Хотя на самом деле последние несколько дней командировки в Польше я уже и сама очень хотела вернуться. В конечном итоге, две эти недели превратились в своеобразное испытание нервов, особенно, когда начальство сознательно, или не очень, применяло к нам разного рода шоковую терапию. Да и пара серьёзных косяков едва не сделали меня седой, но хорошо, что их удавалось заблаговременно обнаружить и оперативно ликвидировать. В остальном все вроде удалось, обе группы уехали довольные и наши спутники тоже остались в восторге. Впрочем, почему бы им не быть таковыми, несколько дней сытной кормёжки и развлекательной программы практически даром, кому бы не зашло. А я старалась как могла не упускать ничего из текучки, за всем, за чем должна была, следить и при этом получать удовольствие, хоть какое-нибудь, от поездки.
читать дальшеЛадно, не буду лукавить, душой я все же отдохнула. Особенно в Гданьске, где у меня в номере вместо стены было одно большое окно с видом на возвышающийся над домами старый костёл. Колокола отбивали каждый час, время от времени наполняя воздух приятным перезвоном. В Кракове было не так, там отель стоял в окружении индустриальной суеты и добраться до центра было не возможно, а в Гданьске мы жили в Оруни и пешком до Старого города было около получаса. Если быстро конечно шагать.
Хотя Краков тоже впечатляет особенно Вавельский холм ну и сам замок. Понимаю почему Ганс Франк (гауляйтер оккупированной Польши) кинулся резать себе вены, когда был арестован союзниками. Поживи-ка в такой роскоши, а потом загреми за решётку, уровень отчаянья зашкилал. Жалко, что мы не успели посетить Еврейский квартал и старое кладбище, хотя много исходили, но из-за капризов отдельных членов группы часть экскурсии тупо сидели в кофейне, согреваясь.
В кафедральном соборе, стоя у надгробных плит польских королей я в очередной раз убедилась что, если человек должен вверить себя какой-то религии, то я скорее предалась бы в руки римской-католической церкви. И эта мысль, время от времени возвращаясь ко мне, не даёт покоя лет с двадцати двух. С тех самых пор как побывав в Италии я поняла, что испытываю подлинный духовный подъём сидя на прохладной скамейке в маленькой полупустой церквушке. На самом деле я уже вдоль и поперёк исходила сайт нашего местного католического прихода, который как ни странно изначально организован и до сих пор польский. В общем ощущение порыва есть, но разум все время переспрашивает, какой в том смысл. Только лишь в том, чтобы иметь официальную религиозную "прописку", в смысле самостоятельно избранную, а не навязанную. Или затем чтоб совсем перестать чувствовать себя в Польше чужеродным элементом, что со мной все ещё случается и думаю ещё долго будет случаться.
Впрочем в центре Гданьска я уже ориентируюсь так, что со мной спокойно отпускают группу в крепкой уверенности, что я потом доведу всех до отеля. И надо отметить Гданьск душевнее Кракова. Тот большой город, где даже в историческом центре вывески с брендами лезут в глаза и мешают полностью погрузиться в атмосферу. В Гданске не так, там можно ощутить себя совсем как в прошлом. Особенно вечером в не сезон, когда туристы уже не приезжают и торговцы на Марьяцкой рано сворачивают янтарные витрины. И ты стоишь на этой узкой улочке, с прекрасными не повторяющимися по убранству крылечками, рассматривая морды горгулек. Позади тебя выситься огромный собор Святой Девы Марии, с другой стороны ворота на набережную и над город несётся бой городских часов. И ни души и только слабый золотой свет отражается от влажных после осенних дождиков булыжников. От этого у меня всегда мурашки по коже.
Обожаю этот город! Даже в его убогой в сущности окраине Оруни, где можно встретить довольно жутких урков по наступлению темноты, есть обаяние старины и тайны. Одна легенда горы Пяти Братьев чего стоит. Я аж не побоялась по скользкому от палых листьев склону, по едва видным мшелым ступенькам влезть на смотровую площадку. На обратной дороге едва кубарем не покатилась, пришлось обниматься со старым перекрученным буком, или что это был за исполин, но оно того стоило.
Второй раз съездили в Мариенбург, то есть в Мальборк. Замок поражает и со второго раза тоже, поскольку спешки больше не было и что-то ты уже видел можно было сосредоточиться на других деталях. Я даже подумываю почтить что-нибудь о Тевтонах раз у меня теперь на сувенирной шапке герб Даньцига с тевтонским щитом и двумя крестами. Наконец-то при свете дня прогулялась в Сопоте. Конечно задаваясь вопросом было ли в свое время Шелленберга возможность так же как и я побродить по берегу и подышать балтийским воздухом. Шла война и он как раз бегал в адъютантах вроде и именно там скормил Гиммлеру лежалый бутерброд. Вообще учитывая, что не известно доберусь ли я когда-нибудь до Берлина, Саарбрюкена и Турина, то это единственное у нас с шефом общее место посещения.
Вообще не смотря на свежие впечатления я снова ничего толком не успела. В "Солидарность" не попала, в Оливский собор тоже не вернулась. Постоянно какие-то дела или люди тормошат или совещание или уже просто нет сил. В конечном итоге были вечера, когда было тошно даже идти перекусить. Но все равно Польшу я снова покидала с грустью.
Мы ехали обратно очень быстро, так быстро, что водитель оставил в Белоруссии права. Зато я уже дома, в своей постели и мама на седьмом небе от радости, что я вернулась.