Абсолютной свободы не бывает, не для человека во всяком случае. Именно человеческое лишает нас привилегии считать себя вольноопределяющимся существом. От рождения мы зависимы, а следовательно несвободны, от потребностей организма дышать и питаться. Постоянное движение наше объяснимо непрестанно подгоняющей нас капризной плотью: то ей холодно, то слишком сухо, то не хватает адреналина, эндорфинов, или она болеет и требует лечения. И мы охотимся за пищей, изобретаем огонь, лекарства, ублажаем страсть и совершаем десятки других ритуалов ради здравия и удовольствия бренного своего тела, у которого мы на побегушках. Что до души (если хотите, разума), то и тут человек – заложник. Разум подвержен иллюзиям и внушению, тогда как даже самый смелый и вольный дух неизбежно привязан к ряду законов, определяющих его бытие. И снова никакой абсолютной свободы. Цепи присутствуют всегда: избавляясь от одних, человек попадает в другие.
читать дальшеОдно утешает: рабство одинаково присуще всем и каждому, пусть в индивидуальной форме, но уж наверняка. Кто-то раб по определению, по трудовому, классовому критерию, иные рабы по призванию, по психологическому складу, другие рабы своих пороков, вредных привычек, точки зрения, глупости, красоты или уродства, своего богатства и так далее, и тому подобное. Мы все невольники, просто не всякий осознаёт и признаёт печальное положение вещей.
Однако философское препарирование Свободы – это теория, необходимая для осмысления, принятия и, как веха, для дальнейшего движения по Пути.
В действительности с отдельными формами рабства человек способен вполне успешно бороться. Например, с такими его реальными проявлениями, которые навязываются одними – рабами жадности, властолюбия, глупости, безнаказанности, бездуховности и гордыни, возомнившими себя хозяевами, – другим, отчего-то согласившимся принять эту кучку даже не шибко заслуживающих доверия и уважения людей за таковых. Всё как сотни лет назад: большинство тянет жилы, постепенно скатываясь в пучины средневекового или уже даже почти доисторического мракобесия, пока другие давятся от излишеств и вседозволенности, стремящейся к абсолюту. Единственное отличие – социальное непотребство драпировано побитым временем демократическим «руном», завезённым тысячи лет назад из Эллады. Нет ничего проще избавления от умозрительных цепей, ведь рабов стабильно больше, нежели господ, ан нет: года идут, а рабство процветает, укореняясь в Системе, в сознании, в душах.
Глядя на подобную тенденцию, лично я задаюсь вопросом, как возможно такое массовое безразличие, равнодушно-стадное смирение с существующим жестоким, несправедливым порядком? Ведь эти люди с пеной у рта готовы отстаивать не самое себя и своё благополучие, но свою бедность, стеснённость, ограниченность. Откуда берётся сопротивление очевидному, отрицание, склонность к гибельному движению в пропасть, опасное самовнушение, будто всё хорошо и достойно? Элементарный инстинкт самосохранения должен толкать к положительному побуждению действовать, сражаться за лучшую долю, искать выход. Правда никто ничего не предпринимает вплоть до последнего критического момента, когда сама земля начинает гореть под ногами, до той поры все послушно сносят поборы, грубость, скотство и побои, через что превращаются в мало похожих на людей созданий.
Отчего с большинством оно так работает и пагубно влияет даже на зрячих и свободолюбивых? Оно сознающим отравляет душу сомнением и заражает всеобщей разочарованной пассивностью. Распространённая нынче болезнь «Я ничего не могу изменить».
И размышляя о том, я невольно вспоминаю о теории палеоконтакта. Да, о той самой, согласно которой человек не венец творения, а ежели и венец, то творения рук, лап, щупалец инопланетных гостей из далёких галактик, каким хватило воображения скрестить вон тех забавных животин, свисавших с деревьев с... ещё бы знать кем. Так вот, согласно одной из версий, звёздные колонисты бороздили просторы Вселенной и наткнулись на уютный завиток Млечного пути. Решив, что тут вполне миленько, они приземлились на подходящую планету ради… чего-то, наверное, ради чего-то они приземлились, ведь так? Версия говорит нам, для пополнения запасов полезных ископаемых, на которые планета всегда была щедра. Пока разведывали и примерялись, они столкнулись с мохнатыми существами первобытного вида, находившимися в прообразе религиозного ужаса из-за внезапного появления огненных колесниц – космических кораблей. Сначала вроде никто не обращал внимания на приматов: ну кидаются они палками, камнями да грязью, чего ж взять с глупого зверья? Пока пришельцам тупо не надоело работать. Добыча ископаемых так себе развлечение – и кому-то пришла в голову светлая мысль приспособить под шахтёрские нужды уже известных приматов. Ведь и обезьяну можно обучить нажимать на кнопку.
