Потихонечку начну рассказывать про Санторини. Может быть и дораскажу до конца. Начну с самого прозаичного и самого вкусного, с гастрономических впечатлений.
Всё что растёт на острове экологически чистое. Во многом потому что ни чем не удобряется и не опрыскивается от жучков-паучков. Вулканическая почва сама по себе богата всякими полезными веществами, поэтому овощи выращенные на Санторини высоко ценятся, вплоть до того, что некоторым проще покупать их на стороне, чем использовать местные почти полностью уходящих на экспорт. Оливок на острове не выращивают как ни странно, зато вся территория сплошь виноградники, ещё славятся местные помидорки черри и повсюду растёт инжир. Его можно есть прямо с веток в сезон естественно. Мы жаль не успели. Он уже почти созрел, ещё неделя или меньше, но увы пришлось уехать домой. Неподалёку от Акротири (археологического музея) мы вскрыли одну зелёную шишечку и попробовали. По мне она уже была сладкой.
Вообще пока там загорала, то по ощущениям откормилась килограмма на два-три. Ибо только и делали, что если, спали, пеклись, валялись и ленились. В отеле, ( THALLASSA SEA SIDE RESORT 3+ (очень рекомендую кстати)) были убойные завтраки-ужины, пусть и немного однообразные. Но наверное, надо было просто не лопать всё подряд а чередовать блюда. Я так привыкла к отельной еде, что до сих пор хожу по дому в поисках жареного бекона, тацики и арбузов. О АРБУЗЫ!!! Круглые сутки!!! И не такие как тут, не накаченные, а настоящие. Впрочем там всё на вкусное. А черешня просто огромная. Серьёзно.
И сладкая.
Если говорить об меню в отеле, то особенно запомнился шашлык, которым угощают гостей раз в неделю. Мясо обалденное и готовят его на гриле прямо при всех, лично сам шеф с помощником, разбирали на ура, не успевали жарить. ))
На всю жизнь запомнилось тацики, это соус такой божественный. Описать не смогу надо пробовать самому.
Блин, а какой там хлеб. Особенно подавали отличную выпечку на катамаране. Не могли остановиться его есть.
Ну и как же без даров моря. Заказывали себе тарелку на двоих.
Кто б знал что кальмар на гриле и осьминожки такие "пальчики оближешь"!!! И дарута, кажется так называется большая рыбина. Я вообще не ем белую рыбу, но она совершенно другая. Ещё удивил салат цезарь в понимании греков. Странный и забавный вкус. И куча каперсов. Правда я их все оставила.
А в магазинах у них есть совершенно удивительные вещи, которых у нас не найдёшь. Например кондитерская фирма Паподопулос. Их шоколадные трубочки пока лучшие в моей жизни. А жвачка в тюбике. А варенье из кактуса, а сладкая мастика. Чёёёёртт.
Естественно нельзя обойти стороной их вино. Они выращивают виноград только белых сортов, однако прославились именно красным вином Винсанто. И это нектар. Оно сладкое, не пьянит и его не экспортируют. Купить его можно только на острове. Иногда его отсылают в Рим для причастия, по просьба Папы.
Из-за сильных ветров виноград растят близко к земле и оплетают кусты специальными корзиночками, чтобы гроздья росли внутри них и не подвергались пагубному влиянию климата. Вино винсанто делают не из ягод, как прочие вина, а из изюма. Виноград сушат под палящими лучами десять-пятнадцать дней, а потом уже превращают в вино. Винсанто выдерживается шесть лет. Не меньше. И с годами оно становиться гуще и слаще, хотя в него совсем не добавляют сахара. Действительно будто пьёшь изюм. Есть ещё белое Нихтори, носящее такое название потому что раньше виноград для него собирали исключительно по ночам. Но белые вина уступают главному камню в винодельческой короне Санторини. Кстати оно немного напоминает итальянское Лакрима Кристо, но лишь чуть, оно гораздо вкуснее. Винсанто используют для приготовления соусов и десертов.
В общем может в Греции чего-то и нет, но вкусной еды там хоть отбавляй.
И АРБУЗЫ!!!! )))
Начнём с питания.
bolsheeizzol
| вторник, 22 июля 2014