Наконец-то в квартире дали тепло! Правда теперь не только тепло, но и душно.
Но я не о том...
Вчера ходили на Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, что традиционно проводится каждую осень. В этом году он юбилейный, двадцать лет, не знаю это ли сказалось на выборе претендентов или что, но надо сказать по странностям они переплюнули даже прошлый год. В 2016 мне мало какие понравились из короткометражек, а в этом году я больше ломала голову отчего фестиваль в момент стал политизированным, остро социальным и таким по-голливудски лощённым. Но, впрочем, это наверное влияние момента, в мире херня и то сказывается и на искусстве тоже.
Итак по порядку,
читать дальше1. Первой пустили новозеландскую короткометражку, явно проплаченную китайцами (или кем там). И она была весьма кровавой и подвижной, но в целом, на мой вкус, совершенно пустой. Моральная диллема, которая ещё проглядывалась в самом начале истории в конечном итоге была слита, не внятным финалом. В конечном итоге кажется все затевалось исключительно ради экшена. Увы.
2. Затем зрителю предложили испанскую страшилку, о которой я практически ничего не могу сказать, так как только слушала, закрыв лицо программкой. В ухо мне, конечно, пересказывали происходящее на экране, но нервная система у меня и без того расшатанная, чтобы подвергать её подобным испытаниям добровольно. Покинув кинозал мы совместными усилиями нащупали психологическую подоплёку сюжета и короткометражка сразу потеряла всякое очарование.
3. Американцы помогли всем расслабиться после напряжения практически анекдотической историей о жадности и зависти и её последствиях. Короткометражка яркая, даже смешная, но до ужаса банальная и слишком картонная, совсем как анекдот. Снять напряжение после ужастика помогла, но не оставила впечатлений.
4. Из Британии прислали очень напряжённую и волнительную историю о заключённом Освенцима, которого подрядили стричь и брить нацистов в концлагере. Хорошая работа, если исключить мои личные придирки к воплощению реального исторического персонажа, но а когда я к этому не придиралась. Это один из моих фаворитов фестиваля и нет не потому что она про немцев!
5. Испанская шалость, а я не могу воспринимать это иначе как шалость, короткометражка понравилась только созвучием некоторых проблем главного героя мои собственным переживаниям) Но в остальном, видно кто-то заплатил организаторам!)
6. Латвия представила простенькую, но очень мотивирующую короткометражку о том "что за мечтой надо следовать, даже если за ней надо ползти". И несмотря на то, что в кинематографическом смысле работа не особенно выделяется, но во всяком случае она не вызывает жалости, а напротив вселяет уважение. Это я ценю, поэтому голосовала за неё.
7. Сирийцы рассказали историю об эмигрантах. И в отличие от Латвийцев попытались надавить на жалость. Увы никак иначе я воспринять это не могу. Попытки возвать к совести европейцев возмутительны, если учесть что эмигранты не ведут себя в Старом Свете как подобает гостям, а ведут себя как свиньи. В этом вопросе, при все исторической виновности белого человека в назревающем конфликте, при все гуманности уже не осталось места для сострадания. Европа тоже строилась не сразу, и пережила много войн и потрясений. Свою Родину нужно спасать, а не бросать в поисках лучшей жизни. Если географически или в силу других объективных обстоятельств вы чего-то лишены используйте свой разум, просите у соседей, ищите пути, а не бегите туда, где все благоустроенно, в надежде, что там вас примут с распростёртыми объятьями.
8. Короткометражка от итальянского режиссера была наиболее приятна глазу по колористике, на фоне резких ярких HD-картинок остальных фильмов, она была мягкой и солнечной. Актриса, игравшая главную роль очень вдохновила своей красотой. Очень красивая женщина, ей Богу! История тоже хорошая, с моралью и полезным посылом.
9.Ещё только прочитав описание Швейцарской короткометражки мы ждали очередной эксперимент в духе современного искусства. К подобным опытам я лично отношусь с подозрением. Однако здесь эти пять красочных минут стали ещё одним абсолютным фаворитом. Прекрасные аналогии и метафоры, очень доходчивые. Действительно в двух словах обо всех текущих проблемах человечества!
10. На десерт организаторы оставили короткометражку о престарелом грузинском фокуснике, которой аплодировал весь зал. Потому что дедушка тролль недосягаемого уровня. История в духе "нам всем писец, почему бы не пошутить об это". Тоже отличная работа.