То есть понимаете, людей, якобы, выводили как рабов с умыслом и планомерно. Естественно пришлось высшему разуму поделиться знаниями, забрать палку и дать рычаг, топор, лопату, инструкцию, буквы и числа, чтобы её прочитать, пневмобур, операционную панель, грузовик, осветительные приборы, питание, чтобы не загнулись работнички, медикаменты, чтобы не перемёрли, а заодно не перезаражали болячками своими господ, спецовки, курсы повышения квалификации для тех, кто посмышлёнее и способен организовывать остальных собратьев. Название звёзд, умение их считать и ещё много чего. Уверена, они знали, не могли не предполагать, что новый вид будет развиваться медленно, но неизбежно, и наступит день, начнёт задавать вопросы, а чего это мы на своей исторической Родине гнём спины на дядей с Сириуса или откуда они там понаехали?! Брожения и конфликт неизбежны: совсем-то дурачками их не оставишь, да и плодятся рабы значительно быстрее, дело для них нехитрое. Раб и господин на самом деле сильно взаимозависимы, и непонятно, кто от кого ещё больше. Вот и выводили людей с особым расчётом. С прописанной в генах склонностью к долготерпению, подчинению, предпочтению даже дурной стабильности переменам. Любовь к хозяину внедрялась через психологическую обработку. Люди должны были благоговеть перед ними как перед высшими существами. Вспомните любой миф или легенду древних. Боги, по совести, ничем не лучше смертных: они ошибаются, собачатся, калечатся, косячат в нереальных масштабах, – в общем-то далеки от идеала и абсолюта, но от смертных их неизменно что-то отделяет. Ведь человека традиционно лепят чуть ли не из грязи, лишний раз подчёркивая его место на иерархической лестнице.
Так и жили хозяева, утрамбовывая в развивающемся человечестве наклонности к мазохизму, смирению с давящей пятой и прочим изысками. Они банально стремились себя обезопасить.
Известно, идеальных планов не бывает, и рано или поздно стали появляться особи, чхать хотевшие на чужие притязания. Господам свойственно влюбляться в рабов и порождать поперечное традициям потомство, которое в силу социальной неопределённости ломает Систему. Такие раз от раза наверняка пытались собраться и устроить хозяевам профилактическую встряску, перетереть за восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск и льготы для пенсионеров и инвалидов труда. Но таких всегда было мало и с ними можно было договориться: сколько персонажей сказаний живьём отправлялись в обители богов или получали от них подарки и протекцию.
Потом что-то приключилось. То ли пришельцы вспомнили внезапно, что в родной галактике забыли выключить утюг и сорвались с места обратно, тушить догорающий дом. Или, скорее всего, по законам жанра, они чего-то не поделили, перессорились, передрались, покидались ядерными бомбами, поубивали хренову тучу своих и чужих, со временем одумались, помирились, всплакнули друг у друга на плече, собрали манатки и покинули несчастливую планету, где их постигла братоубийственная война. Выживших же людей бросили на Земле с ворохом знаний и рабским комплексом смотреть на звезды, передавать из уст в уста сказания о богах и повторять заученные ритуалы снова и снова в надежде на возвращение господ. Но столетия убегали сквозь пальцы, а никто не спускался более с небес и не раздавал указаний, и нашлись среди людей те, кто стал делать это вместо богов, заявляя, что они их потомки, ставленники или чем ещё оправдывает себя власть перед подчинённым?
В настоящем же спустя тысячилетия человек не воспринимает данную версию иначе как с юмором и кидается обидными словами во всякого, кто усомнится в его исключительном происхождении и месте во Вселенной. Но рабский ген живет в нём и поныне, делая молчаливым, послушным, долготерпимым мучеником нерешительности. Во всех без исключения сферах жизни. В глубине души каждый принимает своё рабство и, может статься, получает удовольствие от роли невольника. И мало кто догадывается, что это лишь свойство нашего организма и надо просто бороться с собой. Хотя, конечно, Свобода весьма тяжёлая ноша, и подчас она даётся труднее, нежели рабство. Большая ответственность и много требований, в то время как за невольников думает и решает кто-то ещё. Определённо, Путь раба под определенным углом гораздо легче.
Но раз мы рассуждаем в рамках в меру фантастической теории инопланетного вмешательства, то почему не предположить, что хозяев из космоса прогнала не тоска по Родине, а те, кто не смирился со своим рабством?
Кто-то вообще еще понимает, зачем рассказываются мифы, легенды и слагаются сказки?
Кто-нибудь подходит ещё к зеркалу спрашивать себя, раб он или Человек?
Я лично предпочту быть Человеком.
А ты?
Раб ты или...
Абсолютной свободы не бывает, не для человека во всяком случае. Именно человеческое лишает нас привилегии считать себя вольноопределяющимся существом. От рождения мы зависимы, а следовательно несвободны, от потребностей организма дышать и питаться. Постоянное движение наше объяснимо непрестанно подгоняющей нас капризной плотью: то ей холодно, то слишком сухо, то не хватает адреналина, эндорфинов, или она болеет и требует лечения. И мы охотимся за пищей, изобретаем огонь, лекарства, ублажаем страсть и совершаем десятки других ритуалов ради здравия и удовольствия бренного своего тела, у которого мы на побегушках. Что до души (если хотите, разума), то и тут человек – заложник. Разум подвержен иллюзиям и внушению, тогда как даже самый смелый и вольный дух неизбежно привязан к ряду законов, определяющих его бытие. И снова никакой абсолютной свободы. Цепи присутствуют всегда: избавляясь от одних, человек попадает в другие.
читать дальше
читать дальше