Наступил май и вместе с началом майских праздников (мир, труд!) я приступила таки к поискам новой работы.
Искать работу утомительно, отвратительно, а по временам унизительно. И не потому что её нет (хотя все зависит от возраста, запросов и спроса), для меня предложений слишком много. При желании выбрать можно любое, если придёшь ко взаимности с работодателем. Но в моем возрасте уже охота осесть где-нибудь надолго. Любить работу я едва ли стану, потому что найти любимую работу пустые мечтания, но терпимую и стабильную, все же очень хочется разыскать.
Прежде у меня не было опыта по трудоустройству, само складывалось, сейчас этот опыт слишком быстро нарастает вокруг, аж тошно.
Итак чему БеТТи научилась за две недели беготни по собеседованиям.
1. Хорошую работу, где "неплохо кормят" и "не сильно бьют" можно найти только по знакомству или по большой удаче. И с этим стоит смирится.
2. Процентов 30% от поступающих предложения банальный развод. И это одна из проблем рынка труда, всевозможные аферисты, компании с текучими кадрами, с "мыльно пузырястыми" обещаниями и т. д. Первыми, кто откликнулсяя на обновлённое резюме, были мошенники. Те, кто вечно ищет одних дураков для обмана других дураков. Обыкновенно у этих компаний какое-нибудь пафосное название и они не могут Вам толком объяснить, чем они занимаются. Зато активно настаивают прийти побеседовать. Есть ряд "тревожных звоночков", которые заставляют задуматься.
+ Весьма подозрительно, если в телефоном разговоре, потенциальный работодатель отказывается сообщить внятные условия оплаты. Не понимаю, ведь это быстро откроет обоим сторонам стоит ли тратить время друг друга или лучше каждому продолжить поиски. Одни говорят мол это коммерческая тайна и раскрывается она лишь при личной встрече, что довольно забавно. Если кто-то боится молвы о том сколько они платят людям "взаправду" не избежит её и при такой конспирации. Человек откажется от вакансии и все равно с кем-нибудь да поделиться. Иные наоборот с радостью сообщают баснословные суммы зарплат, уверяют в отсутствии "потолка" и вообще какие заоблачные перспективы открываются перед кандидатом. При этом почти всегда привлекательная сумма лишь предел желаний не только самого ищущего работу, но и самого хозяина, кому же не хотелось бы иметь огромную выручку. Увы, зарплата того же менеджера складывается из оклада и процентов. Проценты бывают не всегда, бывает и не случаются. Поэтому размер оклада, лично для меня весьма важен. Мне куда больше импонируют предложения от людей чётко обозначающих мне окладную часть, принцип выплаты процентов, наличие или отсутствие плана и средний заработок других сотрудников. Это очень важно. Но и тут все бывает не так просто. Вот например одна женщина ни в какую не сдавала мне название фирмы, только обозначила сферу деятельности, приблизительный район нахождения и зарплату. Я сначала не очень хотела к ней идти, но оказалось, что она из агентства по подбору персонала. Потому и шифровалась, чтобы мне не пришло в голову выйти к работодателю на прямую. В принципе ничего дурного в пособничестве кадрового агента нет. Денег за то с Вас не попросит. Если он сам вас нашёл на том же Авито, просто это означает, что придётся понравиться не только руководству компании, но и агенту. Удлиняется процесс. С другой стороны всякие аферюги тоже не станут платить за поиск сотрудников деньги третьим лицам, им самим мало, поэтому можно наедятся, что фирма достаточно занята своим бизнесом, что не обладает свободным временем шарить менеджеров по сайтам трудоустройства.
читать дальше+ Встречаются совершенно разные кадры и не всех можно сразу распознать по телефону. Иногда на собеседование ты все таки приходишь. И вот тут очень важно смотреть на людей, на помещение и включать все органы чувств вплоть до мистических: интуиции и третьего глаза.
Например одна фирма, обещавшая и устройство по ТК и крепкий оклад, базировалась в чужом офисе известной тур компании. Сославшись на недавний переезд (два месяца из Москвы) они попытались развеять мои подозрения. Два месяца не малый срок. Это восемь недель и следуя логики интервьюера в помещении постоянно присутствую как минимум две барышни и периодически приходят разъездные. Не ужели никому не пришло в голову просто снять самолёт висящий под потолком, убрать чужие рекламные щиты и содрать наклейку с двери. Опять же повесть листочек с названием свой фирмы тоже никто не догадался. Мол мы сами ездим к клиентам, а не они нас ищут, но ведь это не оправдание. В общем офис был полупустым и необжитым. Я знаю как выглядит рабочее место занятого человека, оно как-то выглядит, черт побери. К тому же эти ребятки прокололись, их "залётные орлы" приходили к нам домой "фильтровать воду" и впаривать моим старикам оборудование за сто тыщь. Какой милый спектакль устроил юноша. О чем я сообщила на собеседовании. Мне сказали, что это были не они. Но название было точно такое же. Короче они не перезвонили, может и к лучшему.
