Пожалуй это особый сорт болезненного удовольствия, наблюдать за социальными проявлениями того, с кем ты больше никак не связан, но про кого ты всё знаешь. Чью лицемерную, ограниченную и спорных качеств личность ты уже, так сказать, распробовал, траванулся, а потом долго лечился. Удовольствие рождается из осознания, что избежал тесного контакта, не "встал на одну доску", не стал заложником подобных представителей рода человеческого. Счастье быть отвергнутым в иных компания, знаете ли, ведь это говорит о духовных твоих достижениях больше, чем вся адекватность, воспитанность, дипломы и прочие схожие атрибуты.
Боль вызывает то прискорбное обстоятельство, что вокруг таких все равно трётся неизбежная кучка людей, либо ещё не получивших урока или притянутых согласно правилу "подобное к подобному". Хочется как-то отреагировать, совершить какую-нибудь диверсию, оградить невинных и уничтожит злодеев.
Но...
Как недавно звучала мысль одного персонажа в моей голове, людям на самом деле не нужны герои. Герои и его поступок лишь орудие, отбрасываемое толпой после того как опасность миновала. Сейчас люди не любят героев, им нравятся мерзавцы. А если им и нужен кто-то "со стороны ангелов", то он должен быть ярким, плоским и одноразовым, чтобы не обременял мозг философией и не унижал достоинства среднестатистического гражданина. Героем быть сложно, мерзавцем дерзко и увлекательно и уж точно экономически выгодно. В эпоху слияния героя и злодея, во времена опасных погружения в личность злодея в поисках истока его дурных наклонностей и света в конце туннеля его беспросветной души, люди сами того не понимая все больше поклоняются подонкам, низводя былых "святых" до их уровня.
И дело даже не в самом анализе. Злодеями не рождаются, во всяком случае генетическая предрасположенность не всегда приговор. Система сдержек и противовесов прекрасно помогает абсолютно любому сохранять хрупкий баланс. Но проблема в том, что не каждому по зубам провести такой анализ и не отравится. Тут нужен особый панцирь, особой талант и специальные фильтры. Однако всякая бесталанная обывательская мелочь считает себя семи пядей во лбу и лезет туда, где, естественно, через какое-то время принимает облик конченной свиньи, даже не подозревая о своей деформации под влиянием объекта собственного исследования. Сколько раз я такое наблюдала? Слишком часто. Да я сама через это прошла. Через пробуждение перед бездонной ямой в последнюю секунду, куда тебя загоняют разрывающие противоречия между разумом и сердцем. Но я точно знаю, что значит быть злодеем, откуда они берутся и каковы механизмы героев. Вся эта кухня на самом деле скучена и обыдена, а правда куда как более противоречива и требует кучи "но", "если", оговорок, исключений, упущений и каждый случай индивидуален, потому что субъективен и так далее. Здесь не хватить одной слепой Веры или любви или юношеского максимализма. Тут нужно быть третьим, нужно быть наблюдателем... В общем сложно это, а лезут все подряд.
А потом ещё и приторговывают своим неумело запакованным лицемерием. И ладно бы хоть пользы была, так никакого же толка!
И вот ты сидишь смотришь на все это со стороны, рад конечно, но все равно бесит. Плаща то у меня нет, но и не все герои носят плащи, и вообще плащ это опасно, одеваться надо удобно. )))
bolsheeizzol
| понедельник, 21 января 2019