будка для фотографирования с ряжеными и ещё один очень информативный стенд рядом. Глядя на пост американской армии, по другую сторону был советский мы перекусили уличным фастфудом. Дальше долгожданная Александр-платц с небольшой остановкой в крошечном фанатском магазинчике. Должна же я была уже наконец разжиться нашивочкой Дортмундской Боруссии. Ближе к темени мы за бесконечными разговорами шагали в сторону моста Обербаумбрюкке, мимо Истсайдской галереи, где запечатлен любвиобильный Брежнев. (Шутка вечера. Перед именно этим куском стены всегда толпа и сделать фото без целующихся людей на фоне не простая задача. Истошный крик посреди толпы желающих сделать фото: «Пустите, у меня приоритет — это наш Генсек!» ).
Кстати там совершенно другой Берлин, тусовочный, сплошные ночные клубы и молодёжь. Стоит перейти мост и весь Кройцберг кажется сплошным котлом юной бодрости, огней заведений и веселья. Очень оживленно и не романтично. Не говоря уже об удручающем зрелище ночующих на мосту бомжей. Это как то снизило очарование похожих на кремлёвские башенок моста. Поэтому в силу открытия этой неприятной стороны Берлина и в силу ещё пары прозаических обстоятельств, я попросила отвести меня домой, то есть обратно на Курфюрстендам, где мы спокойно догуливали в окружении респектабельности. Хотя ужинали все равно в греческой забегаловке. Но Фортуна привела нас в заведение милого грека и огромный гирос был вкусным и сытным, а обслуживание душевным, даже в час ночи.
В понедельник за завтраком у кофе был привкус скорого расставания. Мы намеренно все делали медленно, в неосознанной попытке оттянуть момент, когда пора ехать в аэропорт. Но у нас ещё оставался Берлинский Кафедральный Собор дожидавшийся нас во всем своем величии и великолепии. Орган там сказочный, жаль не удалось его послушать. Я давно одержима мыслью где-нибудь в Европе попасть на орган. В Польше не вышло, в Германии тоже. Но ничего, однажды обязательно. Мы поднялись на купол и спустились в полутёмную крипту, фамильный склеп Гогенцолернов. По соседству с которым почему то организован туалет и это как-то странно даже для немецкой прагматичности. Перед выходом я подсела на скамье и поблагодарила Бога за возможность приехать в Берлин, за отличную погоду и за все те шансы, что мне ещё подарят или уступят в дальнейшем. На выходе смотритель, заметив как я украдкой вытираю слезящиеся глаза улыбнулся мне и сделал любезный жест. Я поблагодарила, он ответил, пожалуйста. И это было словно раскланяться со всем Берлином в его лице.
Обедали мы в том же итальянском ресторанчике, где нас узнали и радушно встретили. Глядя на Вильгельмштрасе мы пытались надышаться городом, уговорить себя не грустить. Выпили за возвращение. Выпили за всё что у нас с Германией связанно и наконец воплотилось частично в жизнь.
Не верьте тем, кто говорит что Берлин скучный город или что его можно закрыть за два дня. Мы не были ни в Шерлотенбургском замке, толком не гуляли в Тирнгартене, ни добрались до Технического музея, ни плавали по Шпрее и увидели лишь скромную часть из красот этого странного разнообразного города в который, надеюсь, я ещё вернусь. И не только в него, а вообще будут ещё силы и возможности изучать мир дальше. Ведь он такой удивительный.
Berlin bleibt doch Berlin...и навсегда займет место в моём сердце.
Возвращаясь я переступила порог дома, ровно в то же время в какое покинула его в пятницу, рано утром. Отчего показалось, будто выходные в солнечном и тёплом Берлине были ничем иным, как скоротечным дивным сном. И едва ты успел проснуться они: повседневная рутина, серая мрачность русского февраля с снежными заносами и неопрятность провинциального в города, снова тут как тут, будто и не было ничего. Это удручающие ощущение безысходности, способно разбалансировать и выбить из колеи всякого любителя путешествий и тонко настроенного человека. Но я лелею в душе тепло и свет совсем свежих воспоминаний о трёх днях в столице Германии.
читать дальше
читать дальше