Вчера, без особого шума, во всяком случае, в моём городе, под проливным дождём кончился праздник жизни под названием Мундиаль. Слава Богу, перекрестились было мы, так как читать дальшеоно уже начинало утомлять. Когда твоя сборная уехала домой и продулись даже не твои, но имеющие твоё к себе расположение команды, от футбола быстро становиться тошно. Но не тут то было, чемпионат закончился и вместе с ним в городе закончился транспорт, ранее ходивший весьма исправно, стали таять на глазах дороги и разваливаться возведённые к грандиозному мероприятию постройки. Фонари и электричество в моем районе как и деньги с надеждой на светлое завтра у граждан России не появлялись в принципе, несмотря ни на что. Но о плохом, откровенно позорном, странном и так далее, произошедшем до, во время, и долго ещё после нам предстоит слышать отголоски, ЧМ – 2018 сказано да понаписано уже достаточно. Справедливости ради стоит вспомнить и позитивное, связанное с этими футбольными неделями.
Кстати, я ведь и вправду не такой уж суперфанат. Болею я «по-женски», как лично это называю, по принципу, к кому легло моё сердце на иррационально уровне. Прежде вообще смотрела матчи начиная лишь с ¼ финала. Но в этом июле внезапно как для своих знакомых, так и для друзей обнаружила, что меня очень многое связывает с этой игрой, в основном тёплых воспоминаний, ярких и сочных. Начиная от уроков чеканки с дворовыми мальчишками и матчами на пыльной площадке. Меня отчего-то вечно ставили в ворота. Ненавидела быть кипером, ужасно скучно и обидно, до кучи ещё и чрезвычайно ответственно. Потом был 2006-ой и матч Франция – Италия в Германии на стареньком телевизоре в глухой деревне, при постоянном треньканье смсок. «Ты видела?!» «Ого!» «ЗИДААААН!» «КАК так то?!» Позднее 2008 – ой и необъяснимая любовь в Акенфееву, растянутая на всю сборную того года, любовь до слёз, до истерики и полного помутнения рассудка. К счастью краткосрочного. И ещё позднее 2014-й с толпой пребывающих в волнении мужиков, толпящихся у кафе в аэропорту, где транслировали как Германия втаптывала Бразилию в газон. Мы тогда летели в Грецию отдыхать, совсем упустив за предотъездными хлопотами чемпионат из виду. Но тот день я запомнила навсегда.
«Там немцы заколачивают бразильцам, 5- 0» - принесла я своей спутнице экстравесть, сходив на разведку до экрана с трансляцией.
Да шикарный был матч, и не менее шикарный гол Марио Гётце в финале. Мдаа… Четыре года назад. Но я ведь сказала, что не буду о грустном.
Надо поздравить Францию с победой. Это сборная была сильна. Чем именно и что оно значит для будущего футбола в принципе предмет для иного обсуждения. Кубок едет в Париж, мы остаёмся в России.
Не смотря ни на что, впечатлений Чемпионат оставил вагон и маленькую тележку. Тут и скромная, но какая-никакая радость от проведённых, наконец, локальных работ по благоустройству центра родного города. Даже при общей халтурности исполнения мы дождались слома извечного «синего забора» на набережной и появления ещё одной прогулочной зоны вокруг стадиона. Спасибо и на том. Мне очень хочется верить, что мой любимый Нижний впечатлили заморский гостей своими естественными красотами. Наши закаты, наша панорама влетает в сердце, думаю, каждому третьему. И это немного льстит и греет, что даже при общей разрухе повезло жить в самом по себе красивом месте. Иностранцы, запрудившие собой Большую Покровскую закутанные в пёстрые флаги, горланящие песни и танцующие насытили тихую провинцию энергией на долгие годы вперёд. Возможно, у кого-то в эти полубезумные дни случилось нечто приятное, пусть краткосрочное, но приятное, запоминающееся. Может быть кого-то угораздило встретить свою судьбу. Люди со всего мира «обласканные» своей пропагандой, в равной степени, как ею мы тут «обгажены» воочию увидели какие они, русские. С другой стороны те из россиян, кому не доводилось бывать за бугром и общаться с иностранцами получили шанс убедиться, что европейцы и прочие, ничем не отличаются . Две руки, две ноги, любят выпить не меньше нашего с чувством юмора и в целом достаточно дружелюбны.
На мероприятиях подобного масштаба самое главное, наверное, все же не сама игра. В футбол играют на разных уровнях круглый год, а крупные чемпионаты в два года раз. Основное в Чемпионате мира возможность общения и единения разных людей разных национальностей в одном месте для мирного празднования. Каким бы пропитанным бизнесом и политикой не был сейчас спорт, все же он приносит людям удовольствие и сильные эмоции, сводит их в неожиданных местах. Давно у меня не было столько случайных новых знакомств и спонтанного общения за столько короткий отрезок времени. Мундиаль принёс не только свежих знакомых, но и тонны информации, сотни шуток, немного адреналина, а в совокупности это опыт бесценный и удивительный.
Так что как бы оно ни было каждый из нас запомнит это Чемпионат Мира надолго, если не навсегда. Нечто очаровательное в нём определённо было, не поспоришь.
Прощай Забивака, возвращайся в свой... откуда бы ты там не был.
Вчера, без особого шума, во всяком случае, в моём городе, под проливным дождём кончился праздник жизни под названием Мундиаль. Слава Богу, перекрестились было мы, так как читать дальше