В другом салоне красоты, меня встретили хмурые лица. Никто не улыбался, не было клиентов. Девки, иного слова не подберёшь, на рецепции сидели мрачные и негатив от них просто хлестал. Мне это сразу не понравилось. Потому невольно задумаешься, что ж это за салон такой, запрятанный в подворотне, без толковой вывески, без интернет сайта. Меня долго терзала эта гнетущая атмосфера в самой компании, это обилие офисных помещений никак не связанных с услугами красоты. Погуглив, я выяснила, что это местечко из разряда салонов ДеШали. Только работают на другой отраве. Предчувствие не обмануло.
Вот в чем преимущество современного "уверенного пользователя ПК". Гугл знает почти все. Вы можете найти отзывы не только о фирмах, но и работодателях. Иногда пробиваются даже телефоны, если удачно задать в поиск. Ваша защита дело ваших рук.
3. Иногда они отказывают. Не обязательно не перезванивают. Заворачивают резюме ещё на стадии отклика на HeadHantor. Каким бы вежливым не бывал отказ, это отказ. И не заливайте мне про то, что можно воспринять отворот поворот совершенно без болезненно. Это всегда немного, но задевает. Особенно если пройдя несколько предварительных этапов ты попадаешь на собеседование, но на второе тебя не зовут, а на сайте обновляют вакансию. Ещё ужаснее видеть сколько раз просматривали твоё резюме и сопоставлять с количеством звонков. Сразу думается какой же ты бездарный и никчёмный...
Но тут важно сказать себе "окей, значит не Судьба. И потом, они, работодатели просто не знают какая ты классная. Им невдомёк чего они лишаются." В общем не поддавайтесь унынию.
4. Надо точно представлять себе чего ты хочешь. Вот я например, не хочу быть больше менеджером по продажам, но подавляющее число людей звонит мне именно по этому поводу. В резюме указанно две позиции, но похоже устроиться администратором мне не судьба. Чем дальше в лес тем отчётливее я понимаю, как важно определиться чего конкретно ты хочешь от жизни, Бога и работодателя.
5. Не назначайте больше трёх собеседований в день, даже если они проходят в радиусе шаговой доступности. Мой мозг начинает отказывать уже ко второму. Бдительность притупляется и вы не способны рационально взвешивать не только слова, но и факты. Надо соглашаться лишь на те встречи в которых по ощущениям есть что-то привлекательно.
Вот при всех плюсах я не хочу торговать сточными системами, ванными, предметами женской и детской гигиены.
6. Не упускайте шанса. Из-за лени или в угоду развлечениям. Все вакансии срочные, и если вы отказываетесь явиться на собеседование в адекватные сроки, никто не станет ждать конкретно вас. Как бы потом, по здравой прикидке, не пришлось пожалеть, что вы заставили себя проснуться и съездить на встречу.
7. Не делайте как я, в силу своей природной застенчивости и проблемам во контактах с незнакомцами, я не всегда перезваниваю, чтобы сообщить своё решение. Надеюсь на понимание со стороны работодателя, если не перезваниваю, значит уже не заинтересован. Будьте вежливыми.
8. Насчёт честности на собеседованиях. Конечно, невозможно сказать совсем всю правду, но и приврать тоже не самый достойный способ. Вот все меня учат быть похитрее и понаглее. Но ей Богу самой противно. Да, про причину увольнения с последнего месте работы сказать правду я не могу. Потому что она затрагивает другого человека, и какая бы моя бывшая начальница не была бы "своеобразная" затруднительно объяснить работодателю, что я ушла потому что заколебалась слушать проповеди. Но например, что касается моих сильных и слабых сторон, то смысл их скрывать если рано или поздно они выплывут. И моя графомания, и моя дисграфия, и моя не идеальная "стрессоустойчивость". Но это спорный вопрос. Уверена у бездушного рыночного механизма на то иное мнение.
Но не благодаря ли этой самой бездушности, мы все так хреново живём?